首页 > 正文

江口:民生特派为民生 案件查办全覆盖

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2015-01-30 16:45:04   来源:

2014年,江口县按照“市统领、县管理、乡镇(街道)设立”的原则,坚持县、乡、村三级联动,围绕群众关心关注的民生项目加强监督,着力解决发生在群众身边的腐败问题,实现了案件查办全覆盖。

强化领导,落实经费作保障

一是领导重视。县委召开常委会专题研究民生项目监督特派工作,配齐特派组组长和副组长,解决经费10万元用于民生项目监督特派组筹建工作。二是组织健全。在10个乡镇(街道)成立10个民生项目特派组,配备特派组组长10名、副组长8名、特派员59名,并于2014年5月19日统一挂牌运行,覆盖到全县各行政村。三是保障有力。特派组干部的工资福利、办案津贴、社会保障等由县财政统一预算,县纪委监察局单列账户进行管理。为10个民生项目监督特派组落实工作经费45万元,办公室20间,公务车辆5辆。

健全制度,监督检查常态化

一是健全制度。制定《江口县民生项目监督特派组考勤制度》、《江口县乡(镇)民生项目监督特派组监督检查办法(试行)》等5项工作制度,并制作“民生项目监督卡”,明确民生项目监督的内容、监督举报电话,共发放民生项目监督卡1800张,提高了群众的知晓率和参与率。二是建立“四和一”台账。建立省、市、县明确的专项检查项目台账及日常工作台账。三是规范工作。制作两个表册,即江口县民生项目清册和民生项目监督特派组组员登记册。建立五个工作簿,即民生项目监督特派组文件资料簿、民生项目监督特派组会议记录簿、民生项目监督特派组来信来访登记簿、民生项目监督特派组工作简报簿、民生项目监督特派组项目检查登记簿。四是严格考核。建立特派组组长对各乡镇特派组副组长及特派员年度内完成的工作情况进行考评,县纪委对各特派组工作开展情况进行综合考评“双考评”制度。

公正执纪,案件查办全覆盖

建立派出纪工委(监察分局)、民生项目监督特派组、乡镇纪委、村(居)务监督委员会“四位一体”民生项目监督机制,通过日常巡查、交叉监督、联合督查等方式,织密监督网络,每个特派组均查办有案件,实现案件查办全覆盖。一是家电下乡补贴调查成效明显。根据省纪委统一安排,从2014年7月14日起,该县4个调查组64名纪检监察干部经过两个多月的入户调查,共调查农户5418户,核对家电下乡产品19587件,制作谈话笔录4616份。检查发现问题336件,涉及10个乡镇办事处、42家经销商,已核实涉嫌骗取家电下乡补贴616.46万元,立案2件,以涉嫌诈骗罪移送公安3件5人。二是畜牧业补贴调查顺利开展。根据市纪委统一安排,将畜牧业补贴调查工作作为特派组的一项重点工作。目前,检查发现问题132件,办结124件,立案8件,结案8件,党政纪处分8件8人,收缴违规资金8.6万元。三是微型企业补贴及农机具购置补贴调查取得实效。各特派组发放民意调查问卷1000余份。根据民意,该县将微型企业补贴及农机具购置补贴项目确定为自选项目。在检查中发现问题46个,立案21件,结案14件,党政纪处分14人,涉及金额79.8万元,收缴违规资金14.2万元。2014年,该县各特派组共查办民生问题案件34件,结案25件,党政纪处分25人,挽回经济损失14.2万元。其中,涉及乡镇和村两委干部17人。(田丽)

相关热词搜索:民生 案件

上一篇:民生特派守护民生
下一篇:凝聚合力强监督 发挥特派“正能量”

分享到: 收藏