首页 > 正文

民生特派守护民生

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2015-01-30 16:44:08   来源:

2014年5月20日,铜仁高新区大兴镇民生特派组正式挂牌成立。特派组以扎实开展“三转”活动为契机,按照“强化学习,健全制度、发挥职能、服务群众、注重宣传”的工作思路,积极开展各项工作,履行工作职责。

抓好“四个到位”,确保工作正常运转。一是机构人员到位。特派组设组长一名,副组长一名,成员三名,特派组平均年龄34岁,具有硕士研究生学历1人,大学本科学历3人,专科学历1人。二是办公场所到位。 由于铜仁高新区办公场地紧张,同时为确保特派组更好地履行职责,特派组办公室设在大兴镇政府二楼,面积约20平方米。三是办公设备到位。为确保特派组正常办公,铜仁高新区管委会解决经费4万余元用于购置办公设备。目前办公桌、文件柜等办公设备已如数配齐。四是办公经费到位。高新区党工委每月财政预算解决1000元用于特派组办公,与高新区其他单位执行同样的标准。

强化学习,提升能力。始终把学习摆在首要位置,大兴镇特派组只有2人具有纪检监察工作经历,其余的都是“半路出家”。为此专门建立了学习制度,定期不定期开展专题学习,先后学习了中纪委、省纪委和市纪委各次重要会议精神,中央“八项规定”,省委、市委“十项规定”,省纪委“三严守九严禁”规定和《铜仁市纪检监察干部行为准则(试行)》。注重在工作中强化学习、在实践中熟悉业务,每开展一次专项检查工作,及时召开总结会、分析会,认真查找工作中存在的问题、总结好的工作做法,不断改正、不断总结、不断提炼,逐步形成一套完善可行的工作方法。

发挥职能,履行职责。始终把开展专项监督检查工作作为首要任务。自特派组成立以来,已开展精准扶贫建档立卡、畜牧良种补贴、家电下乡及救灾款物发放专项检查5次,查出问题29个,收缴违纪资金205759.6元。在开展监督检查工作中,做到检查前有检查通知,检查时有被检查单位的自查报告、检查记录、整改通知书,检查后有工作总结和整改报告“六有”方式。通过查阅资料、听取汇报和随机抽查等方式,对检查工作中发现的问题,采取现场填写督查整改通知书的形式反馈给被检查单位,要求限期整改,对工作取得成绩及好做法、好经验及时向高新区党工委(管委会)汇报。

健全制度,规范管理。始终把建立和完善制度放到重要位置来抓,不仅制定了形象栏、工作职责和考勤办法并上墙,制定了监督检查办法(试行)和管理办法(试行)。建立了来电、来信、来访登记制度,及时受理党员干部群众的投诉举报,规定一般性事务当即答复,比较复杂的问题必须在5个工作日内答复,超过5个工作日的,必须向来访(来信、来电)人解释原因。通过工作倒推,做到反映的问题件件有回音,事事有着落。2014年,接待来访群众5人次,来电1人次。(铜仁高新区纪工委)

相关热词搜索:民生

上一篇:民生的守护神
下一篇:江口:民生特派为民生 案件查办全覆盖

分享到: 收藏