首页 > 正文

松桃自治县委书记 冉晓东

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2015-01-30 15:52:03   来源:

市政协副主席、中共松桃苗族自治县委书记 冉晓东

强化政治担当 落实主体责任

落实主体责任,党章有规定、中央有部署、省市有举措。松桃县委紧紧围绕中央、省、市纪委反腐新态势、新任务、新要求,牢固树立“抓好党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设就是失职、抓不好党风廉政建设就是渎职”的意识,顺势而为,全力推动党风廉政建设和反腐败斗争深入开展。

深化认识“明责”。始终把第一责任人职责记在心上、扛在肩上,对重大问题亲自部署、亲自督办。组织各级领导干部系统、深入学习了《党章》、中央关于“两个责任”的重要论述。召开落实党风廉政建设“两个责任”集体约谈暨警示教育大会,进一步促使各级领导干部真正成为党风廉政建设工作的明白人、责任人、带头人。各级党政领导班子其他成员严格按照“一岗双责”的要求,切实抓好职责范围内的党风廉政建设工作,形成了一级抓一级、一级对一级负责的责任体系。

强化领导“担责”。坚持各负其责,出台《关于落实党风廉政建设党委(党组)主体责任和纪委监督责任的实施意见》,厘清主体责任与监督责任。县四家班子主要领导牢记职责定位,以高度的责任感和使命感,切实加强本系统党风廉政建设和反腐败工作的领导。全县各级党组织和纪委(纪检组)树立“一盘棋”思想,分工不分家,补台不拆台,共同推进全县党风廉政建设和反腐败工作。

细化任务“分责”。拟定《贯彻落实<建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划>实施意见》,将党风廉政建设主体责任工作任务细化分解到牵头单位和个人,实现有人抓有人管、有人承担有人负责。坚持高位推动、上下联动,党风廉政建设责任状签订面全覆盖,使各乡镇各部门党政“一把手”成为党风廉政建设工作的领导者、执行者和推动者。

突出重点“履责”。发挥党组织在干部选拔任用工作中的领导和把关作用,坚决制止以票取人的做法,注重民主推荐、民主测评结果。支持纪委推进“三转”,县纪委牵头和参与的议事协调机构由68个减少至16个,整合、重组和更名12个内设机构,办案力量得到增强。加强对中央八项规定、省委和市委十项规定落实情况监督检查,关键时间节点、关键领域的跟踪督查、明察暗访已形成常态化,问责违反八项规定精神209人。围绕服务群众“最后一公里”,扎实抓好“民心党建”,开展民生项目专项检查,规范惠农政策执行,切实维护群众利益。

正风肃纪“问责”。坚持把以“零容忍”的态度惩治腐败作为重中之重。2014年共立案106件,结案104件,党政纪处分105人,其中涉及乡科级干部25人,移送司法机关12人,查办案件的政治效果、社会效果、法纪效果明显增强。支持纪委问责问效主体责任落实情况,对发生重大违纪行为和腐败案件的部门和单位,既追究当事人的责任,也倒查追究主要领导和分管领导的责任,做到有错必究、有责必问。

健全制度“保责”。相继完善了选拔任用科级干部初始提名工作实施办法、治理“文山会海”实施意见、“六个一”联系帮扶制度,出台《关于加强乡科级党政“一把手”监督管理的若干规定》、《松桃苗族自治县党政领导干部廉政档案管理办法》、《松桃苗族自治县干部作风量化分类管理办法(试行)》,重新修订了领导干部办理婚丧嫁娶、党政机关公务接待、办公用房公务用车管理等制度。通过刚性制度的实施,保障了主体责任的落实,规范了干部从政行为。

下步工作中,松桃县委将进一步明确责任主体、压力层层传递,细化执行方案、责任层层追究,优化考核方案、目标层层实现,努力把主体责任落实得更好,推进党风廉政建设和反腐败斗争向纵深迈进。

相关热词搜索:自治县委 书记

上一篇:思南县委书记 胡洪成
下一篇:万山区委书记 田玉军

分享到: 收藏