首页 > 正文

沿河纪委树立四种意识力促办案新成效

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2015-01-30 17:09:11   来源:

近年来,沿河县纪委监察局围绕“三转”要求,进一步聚焦中心,突出主业,树立四种意识,力促案件查办工作取得新成效。

树立法制意识,履行办案职责。办案人员始终树立法治思维,以法治方式查办案件。强化程序意识,严格按照党内法规履行办案程序,使办案工作每个环节、每个步骤,都有法可依、有章可循。强化证据意识,多角度收集违纪违法证据,客观辨别证据真伪,依靠证据认定违纪违法事实。强化法律意识,认真履行党纪政纪条规所赋予的办案权利,综合运用党内法规和法律法规赋予的多种办案措施,依纪依法履行办案职责。

树立成案意识,掌握办案主动。坚持实行“案前分析会”,所有案件在初查前通过召开案前准备会,精心制订初查方案,努力克服初查的随意性和盲目性,使每件案件都做到有备而查、有的放矢。同时,将案件查办工作与执法效能监督、党风政风监督、专项治理、民生项目监督等工作有机结合起来,纪检监察干部带着案件任务开展各项工作,随身携带办案装备,第一时间发现线索、收集证据、掌握主动。2014年,某镇副科级干部崔某在会场上玩游戏,办案人员在第一时间将他的违纪证据进行固定。

树立挖案意识,扩大办案战果。在案件查办中,该县始终树立挖案思维,争取扩大线索和发现新线索,努力找出小问题背后的大问题,一般性问题背后的普遍性问题,深度挖掘“案中案”,不断扩大办案战果。该县纪委在查办省纪委交办的“关于某镇人民政府套取扶贫资金”案件中,发现该县扶贫办领导存在受贿行为。经深入挖掘,查处了该县扶贫办领导班子受贿窝案。办案人员顺藤摸瓜,又发现另外10人违纪线索,均被给予党政纪处分。在查办陈某某和杜某某案件中,发现另外9人违纪线索,均已调查处理并移送司法机关。

树立预警意识,整治腐败根本。该县一方面坚持以零容忍的态度惩治腐败,另一方面始终把警示教育作为预防腐败的前沿,坚持一案一预防、一案一警示、一案一整改,强化查办案件教育警示作用。

2014年,该县组织全县财会人员旁听张某某、杨某某案件庭审,组织国土系统干部职工到铜仁监狱开展警示教育,组织科级以上领导干部分批次到县法院警示教育基地接受教育。通过教育与惩处相结合,使反腐败逐步从“治标”转向“治本”。2014年,该县纪检监察机关共受理群众来信来访、电话及网络举报394件(次),查办各类违纪违法案件103件,处分104人,移送司法机关6人,司法机关作出刑事处罚后交纪检监察机关处理10人,挽回直接经济损失400多万元,查处违反中央八项规定案件115件,处理干部264人。(任敏)

相关热词搜索:沿河 成效 意识

上一篇:碧江:纪检监察干部蛮拼的
下一篇:以“零容忍”态度严惩腐败 着力打造廉政建设新高地

分享到: 收藏