首页 > 正文

落实“两个责任”构建和谐思南

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2015-01-30 17:23:23   来源:

“要确保民生特派力量(各级纪检监察干部)专职专用,凡是会议研究解决民生特派工作的设施设备及经费要保障到位;要像支持公、检、法机关一样支持纪检监察机关独立、大胆办案,实行案件查办阻挠、威胁、干预、说情、打招呼全记录制度,净化办案环境。”2015年1月7日晚,县委书记胡洪成在肯定民生特派工作后作出如是批示。

落实主体责任不留“死角”

该县把党风廉政建设和反腐败工作与经济工作同部署、同落实、同检查、同考核,形成了县委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、群众支持和积极参与的反腐败工作格局。坚持召开党风廉政建设责任制成员单位联席会议,及时认真传达学习中央、省委、市委和上级纪委关于党风廉政建设的相关工作会议、文件、讲话精神,确保与中央、省委、市委思想统一、目标同向、行动同步。县委班子成员认真履行“一岗双责”,研究部署分管部门党风廉政建设和反腐败工作,督促检查党风廉政建设和反腐败各项工作落实情况,协调解决党风廉政建设责任制落实过程中存在的问题,形成了“横向到边、纵向到底”的责任体制。把党风廉政建设考核结果作为干部业绩评定、选拔任用、奖励惩处的重要依据,增强了各级各部门一手抓经济社会发展,一手抓党风廉政建设的责任意识。

落实监督责任决不手软

该县纪委开展重点工程、重点项目专项督查32次,对存在审批手续不完善、各种费用缴纳不到位等问题下发监察建议书15份,并督促限期整改;开展机关作风、八项规定及行政效能督查109次,对40名上班违纪人员进行了通报,约谈13人,诫勉谈话3人,对2起公车私用和2起贪污民生资金典型案例进行了通报;签订了346份禁止违规办酒承诺书,制止违规办酒12起,3名违规办酒干部受纪律处分,通报批评参与吃请46名公职人员,收缴违规礼金70940元;开除47名长期不假离岗的党政机关事业单位公职人员。 “廉政账户”收到干部职工主动上交资金32万元;开展了全县党政机关楼堂馆所、办公用房和公务用车开展监督检查,对发现19个单位超面积12267.68平方米问题进行督促整改,封存8辆进口车;开展了家电下乡补贴调查核实工作,各经销商主动退缴资金1290万元,对涉嫌犯罪且负隅顽抗的17名经销商移交司法机关处理。全县纪检监察机关立案81件,结案80件,同比增长33%,处分97人,党纪处分94人,移送司法机关3人,刑事处理14人,组织处理1人,挽回经济损失108万元……一组组数据,折射出思南县纪委监察局“打虎拍蝇”的决心和勇气。(朱明)

相关热词搜索:思南 两个 责任

上一篇:江口:全面落实党风廉政建设主体责任和监督责任
下一篇:大龙开发区:落实“两个责任” 推动作风建设

分享到: 收藏