首页 > 正文

万山“三个开刀”斩顽疾赢民心

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2015-01-30 16:10:35   来源:

“本以为是件麻烦事,没想到,资料齐全20分钟不到就办好了,而且工作人员态度很好。”近日,在万山区国税局办理税务登记证的遵义籍安先生高兴地说。

2014年,万山区以“三个开刀”专项整治行动为契机,剑指作风顽疾,着力整治“庸懒慢浮贪”,掀起了一场声势浩大的“作风革命”,机关作风根本改变,赢得了群众点赞。

作风顽疾伤民心

近年来,一些机关部门精神状态涣散 、态度恶劣,门难进 、脸难看 、事难办等“衙门作风”时有发生。在群众心中,干部的形象就是“一杯茶 、一包烟 、一张报纸看一天”。

遇到点事找干部,不是见不着人,就是相互推诿,非得托关系找“熟人”,才办得了事。

为整治作风顽疾,让群众满意,该区深入开展“三个开刀”专项整治,进一步转变政府职能 、简政放权 、强化机关作风和效能建设,着力解决办事不公 、推诿 、拖拉,工作不力 、执法不公等导致的“庸懒慢浮贪”等问题,严格规范政务服务和执法活动中的言行举止 、工作规程,切实改变“冷硬横推阻”等衙门作风,动真格 、出实招 、优服务,重拾百姓信任。

剑指沉疴斩顽疾

为杜绝“没有熟人办不成事、有理有据斗不赢关系户、没有关系很‘吃亏’”等不良现象,该区对工作人员纪律涣散 、态度“冷硬横推阻”、吃拿卡要报”、以权谋私等为政不廉 、办事不公 、不敢担当的作风问题进行专项整治。

在党政机关全面实行“现场办结 、即时受理 、不予受理”《告知书》制度,畅通举报渠道 、加强监督检查 、严格责任追究;在司法执法系统抓住执法实体和程序等重点环节,查找侵害群众合法利益 、社会高度关注的重大案件 、典型案例等问题,建立健全执法司法监督机制;在乡村两级全面推进“首问责任制”和“一次性告知制”,发挥便民利民服务中心作用,实行集中式 、一条龙服务。

同时,该区畅通网络监督举报渠道,开通书记 、区长 、纪委书记网上举报信箱,向社会公布专项举报电话,采取设置工作意见箱 、服务监督举报牌 、区纪检监察部门不定期明查暗访等形式深挖作风顽疾,对发现问题做到发现一起严惩一起,绝不姑息 、绝不手软。

为消除群众疑虑,给群众一个公平公正的结果,该区人民法院开展“裁判文书网上晒”活动,把审判过程置于阳光下。同时该院纪检室选派2名以上干部组成暗访组,开展暗访当事人工作。暗访人员对随机抽取到的案件做好登记,深入到群众中,倾听当事人心里话,详细了解办案人员是否存在利用职权吃拿卡要行为 、是否存在权钱交易 、执法不公等司法腐败问题进行调查,切实维护了群众的合法利益和诉求。

此外,该区坚持有案必查,始终保持惩治腐败高压态势。坚决查处工程建设领域的大案 、要案 、窝案,严肃查处损害群众利益 、影响干群关系的典型案件。查办了鱼塘中学等学校私分贫困寄宿生生活补助款 、套取营养午餐资金案,大坪乡干部舒某贪污新农合资金携款潜逃案,引起较大反响,9名涉案人员被移送司法机关处理。

顽疾斩除赢民心

“原本以为这个房子是靠关系、靠金钱才能住进去,没想到我一个贫困户也能拥有一套自己的房子。”高楼坪乡夜郎村一名农户说。

该乡在分配谢桥生态移民安置房过程中,请区生态移动办的全程指导,组成含区、乡、村三级的资格审查组,按照生态移动安置房政策,通过进村入户摸底排查再根据村民意愿确定初选名单,并召开群众大会,现场评选出最需要搬迁的村民作为生态移民搬迁对象,同时现场进行了公示,全程接受群众监督。

“以前来办事,要么找不到人,要么拖着不办。现在好了,这个便民服务中心办事的程序和各个窗口的分工清清楚楚,工作人员也热情,有事马上办。”到鱼塘乡便民服务中心办事的群众胡建生说。

“这样评出的低保户公开公平,真正让穷人吃到了低保,谁还不服。”近日,刚刚参加完村里低保评议会的杨大爷说道。

同时,该区不断深化行政审批制度改革,主动简政放权;实行服务事项、申报材料、办事程序、承诺时限和代办人员公开制度;对涉农资金、低保评定、养老金发放等群众关注的热点问题,按期通过村(党)务发布会进行发布,提高工作透明度。并通过乡镇便民服务中心、村级“四室一堂”等将服务窗口前移,零距离服务群众,实现了群众说事、干部办事,服务到家的转变,受到了群众欢迎。
据统计,自“三个开刀”专项整治行动以来,该区通报批评24个单位,50人,处收廉政责任金1万余元,立案查处5人,2名科级干部被诫勉谈话,起到了良好的警示效果。(万山区纪委)

相关热词搜索:万山 顽疾 民心

上一篇:石阡“三铁”措施向作风顽疾亮剑
下一篇:思南:治“四风”赢民心

分享到: 收藏