首页 > 正文

玉屏县:零容忍处理“有权就任性干部”

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2015-01-30 17:04:33   来源:

--立案查办各类违纪案件40件,同比增长66.67%

2014年8月15日,玉屏侗族自治县工商局微型企业股股长李文被玉屏侗族自治县人民法院判有期徒刑5年。

2012年10月李文任玉屏侗族自治县工商局微型企业股股长以来,于2013年3月至2013年12月期间,利用职务便利在部分创业户申办微型企业的过程中给予帮助和照顾,收受各微型企业户好处费共11.7万元人民币。

近年来,该县纪委加大力度查办案件,大力查办涉及民生领域的案件,以查办案件的实际成果取信于民。

加强学习,以案促学。委局机关多次组织科室全体办案人员对《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《行政机关公务员处分条例》等法律法规的学习。2014年7、8月份,该县委局机关、乡镇纪委干部职工共计32人次到铜仁市纪委进行案件业务培训学习,提高办案人员正确把握和运用党纪法规的能力,确保所办的案件定性的准确性。

落实责任,严肃执纪。领导班子及其他成员要认真履行“一岗双责”,主动思考党风廉政建设工作,认真负责地参与决策,根据工作分工对职责范围内的党风廉政建设负领导责任。加大问责工作力度,健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,有错必纠,有责必问。对发生重大腐败案件和不正之风长期滋生蔓延的企业和部门,实行“一案双查”,既要追究当事人责任,又要追究相关领导责任。

2014年5月份,群众反映“我县国防办主任杨X存在违纪问题”时,在调查中,顺藤摸瓜,坚持对人对事“零容忍”,调查时发现,杨X因曾犯罪服刑过,而杨X在报名、政审等环节能顺利通过。经查,负责报名、负责政审、所在地派出所及所在地村支两委等相关人员存在违纪行为。通过对该反映件,共立案查处了7人。

顺藤摸瓜,深挖案源。精心筛选,及时排查线索。坚持走群众路线,依靠群众,多角度、全方位收集案源,充分发挥信访主渠道作用,对大量的群众信访问题,组织有关人员进行认真的分析研究,变个案分析为综合分析。2014年4月份,群众反映“我县工商局微型企业股股长李X存在违纪问题”时,我们对反映的问题认真进行分析后,立即组织了人员进行了调查,后查实了李X任职期间受贿共计11.7万元,在调查李X的过程中,调查组深挖线索,其发现县工商局及工商分局相关分管领导、负责人存在违纪,通过对该反映件,我们共立案查处了4件4人,为国家挽回经济损失13万余元。

密切配合,惩治腐败。加强与检察等部门联合办案,打破机关之间的界限,优势互补,形成查办案件的整体合力。2014年8月初,该县工贸局主任科员、县城建协调领导小组办公室副主任舒X,工作期间,利用职务之便,为他人谋利,涉嫌严重违纪,对其立案调查,因舒X涉嫌违法,根据相关规定,已移送检察机关处理。

聚焦“死风”,严明纪律。严格执行党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律和生活纪律等各项纪律,结合深入开展党的群众路线教育实践活动,坚持不懈纠正领导人员“四风”问题。2014年3月份,该县食品和药品卫生监督管理局副局长黄X带领督导组成员一行8人到玉屏黔东医院开展督导工作,中午接受该医院安排,在“湘西土菜馆”就餐过程中,黄X及督导组工作人员三人与黔东医院陪同人员两人共5人饮一瓶。黄X身为党员干部,严重违反了中央、省、县的相关规定,给予严肃处分。

2014年,该县共立案查办各类违纪案件40件,涉嫌犯罪移送司法机关4件5人,党纪处分30人,政纪处分19人,为国家和集体挽回经济损失共计200万元。(李国光)

相关热词搜索:干部 玉屏县

上一篇:聚焦主业 强化惩处
下一篇:切实履行查案职能 旗帜鲜明严惩腐败

分享到: 收藏