首页 > 正文

印江:以刮骨疗毒的勇气深入整治"四风"

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2015-01-30 16:01:49   来源:

2014年,印江县各级党组织和广大党员积极支持作风建设,深挖意见,对作风之弊、行为之垢进行刮骨疗毒。一场剑指形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的考试正在严肃展开。

“问症”于群众听民声

“打开印江政府门户网站,声音最热闹的是‘书记县长——群众直通交流平台’”。

“走进单位大门,首先遇见的是‘意见征求箱’”。

“在银行、交通、医院等各大窗口单位,随手摸到的是‘意见征求薄’”。

“开个座谈会也是先问我们的意见,完了还要给领导们的各类表现画勾勾打叉叉……”。

在刀坝乡毛坝村,返乡“80”陈谊波这样感慨着说。

在村里,像他这样的年轻人,对时代信息有着天生的敏感,领导干部“四风”问题也成为他们关注的焦点。

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。2014年4月12日,印江县委书记陈代军走进县教育实践活动办公室,口气坚定地说:“倘若还是停留在事先框定一个范围让百姓来提意见,那最好就别征求了,因为有些问题已设定好,走个过场而已。而我们不仅要敢问意见善问意见,还要注意技巧方法,才能听见真东西。”

“面对面”诚可贵,“实打实”最关键。为了防止不敢提、不好提、羞于提,县级领导带头听意见,深入联系乡镇村寨,每个月蹲点不少于7天,在农户家中促膝而谈,在“干群连心赶场天”的接访台上打开天窗谈。

“毕竟是‘挑刺’,一开始还觉得不好说,可是领导的坦诚打消了我们的顾虑,大家也就开诚布公了。”在该县农牧局“问计于民”的恳谈会上,干部曹明江坦诚地说。

“求方”于基层集民意

征求意见,不仅是问的内容要真诚到位,问的姿态尤其显得更加重要。

印江县沙子坡镇领导班子和党员干部抛开身份、放下架子,深入到各村各户,践行群众生病必访、孩子上学必访、群众纠纷必访、群众困难必访、生产发展必访“五必访”要求,为邱家村白血病患者袁圣婵协调慈善资助21.6万元,也为青球村白血病患者何文斌争取社会募捐9.5万元。为百姓疾苦而奔走呼吁,使他们赢得了珍贵口碑。

教育实践活动开展以来,该县进一步巩固和深化“干群连心·同步小康”驻村工作,全县1562名党员干部深入“干群连心室”、“群众工作部”、医院、企业、学校,关心群众基本生活。同时,虚心听取群众对班子集体、个人在“四风”方面的意见和建议,走访群众3.8万余人次,收集意见建议1178条。带着诚意问出真意见、真困难,逐渐扭转了党员干部“踢皮球”、“打太极”的漂浮作风。
“医治”于行动顺民心

“不能搞形式主义,要多听来自基层的声音”、“农村整酒成风现象要制止,党员干部要带好头”、“出租车收费不统一,老百姓出行受骗”、“私家车越来越多,停车难现象突出”、“要加大对医院收费的监管”、“要严查党员干部尤其是教师进入娱乐场所和麻将会所”……如此丰富的原生态民情、民意和民计,好比一面镜子。

该县围绕“三开刀”要求,全力开展了“飓风行动”规范工作纪律、整顿乡镇干部“走读”、“三个严查”整顿农资市场、规范行政执法自由裁量权、治理城乡滥办酒席等“十项专项行动”。

专项行动开展以来,全县通报处理了违规违纪干部82人;将“禁酒令”落实到村规民约中,完善了村级议事机制,制止违规操办酒席58起,处罚3起;针对查摆出的问题,各乡镇、各部门开展各类专项整治达107次,出台并完善各类制度616个,123名党政“一把手”分别公开承诺,解决“四风”问题、群众关注的热点难点问题479个。

“我们要始终把群众的冷暖放在心头,消除假大空的官僚作风,改变‘门难进、人难见、脸难看、事难办’的官僚形象,克服‘不送礼不办事、找关系乱办事’的官僚习气,向党和群众交上一份满意的答卷。”印江县委书记陈代军铿锵坚定地说。(陈丹玲 杨胜蓉)

相关热词搜索:印江 勇气

上一篇:第一页
下一篇:碧江正风肃纪咬定青山不放松

分享到: 收藏