首页 > 正文

护民利 清“蛀虫”

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2015-01-30 16:38:20   来源:

——碧江区民生特派工作侧记

“民生特派组是干什么的呢?”在碧江区六龙山乡政府办公院内,群众对正在挂牌的工作人员询问。

“这是专门维护咋老百姓民生利益的组织,今后谁的合法利益被侵害来找我们。”碧江区第十三民生特派组的老黄答道。

5月20日,碧江区13个民生特派组100余人全部进驻乡镇,派员专职盯住民生项目腐败问题,一张“护民利、清蛀虫”的大网已经迅速撒开。

在人员配置上,特派组实行“派出纪工委书记+乡镇纪委书记+乡镇纪委副书记+纪工委干部”的运作模式,每个特派组由6—7名干部组成。特派组成员信息被制成一块公示牌,张贴于各乡镇街道的醒目位置。

不立规矩不成方圆。碧江在特派组成立之初统筹制定了《民生特派组工作制度》、《监督问责制度》等十一项工作制度。

加大资金投入。硬件设施投入资金80余万元,统一调配了15间办公用房;配备了价值20余万元的电脑、打印机、照相机、录音笔等办公设备;每个民生特派组专门调配了一辆专用车;每个特派组财政一年拨专用经费2万元。

培训加宣传,做到群众家喻户晓

采取以会代训、专题培训和外地考察的方式,对民生项目监督特派人员进行业务知识培训,促进特派组人员尽快进入角色,适应工作需要。

灯塔办事处马岩村建立LED电子显示屏,对重大项目进行公开公示,利于老百姓知道自己乡镇正在进行的项目是什么,进度如何。通过报纸、电视等媒体向广大干部群众传递民生监督的信号。
走在乡镇公路边,会看到一条条醒目的民生宣传标语,比如“保民生保民利护民权”、“民生特派严监督、保民油盐酱醋茶”等通俗易懂的标语。

制作发放20000余张监督卡,从监督卡发放始,已不断接收到群众举报60余人次,受理47起。
区纪委副书记、监察局局长杨水平说,要让群众知道,我们纪委监察局来了,来帮老百姓拍苍蝇,赶老鼠来了,来惩处老百姓深恶痛绝的腐败了。

地毯式排查,民生项目“筛沙篦稗”

“要让群众充分信任我们,对于近年来,国家惠及群众切身利益的项目要逐个摸底倒查,看看到底民生腐败领域有多深。”区纪委常委、纪委书记罗钧贤反复强调。

碧江区先后统一开展两次专项检查,特派组成员直接进村入户,对家电下乡、畜牧业补贴、一事一议、低保发放、农机购置资金发放等问题进行深挖细查。对群众反映强烈的家电下乡进行重点专项检查。民生特派工作组半年多来扎进基层,村不漏户,入户率达到100%,共组织600余人次,深入75个村1068个村民组,走访了3100余户。有的农户反复走访核实多达5次。目前,发现家电下乡问题39类,涉嫌违规金额25万余元。

笔者在去和平乡的路上,看到一辆车身两侧对称喷涂“民生监督”和“举报投诉电话”的面包车停在公路边,几个人和一个手拿纸笔的人在交谈,走近一看,原来群众向和平乡纪委书记李晶反映自己的低保钱怎么没有了,李晶耐心告诉群众该如何去解决。

特派组人手一本工作笔记,随时随地字字记录群众期盼,本本承载群众希望,脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。

全心护民利,民生监督“利剑出鞘”

民生项目特派组成立起,采取联合办案、交叉办案,集中力量等措施,查实一批民生案件,在办案中树立纪检监察干部秉公执纪的良好形象和敢于动真碰硬的良好作风。

六龙山乡民政股副股长姚某某在2005年至2009年3月期间,套取已去世的复员军人生活补助33690元。

和平乡财政分局局长杨某某贪污、挪用“一事一议”项目资金10万余元......这些案件,严重侵害了广大农民群众的切身利益,影响了党的农村政策有效贯彻落实。通过查处一批典型的民生领域腐败案件,斩断伸向民生资金的不法之手。

截止目前,全区民生特派组共立案33件,结案16件,给予党政纪处分16人,移送司法机关 9人,收缴违规资金228.80万元。(龙佳丽)

相关热词搜索:蛀虫

上一篇:德江:“2+2+2”提升民生特派工作活力
下一篇:民生的守护神

分享到: 收藏