首页 > 正文

利剑出鞘保民生

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2015-01-30 16:48:03   来源:

——万山民生特派组工作纪实

前言:近年来,随着惠民力度逐渐加大,万山区面对每年数亿元的民生项目资金,如何用好管好这些涉及民生的资金,将每一分钱都花在“刀刃”上,使之实实在在地服务于民,惠泽民生?这个问题关乎广大群众福祉,更关乎党和政府的形象,容不得有半点差池。

2014年,万山纪委监察局改革创新民生项目资金监督机制,探索建立派出纪工委监察分局、民生特派组、乡(镇、街道)纪委、村(居)务监督委员会“四位一体”的民生项目监督“特派组”模式,将监督重点从常规领域向民生领域转变,从内部监督向外部监督转变,有力保障了民生政策的落实、民生项目的实施、民生资金的安全,切实维护了群众利益。

建章立制,推动民生资金“阳光运行”

自省、市民生项目监督特派组工作部署会召开后,万山召开专题会议部署落实,对相关工作进行定职定责、定编定员。

及时制定下发民生项目监督特派组运行管理办法,明确民生项目监督特派组工作职责,制定民生项目监督特派组自办案件双审、特派组工作接访日、民生项目监督特派组接受监督等14项规章制度。
该区纪委多次与组织、人事、编制、乡镇等部门沟通,为民生项目监督特派组协调落实了办工人员、场所、设备,并明确把特派组经费纳入财政统一预算,实行实报实销。借鉴先进地区的做法,投入资金150余万元,购置了民生特派直通车9辆,建立民生项目监督查询平台9个,统一了民生特派监督Logo,即标识、铭牌、联系卡、服装、监督车和查询平台做到了“六统一”,通过规范化建设形成品牌效应。

与此同时,采取以会代训、专题培训和外地考察的方式,对民生项目监督特派人员进行业务知识培训,促进特派组人员尽快进入角色,适应工作需要。在报纸、电视、网络上开设专栏进行广泛宣传,提高群众对民生项目监督特派组工作的知晓率与参与率。在人员配置上,实行派出纪工委书+乡镇纪委书记+乡镇纪委副书记+纪工委干部的运作模式。副组长、特派员不再从事纪检监察以外工作,突出主业,专门负责民生项目资金的监督 ,杜绝以往既当“裁判员”,又当“运动员”的现象。

目前,9个乡镇特派组共配备人员36名。区纪委监察局强化督促指导,先后3次赴各乡镇督促指导民生项目监督工作,确保特派组能够及时进入工作状态。

明查暗访,给民生资金涂上“防腐剂”

如何放手壮胆、确保特派组有职有权履行监督职责,是确保特派组“特派”效用发挥得好不好的关键。

为此,职责里就有了特派组可直接向上级纪检监察机关报告有关重大事项、指导乡镇纪委工作、有权查办民生项目实施中的违纪违法案件的权限。

此外,特派组组长可在所负责的乡镇范围内随时调配监督力量,适时组织交叉监督检查,集中力量重点抽查,组织区纪委监察局或纪工委监察分局力量进行全面巡查。

“这些职责和权限的释放,有效破解了乡镇纪委因人情关系不愿监督或不敢监督同级党委的难题。”一位特派员如是说。

2014年6月,9个民生特派组开始进村入户走访区内的贫困户、产业户、返乡户、民生项目资金受益户,面对面与群众交流,倾听群众呼声,了解群众诉求。重点对家电下乡补贴、畜牧良种补贴、危房改造资金的兑现情况进行摸底排查,着力发现问题线索。

2014年10月份,该区以各民生特派组牵头,抽调了区直相关职能部门、乡(镇、街道)、村、组干部及驻村干部800余人进村入户拉网式排查,重点排查家电下乡补贴、能繁母猪补贴和农村危房改造资金兑现情况。

2014年,共排查农户17568户,共发现问题721个,涉及问题资金359.38万元,立案6件,结案5件,党政纪处分2人,移送司法机关4人,收缴民生项目违纪资金220万余元。(万山区纪委)

相关热词搜索:利剑

上一篇:石阡县民生特派强监督护民生
下一篇:松桃“3×3”措施加强民生项目督查

分享到: 收藏