首页 > 正文

松桃“3×3”措施加强民生项目督查

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2015-01-30 16:49:47   来源:

2014年5月至12月,松桃县抓住群众反映强烈的热点和焦点问题,采取三级联动、“三大战役”、三类处理的“3×3”措施,加强对民生项目政策落实情况的监督检查,维护广大群众切身利益。

三级联动全面推进

该县根据群众反映的问题,结合省、市纪委的安排部署,成立27个民生项目监督特派组。县委4次召开常委会、县人民政府3次召开常务会听取专题汇报,及时解决工作中存在的困难和问题。县纪委7次召开常委会,对工作进行安排部署。各乡镇和职能部门分别召开专题会议,抽调专人负责该项工作。在驻村干部的带领和指导下,村干部、村务监督委员会成员对本村民生项目政策落实情况进行初步梳理。县、乡镇、村三级联动的工作格局很快形成,营造了浓厚的工作氛围和高压的工作态势。
该县加大对民生项目政策及其监督工作的宣传力度,调动广大群众参与监督的积极性和主动性。印制惠民政策明白卡15万余册,发放至全县每户农民。在全县501个村、社区设立民生项目监督宣传栏,对特派组工作职责、监督范围进行广泛宣传。利用农村集镇赶场天开展民生项目监督工作宣传,及时受理民生项目方面的信访问题。向群众发放县纪委监察局民生项目监督联系卡1万张,将网络举报平台、县纪委监察局和27个民生项目监督特派组的举报电话告知群众,使民生项目监督检查工作家喻户晓。

“三大战役”赢得民心

27个民生项目监督特派组先后对全县中小学贫困生补贴、农村低保、社保养老金、危房改造项目、家电下乡补贴、畜牧良种补贴、农机具购置补贴等开展全面检查,进行一场“侦察战”。民生项目监督特派组向群众广泛收集线索,群众主动反映问题600多个。

根据普查发现的问题,选择甘龙镇、孟溪镇作为专项检查试点乡镇。9月份,该县纪委监察局组织相关部门110余名干部,进驻甘龙镇3个村和孟溪镇21个村,进行集中检查,开展一场“突击战”。
10月中旬至11月中旬,该县对除孟溪镇以外的26个乡镇集中开展专项再检查,打响一场“攻坚战”。再检查内容为家电下乡补贴、农机具购置补贴、畜牧良种补贴政策落实情况。成立26个工作组,进村入户对相关补贴情况进行一一核实,做到逐户逐人、见人见折,逐台逐件、见人见机,问题未清、决不收兵。同时,由县纪委监察局牵头成立26个督查组,对各乡镇、各村工作开展情况进行督查,县纪委班子成员进行分片督查。出台民生项目监督检查工作纪律规定,对工作中弄虚作假、落实不力、敷衍赛责的工作人员,严格追究责任。木树乡政府1名干部在检查中存在敷衍现象,县纪委对其进行书面提醒,并责令其限期整改。

甘龙镇麻兔村畜牧补贴对象杨衡的1472元补贴被他人冒领,工作组于2014年9月10日将补贴追回并送到杨衡家中,在当地引起热议。

三类处理激浊扬清

该县对监督检查中发现的问题,根据不同对象和情节,分类处理。对涉及违纪违规金额较小的群众,由当地党委政府和民生项目监督特派组予以追缴。对家电下乡产品经销商、农机具经销商和涉及违纪违规金额较大的养殖户、养殖企业,由司法机关调查处理。如主动上缴违纪违规资金的,减轻处罚,对不配合调查工作的予以严惩。涉及国家工作人员、村干部的,一律由县纪委监察局立案调查。召开全县家电下乡产品经销商和农机具经销商思想动员会,宣传专项检查活动的相关政策,动员经销商主动上缴违纪违规资金。截至2014年底,该县在监督检查中查实违纪违规资金740余万元,收缴704万元,纪检监察机关立案20件,其中13名乡镇财政分局局长被政纪立案。(松桃县纪委)

相关热词搜索:民生 措施 项目

上一篇:利剑出鞘保民生
下一篇:开发民生特派“杀毒软件” 深化项目资金管理

分享到: 收藏