首页 > 正文

党风廉政建设从唱“独角戏”到各尽其责

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2015-01-30 17:13:10   来源:

——碧江落实“两个责任”侧记

1月23日,铜仁市碧江区分会场,区四大班子领导成员、公检法领导、区纪委监察局领导班子成员、派出纪工委监察分局班子成员整整齐齐坐在会议室,认真收看省第十一届纪律检查委员会第四次全体会议第二次大会……。

“还有通国副区长和志刚副区长呢?”市人大常委会副主任、区委书记陈代文一进会场看到两个空位立即查问。

当他得知两人在工地上督工时,严肃地说:“他们是政府领导,这个会很重要,必须得参加,马上通知他们来开会。”

“区委如此重视党风廉政建设工作,以前是不多见的,但现在党委负主体责任,纪委负监督责任,已成为碧江区工作的新常态。”一位从事多年纪检工作多年的“老纪检”谈起党风廉政建设工作显得信心十足。

在刚结束不久的中共铜仁市碧江区第一次代表大会第四次大会上,该区纪委晒出这样一份正风反腐“成绩单”:2014年全区纪检监察机关共受理信访举报107件,同比增长42.67%;初核86件,同比增长186.67%;立案70件,同比增长100%,其中乡科级干部29人,同比增长190%,一般干部24人,同比增长300%;结案50件,同比增长47.06%;党纪政纪处分56人,同比增长51.35%;移送司法机关12人;同比增长300%;为国家挽回经济损失520余万元,同比增长48.5%……

2014年该区出台了《落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》等系列文件,强化各级党委(党组)党风廉政建设的主体责任、纪委的监督责任,对不认真履主体责任的进行责任追究,问责领导干部12人。
“这些成绩的取得,在于紧紧抓住落实党风廉政建设主体责任这个“牛鼻子”,以上率下,层层传导压力,党委、纪委各尽其责……” 该区纪委书记罗钧贤谈起党风廉政建设深有体会。

从“独角戏”到 “大合唱”

“以前我们去开展效能督查,单位领导还要为迟到早退的干部说情,现在不用去督查,单位自身就履行起监管责任,对不守纪律的干部进行问责。”区纪委原效能办主任周淳说道。

“以前党风廉政建设是纪委在唱‘独角戏’,现在各级党委(党组)转变观念,担负起主体责任,党风廉政建设形成 “大合唱”格局,工作推进起来变得轻松多了。”区党风政风监督室主任陈明婵说道。

“各级党委(党组)要牢固树立‘抓好党风廉政建设是本职,不抓是失职,抓不好是渎职’的意识,敢抓敢管、严抓严管,切实种好‘责任田’。”上下各级都是这样要求。

碧江区是这样要求,也是这样做的。

认真落实约谈制度,开展任前集体谈话5次208人,约谈乡科级干部60余人。

通过构建“签字背书”、约谈提醒、责任追究等制度链条,将责任和压力逐级传导,形成了一级抓一级、一级对一级负责的责任体系。支持纪检监察机关落实“三转”,切实改变党风廉政建设纪委“单打独斗”的局面。

从“包打天下”到聚焦主责主业

“同样的纪委,2014年反腐成效那么大,为什么以前没发现这些腐败问题,纪委以前都在忙什么?”

“在落实中纪委转职能、转方式、转作风以前,纪委忙着‘包打天下’。”一位纪检干部不无调侃地道。

“要忙131个议事协调机构的文山会海、要忙工程招投标验收、要忙……一个乡镇纪委书记‘三转’前兼职的工作就七、八项。”总之,忙的都是“副业”,种了别家的地,荒了自己的田,是纪检干部真实的写照。

2014年碧江区纪委认真落实“三转”,切实担负起监督责任。优化调整内设机构,使直接从事执纪监督工作的内设科室数和人员编制数分别达到75%和66.7%。牵头或参与的议事协调机构,从131个减少到22个,精减比例达83%。充分抓好再监督、再检查、再督促。清理退出不符合低保对象2821人;清退教育乱收费28.5万元,整改问题5个;查处医疗卫生系统违纪案2件,收缴违纪资金21.9万元。
组建了13个民生特派组,强化对民生项目和民生资金的监督,主动发现问题线索,严肃查办违规违纪案件,有力地促进了党风廉政建设,维护了人民群众切身利益。

紧盯“四风”问题,处理违反中央八项规定党员干部140人,点名道姓曝光典型案例6起, 向社会持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。(张建姣)

相关热词搜索:独角戏 党风廉政

上一篇:落实“签字背书”制度深耕反腐“责任田”
下一篇:德江县落实“两个责任”立竿见影

分享到: 收藏