首页 > 正文

碧江:纪检监察干部蛮拼的

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2015-01-30 17:08:17   来源:

“原来啊,到了年底就不办案了,如今不同了,一年到头天天忙。”2015年1月8日,碧江区纪委纪律检查一室主任小袁,一边整理手中材料,一边对笔者说。

笔者了解到,原来纪委每年11月就做了年报,剩下12月的案子要过了年再接着办。今年却是天天都在忙办案,碧江仅在12月就立案10起,研究处理2人。碧江已经形成反腐败斗争新常态。

碧江纪委监察局牢固树立“不办案件是渎职、办不出案件是失职”的工作理念,切实履行查办案件核心职能,持续加大案件查办力度,深入推进“三转”。

2014年碧江纪委监察局共受理群众来信来访107件,初步核查87件,同比增长190%,立案61件73人,同比增长74.29%,其中乡科级干部27人,一般干部21人,其他15人,给予党政纪处分53人,移送司法机关12人,挽回经济损失520万余元,没有发生一起申诉案件。

2014年重点查处了区水务系统腐败案、财政系统“一事一议”贪污案、工商商务系统“注水牛肉”渎职案等窝案串案,查处乡科级干部数和移送司法机关人数及案件质量创历史新高。

“只有整合力量,形成办案合力,我们才能事半功倍。”区纪委常委、监察局副局长黄辉说。
善谋者定大局,善行者定胜局。按照“提质增量保安全”的办案要求,碧江纪委监察局坚持重大复杂案件由纪委书记亲自部署、协调和督办。

修订完善《碧江区委反腐败协调小组工作规则》,进一步加强与公安、检察院、法院等部门协调配合,建立联合办案工作机制。

同时加强与行政执法机关的沟通联系,完善办案信息共享机制。建立健全案件的移送、接收和办案协作配合以及案件线索的移送制度,形成办案整体合力。

“把队伍建成铁军,实现全员办案!”这是新形势对纪检监察干部的硬性要求。

2014年,碧江区纪委监察局注重制度创新,结合实际,先后制定了《案件查办工作规范》、《案件责任追究制度》、《异地交叉办案制度》、《有案不查瞒案不报违纪不处责任追究制度》、《重要案件线索管理暂行办法》等10余项制度,坚持用制度管人、按制度办案。

把案件查办工作职责细化到人,把办案中的安全风险点、廉洁风险点、质量风险点分解到每个工作环节和人员,形成办案安全链,确保办案安全高效质优。

“磨刀不误砍柴工”。全区建有办案人才库共50余人。积极开展法纪教育培训、业务技能教育和安全文明办案教育。全年采取上挂下派、跟班学习、实战锤炼、组织培训等形式开展培训10余批共110余人次参训,大大提升了队伍综合能力。不再出现不会监督、乱开“黄腔”的现象,真正实现“全员办案”。

“纪委查办案件只是完成前半部分工作,以案明纪是后半部分工作。”纪委副书记、监察局长杨水平说。

2014年,碧江区纪委监察局实行查办案件与警示教育相结合,通过查处违纪案件,在一定范围内通报,并深刻剖析案件发生的原因,要求违纪单位领导作出整改承诺;查办案件与建章立制相结合,针对制度中存在的薄弱环节和漏洞,有针对性地提出意见和建议,为建立完善制度提供重要依据;查办案件与纠风工作相结合,针对群众反映强烈的政风行风热点问题,坚持查、纠、治相结合“三个结合”,强化案件查办治本功能,达到查处一案,治理一片的目的。

2014年以来,碧江纪检监察机关坚持案件查办方式方法转型升级,以自办案件为主向自办案件与指导监督下级办案并重转变,从查深查透大案要案向快查快结、抓早抓小的办案模式转变,从大包大揽向组织协调的办案理念转变 “三个转变”。

正如习近平在2015年1月2日新年贺词中说:“我们的各级干部也是蛮拼的”。碧江纪检监察干部2014年也是蛮拼的。(袁忠琼)

相关热词搜索:纪检监察 干部

上一篇:松桃强力查办腐败案件正风肃贪
下一篇:沿河纪委树立四种意识力促办案新成效

分享到: 收藏