首页 > 正文

民生特派组的成长之路

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2015-01-30 16:36:25   来源:

“我是路良村上院组的村民,要反映我们村的低保评定不公平,存在优亲厚友等问题。”2014年8月19日晚上9点多,一位村民抱着试一试的心态,拨通民生特派组组长雷应志的电话。8月20日上午,大龙镇党委副书记、纪委书记,大龙镇民生特派组副组长张波针对路良村民反映的问题进行了安排和部署,随后带领特派组成员进村入户开展调查。

通过村干部各自汇报低保评定的过程、查看会议记录和根据镇社事办提供的低保名册随机抽取和有针对性的走访查看低保户实际情况。当日下午,特派组便把低保评定中的每一环节和反映人反映的问题进行一一解答。反映人说:“原来是这么一回事,以前也反映了好几次,都没有得到具体回答,可这次才隔一天就化解了我几年来的疑惑,民生特派组办事效率真快呀!这才是为人民办实事的好干部、太感谢你们了!”

民生特派督查工作是民生监督工作的新领域,纪检干部对民生特派工作就像是“大姑娘上花轿头一回”,毫无经验可谈。大龙开发区大龙镇民生特派组自5月18日挂牌成立来,就如何抓好民生项目督查、如何纠正干部职工作风、如何转变“庸、懒、散、慢、浮”等问题积极探索,不断创新监督方式。特派组成立初期,民生监督涉及面大而广,人员缺乏,又无工作经验,在民生项目备案和项目实施过程中,只能“摸着石头过河”,边做边学,不断探索总结好经验做法。在民生资金核查方面,他们白天冒着夏天的酷热进村入户,采用“地毯式”搜索方式对涉及民生的项目的村(居)进行一一核,做到村不漏组、组不漏户、户不漏人,晚上任不怕辛苦,打着手电再一次进村入户对白天外出农户的涉农信息进行核对。一年来,通过对“家电下乡”、“能繁母猪”、“良种补贴”、“退耕还林”补贴资金的发放进行专项检查,发现问题3件,挽回经济损失215550元。

8月10日,大龙镇召开精准扶贫暨建档立卡工作推进会时,个别村的村支书、村主任无故迟到或不参会情况被予以全镇通报批评,事后找到我们说“我就迟到十几分钟,这处罚这是不是太重了吧。”

“纪律就是禁令,纪律面前没有人情,不遵守纪律哪来好的工作作风。”特派组副组长张波明确答复。

民生特派组在开展专项检查的同时,结合开发区“三个开刀、三个亮剑”精神,积极开展干部职工“庸、散、懒、慢”等作风问题的专项整治,特别针对存在“门进难进、脸难看、事难办”的整改力度。2014年,查处未执行上班制度规定行为23起,处罚87人次。

为加强自身建设、不断总结经验,弥补不足、提高业务知识能力,特派组建立了“周一例会制度”。如无特殊情况明确每周星期一早上9点定时召开。开发区纪工委书记说“周一例会制度提议非常好,他不但可以加强队伍间的交流提升干部队伍的凝聚力与战斗力,又能提高干部个人思想政治、业务知识水平,同时还能打造一只素质过硬,能打硬仗的队伍”。

相关热词搜索:民生

上一篇:印江:深挖民生“硕鼠” 守护项目安全
下一篇:德江:“2+2+2”提升民生特派工作活力

分享到: 收藏