首页 > 正文

德江县唱响廉政教育“四部曲”

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2015-01-30 16:26:17   来源:

近年来,德江县以主题活动为抓手,以廉政宣讲为途径,以廉政文化为平台,以宣传媒介为载体,唱响廉政教育“四部曲”,将廉洁之风吹遍全县每寸土地,让清廉之花盛开在每位党员干部心中,牢牢编织了党风廉政教育“护廉网”。

以主题活动为抓手,全面开展教育

下发了《关于在全县党员干部中开展党风廉政警示教育“四个一”活动的通知》,在全县党员干部中开展了读一本警示教育读本、看一套警示教育光碟、听一场警示教育报告、写一篇警示教育心得系列活动。发放警示教育读本15000多册;在县、乡、村、组实行四级巡播《贪食“群蝇”终自毁》警示教育片315场次,41500多名干部群众接受了警示教育;召开了全县落实党风廉政建设主体责任暨警示教育大会,县四大家班子成员,县直部门、各乡(镇、街道)党政主要负责人及全县纪检监察干部近400人参加了会议;收到各级党员干部撰写的读后感和观后感8500多篇。组织广大干部群众通过电子显示屏、电脑、手机等媒体,同步收看收听了该县杨某受贿、贪污案通过网络公开庭审过程,以身边事警示身边人。

以廉政宣讲为途径,经常开展教育

为提高廉政教育的针对性和实效性,县纪委结合行业特点和岗位廉政风险点,制作了《斩断国土资源的腐败链条》、《莫让腐风度“林”关》、《聚“财”有道 廉洁从“政”》等“宣讲套餐”送课上门开展廉政教育。邀请省教育厅纪检组长、纪工委书记罗润生为全县党员干领导干部作党风廉政建设专题报告。县委常委、县纪委书记鲁文俊为400余名基层站所一线工作人员集中上“廉课”。在县委党校中青年干部培训班、党外干部培训班、县直机关工委入党积极分子培训班等各种培训班上,县纪委主要领导或宣教室负责人都亲自到场专题上党风廉政警示教育课。

以廉政文化为平台,随处开展教育

为提高廉政教育的感染力,该县以廉政文化“六进六增”活动为契机,着力抓住重点、抓好试点、抓出亮点。在煎茶镇金三角社区打造可容纳8000人同时观赏的廉政文化广场,县供电局改扩建了占地225平方米的廉政文化活动室,青龙街道、县实验中学、县第四小学均精心制作了图文并茂的廉政文化长廊。目前,全县共有3个省级示范点,20个县级示范点。各单位在办公楼醒目位置制作了廉政警示提醒语,收集易学、易记、易传的廉政格言、警句、漫画、故事等编成手册……通过廉政文化上墙面、上桌子、上书本,使廉政教育处处可见、人人可学。

以宣传媒介为载体,广泛开展教育

联合宣传部、报社、电视台、网站等单位相关人员及部分纪检监察干部召开了全县党风廉政宣传工作暨网络舆情处置座谈会,组建了信息员、评论员队伍。广泛发动新闻写作爱好者积极向各级各类新闻主流媒体宣传报道全县党风廉政建设工作,对深入开展“三转”、严查基层“蝇腐”案件、“三个开刀”惩作风、清理“吃空饷”、“七查一究”保民生等工作进行了宣传报道。2014年,共在市级以上新闻媒体上发表外宣稿件1196篇,其中:《人民日报》2篇、《中国纪检监察报》11篇、《中国纪检监察》3篇、《贵州日报》22篇、《铜仁日报》118篇;中央纪委监察部网站10篇、省纪委网站23篇、市纪委网站201篇。(德江县纪委)

相关热词搜索:德江县 廉政教育 四部曲

上一篇:碧江区狠抓警示教育筑牢防腐墙
下一篇: 江口县:“三注重”夯实廉政教育基石

分享到: 收藏