首页 > 正文

凝聚合力强监督 发挥特派“正能量”

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2015-01-30 16:45:58   来源:

2014年7月29日,由玉屏县纪委监察局副局长华帮艳带队进村入户开展农村大病医疗救助资金专项检查,当走访到在新店乡新店村下水坪组一户名叫杨崇梅的家中时,该农户反映其申报的农村大病医疗救助资金补助资金没有得到,但根据县民政局提供给检查组的表册上已经明显体现该户补助资金2200元已经到账。

鉴于这种情况,华局长亲切地对患者说,请你把你家所有的存折找出来一下,我帮你检查一下,是不是打在你家的存折上了,随即杨崇梅马上去家里找出了6个存折本,华局长逐一仔细地查阅,还是没有找到。于是,华局长说道“老乡,你不要着急,明天我再去银行及县民政局帮你查一下,具体是什么结果,我会第一时间通知你。”

第二天一早,华局长早早地就来到了县建行,把手中的账号提供给银行的工作人员查阅,经过建行的工作人员核对以后,才发现问题是建行还没有及时转账产生的误会。查到该结果后,华局长立即拨通杨崇梅的电话告知这一消息,电话中传来了一声声感谢的话语!

自该县5个民生项目特派组于5月20日正式挂牌成立以来,各民生项目特派组团结一心,拧紧一股绳,形成合力,认真履行职责,切实加强民生项目监督检查工作,确保民生政策、民生资金落实到位。

突出督查重点,维护民生“手不松”。涉农资金补贴是国家取消农业税后的又一惠农政策,是让广大人民群众共享发展成果重要举措,是改善民生、统筹城乡的直接抓手。按照规定动作做到位、自选动作有特色的目标要求,结合该县实际,明确了家电下乡补贴资金、能繁母猪补贴资金、农村大病医疗救助资金、城市低保资金四项民生资金为检查重点。按照“村不漏组、组不漏户、户不漏人、人不漏项”的原则,采取集中时间走访补贴对象、实地查看等方式,通过“白加黑”、“5+2”入户对全县5个乡镇65个村4个社区10146户家电下乡补贴资金、2930户养殖户能繁母猪补贴资金、769人农村大病医疗救助资金、656户低保户的兑现情况开展了拉网式核查。

发挥宣传力量,提高群众“知晓率”。该县借助“3211”民生工程,通过玉屏报、数字广播电视、涉农监管网、宣传栏、手机短信等群众喜闻乐见的方式,对民生政策、民生项目、民生资金等进行公开公示,并利用节假日、赶集日等群众聚集的时间节点,设置宣传点,发放宣传册,广泛宣传各项惠民政策和民生特派组的机构、职能、投诉举报方式等,提高群众对民生政策和民生特派组的知晓率。

整合资源力量,督促督查“全覆盖”。民生项目特派组的职责就是当好政策落实的“裁判员”,执行好“赛场”秩序,监督好“运动员”行为,最终的一个目标就是维护政策落实到位,问责违纪违规行为,维护好群众利益。专项检查涉及全县5个乡镇65个行政村4个社区711个村民组。为确保在规定时间里完成检查工作,该县整合了纪检监察派出机构乡镇纪委资源力量73人,成立了18个工作小组,以村或社区为单位入户核查。同时,调动65名村务监督委员会成员积极参与,组建140余人的专项检查队伍,确保上下联动,同频共振。

严格责任追究,拔刀亮剑“斩硕鼠”。针对专项检查和信访初查发现的问题,该县建立了规范的统计台账,分类处置并充分发挥纪委、特派组的办案优势,采取交叉办案、协作办案等方式,对涉嫌违纪违规者采取政策攻心、法律攻心等手段,加大案件突破力度。2014年,共核查资金2944万元,发现问题2829个,督促整改问题2828个,取缔85人不符合领取低保条件的人员,诫勉谈话11人,立案查处13件13人,党政纪处分12件12人,移送司法机关2件2人,收缴违纪资金112万余元,追回错发资金0.7万元。(吴勇)

相关热词搜索:合力 能量

上一篇:江口:民生特派为民生 案件查办全覆盖
下一篇:石阡县民生特派强监督护民生

分享到: 收藏