首页 > 正文

利剑高悬 惩贪反腐

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2015-01-30 17:06:24   来源:

“你晓得吗?区水务局的领导些被纪委一锅端啦!”“嗯!早听说啦!端得好,这些腐败分子是罪有应得。”这是前段时间在万山区街头巷尾时常听到群众为万山纪委打“虎”拍“蝇”叫好。

2014年,万山纪检监察机关紧紧围绕建设“清廉汞都”总目标,进一步加大查办案件工作力度,严肃查处了一批违纪违法典型案件,治本功能有效发挥,工作机制进一步完善,为“两个转型”提供了坚强的纪律保证。

畅通信访举报渠道,服务群众“零距离”。通过前移关口、设置网络邮箱、开通举报热线、定期走访接访等措施不断畅通信访举报渠道,形成了“接访、畅访、化访、拓访 ”四位一体的信访工作机制,为群众信访举报创造了便利的条件。同时,对反映领导干部问题线索进行“大起底”,通过统一登记,建立台账,逐件提出处理意见,推进及时核查处理。适时召开问题线索排查分析会,研究决定重大问题线索的处置。2014年,该区共受理群众来信来访电话举报18件次,办结11件次,转立案4件次,正在办理5件次。上级转交办件70件次,办结68件次,正在办理2件次。

加大案件查办力度,惩治腐败“零容忍”。坚持把查办案件放在更加突出的位置,增设纪检监察室3个,增加办案人员5名,涉案机构达到8个,占11个内设机构的72.7%,人员占比达到72%。采购电脑、照相机等办案设备,做到领导精力向办案集中,机构设置向办案优化,人员力量向办案配强,后勤保障向办案倾斜。2014年,该区各级纪检监察机关共受理群众来信、来访、电话举报、司法移送以及领导交办等违纪线索34件(次),初步核实34件,转立案23件,同比增长15%,结案20件,移送司法机关4件,受党政纪处分31人,党纪处分25人,政纪处分6人,为国家挽回经济损失300多万元,其中比较典型的案件有水务局受贿窝案、大坪乡民政贪污案,4名涉案人员被移送司法机关处理。

依纪依法,确保办案“零事故”。一是认真落实办案工作责任制,不定期开展督促检查,强化内部审理把关,确保办案“零事故”。二是认真落实“查办案件以上级纪委领导为主”要求,线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时向市纪委报告。三是案件审理严格按照“二十四字”方针,认真开展对受处分人员的回访教育活动。2014年,该区回访受处分人员12人次,解除行政处分9人,恢复党员权利1人。

利剑高悬,维护民生。探索建立派出纪工委监察分局、民生特派组、乡(镇、街道)纪委、村(居)务监督委员会“四位一体”的民生项目监督“特派组”模式,将监督重点从常规领域向民生领域转变,从内部监督向外部监督转变,有力保障了民生政策的落实、民生项目的实施、民生资金的安全,切实维护了群众利益。2014年,该区各特派组对17968户家电下乡补贴户、1216户能繁母猪补贴户、667户危房改造补贴户进行了全面调查核实,发现问题721个,立案6件,党政纪处分2人,移送司法机关4人,收缴违纪资金240多万元,有效震慑了违纪违法分子,有力地维护了农民群众利益。(万山区纪委)

相关热词搜索:利剑

上一篇:切实履行查案职能 旗帜鲜明严惩腐败
下一篇:松桃强力查办腐败案件正风肃贪

分享到: 收藏