首页 > 正文

宣讲与教育同在 警醒与行动同步

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2015-01-30 16:23:27   来源:

——印江2104年开展廉政警示教育侧记

“结合我们乡的工作实际,中央八项规定要学,省委市委和县委的廉洁规定也要学,班子成员要带头,认真贯彻学习厉行节约反对浪费条例,对违反条例中相关规定的,一律严肃处理,不要说我没有提醒你们。”印江县科技副县长、杨柳乡党委书记杨洪波听完党校教师的宣讲后说道。

2014年9月,印江县全面启动了《贵州省<党政机关厉行节约反对浪费条例>实施细则》巡回宣讲活动,再一次营造了厉行节约反对浪费的良好氛围。共开展宣讲活动50场次,受教育乡镇机关干部、村干部和学校负责人7800余人次。

领导重视,活动有序

宣讲内容是否详实,宣讲的效果如何,宣讲活动始终牵动着委局领导的心。

宣讲活动启动前,该县县委常委、纪委书记肖娟亲自对方案、课件进行审定,为宣讲活动定主题、定标准、定形式,多次召集宣讲组听取意见,安排部署宣讲工作。

“乡镇党委书记作为党风廉政建设的第一责任人, 要有责任意识,把该抓的工作抓起来。”肖娟深入乡镇约谈乡镇党委书记时指出。

宣传警示,同步进行

宣讲就是动员、宣传、警示,必须同步推进。

2014年9月10日,首场宣讲在永义乡举行,参会人员120多人,都聚精会神地听着讲解,在深刻领会《贵州省<党政机关厉行节约反对浪费条例>实施细则》精神和要求的同时,系统地学习了本县出台的《规范公务接待工作实施细则》、《差旅费管理暂行办法》、《会议费管理暂行办法》等规定的重要内容,会中无一人离场,过了饭点,也未曾察觉。

实名通报少不了,该县实名通报本县部分公务人员在公务接待、公车私用、滥办酒席等方面的违规行为、违规事实和处理结果,丰富宣讲内容的同时,对与会人员进行警示教育,在听讲人员中引起了较大的反响,提升了宣讲效果。

厉行节约,边学边做

厉行节约反对浪费,细节可见,落实有迹可寻。

具体时间由乡镇说了算。各乡镇宣讲活动的具体时间,由各乡镇结合本阶段工作会议确定合并召开时间,宣讲组应时应约宣讲。既精简会议,又减少人力、物力浪费。

会议活动力求简朴。会场外欢迎、庆祝之类的标语、横幅觅无踪,会场内没有摆放鲜花、绿色植物,会标改为LED显示屏显示或投影仪投射,空调关闭,电扇盛行,笔、笔记本参会人员自带,会场简洁、干净。

令人意外的是,宣讲组每走到一个乡镇,再也听不到乡镇领导安排办公室发烟的声音,中午在食堂用餐,主人与客人之间没有人提及喝不喝酒,连以前劝酒的客套话都省了。

“各项禁令出台后,我们在公车管理、公务接待等方面有规可依,既有利于管理,也减少了不必要的开支。”印江县罗场乡党委书记蒋勇说。

“以前我看到一些同志下乡回来,经常包里都揣有香烟,现在下乡一趟,包内和去时没有区别。”县委党校教师杨刚如是说。

在交谈中,许多乡镇干部都表示,现在不发烟,不上高档酒了,乡镇负担减轻了,中午不喝酒了,身体轻松了。(刘晓强 乐如仕)

相关热词搜索:宣讲与教育同在 警醒与行动同步

上一篇:第一页
下一篇:碧江区狠抓警示教育筑牢防腐墙

分享到: 收藏