首页 > 正文

民生的守护神

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2015-01-30 16:42:40   来源:

“汪汪……”2014年10月12日晚上10点半,思南县亭子坝镇马家堰村,狗叫声划破了山村夜晚的寂静。

“今晚上全寨的狗叫得这么凶,怕是没啥好事。”60多岁的村民张某某披衣起床,只见一行人借着手电光走进他家院坝。他警惕起来:“是哪些?”

“打扰了,老乡。我们是县里边的干部。”走在前面的夜行人答道。

“哦!这么晚了有啥事?请进屋喝杯茶。”张老汉一边请客人进屋,一边叫醒老伴起床烧开水。
一坐下,工作组组长赵华亮出工作证,向张老汉敬了一支烟便自我介绍:“我是县纪委监察局的赵华,这是我的同事李云强、袁宗明,这几位是乡政府和村里的干部。我们是来调查家电下乡补贴兑现情况的,请把你家相关情况如实告知。”

“请尽管问。”

“你是不是叫张某某?”

“是”。

“你家儿子和媳妇呢?”

“过完春节就打工去了,一直没回来过。”

“你家买了哪些家电?”

“我家在2013年房子修好后,买了一台冰箱、一台洗衣机和一台电视机。”

“你当时在买这些家电谈好价钱后,商家给你说过可以享受什么补贴没有?”

“没有,当时商家说这个家电要多少多少钱,我就和他讲价少了一些后,就付了钱,没有说可以享受哪样补贴。”

“从这个表上看,你买了这么些东西,你确认哈,看你是不是都买了的?”工作人员拿出从县财政局调出来的兑现给商家补贴的统计表给张某某看。

……

“你刚才向我们说的是否全部真实?”

“全部真实。”

“请你看一下我们的记录,并在你名字、时间处和修改的地方按手印。”

张某某认真看完后,在笔录上按起了手印。

“感谢你告诉我们真实情况,我们进一步核实,对那些冒领补贴的人,会坚决查处。”晚上11点,赵华一行在不停地狗叫声中走向下一家。

2014年10月份的30个夜晚,思南县民生特派组的工作人员就是这样度过的,组织3000余名干部,先后走访了全县526个行政村(社区)的5.6万农户,形成调查笔录4万余份,核实家电15.75万台,查出不法商家套取家电下乡补贴资金1544余万元。

自民生特派组成立以来,该县28个民生特派组发现有关民生问题3370件,立案56件,结案53件,共收缴资金1384万元,党政纪处分53件68人,移送司法机关20人。(思南县纪委朱明)

相关热词搜索:守护神 民生

上一篇:护民利 清“蛀虫”
下一篇:民生特派守护民生

分享到: 收藏