首页 > 正文

江口县:突出“三转”主业强化案件查办

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2015-01-30 17:03:07   来源:

受理群众来信来访129件;立案查办党员干部违纪违法案件76件76人,为国家挽回经济损失950余万元;开展专项督查116次,发出监察建议书63份,问责56人……2014年,江口县纪委监察局立足“三转”,突出“监督、执纪、问责”主业,成效明显。

“一直以来,纪检监察机关的许多工作职能与其他部门有重叠和雷同之处,如不认真区别对待,就有可能顾此失彼,甚至本末倒置。”该县县委常委、纪委书记谯勇表示。

为避免“种了别人的地,荒了自己的田”。该县从2014年初开始就纪检监察机关转变职能进行专题调研,按照《党章》和《行政监察法》赋予纪检监察机关的职责,梳理纪检监察机关参与的业务项目,并区分主副业,向县委、县政府进行专题汇报。将参与的128个议事协调机构清理精简至9个,副业工作被移交给相关职能部门。

针对查办案件这一主业,该县打破委局机关各室业务界限,实行全员办案制,成立10个民生监督特派组,破解案件检查室“孤军作战”、力量不足的难题。在遇到重大案件时,通过与县检察院进行联合办案、邀请上级纪委指导办案等,集中力量突破案件。2014年4月份,该县成功查处了一起扶贫领域窝案、串案。该县县委常委、副县长杨某,县扶贫办主任李某某等被移送司法机关。同时,该县纪委采取纪委常委包片、案件月通报、上门指导督办等举措,推动基层案件查办工作。2014年,该县乡镇纪委共立案36件36人。

该县纪检监察机关坚持有所为有所不为,树立“再监督再检查”理念。及时修订完善《党政领导干部“一考二评三问责”办法》,通过建立失职责任追究制度、执法事项定期报告制度和廉政风险巡查制度等,使内设职能室从一线参与转为加强监督检查。2014年,共发出《监察通知书》等63份,对13个单位部门“一把手”进行诫勉谈话,问责干部56人。

在聚焦查办案件主业的同时,该县纪委监察局还不断加强自身建设,制定案件查办考评办法、案件监督管理办法、查办案件工作程序等规章制度20余项,建立了线索管理、案件管理、案件办理、案件审理等工作流程50余个,并明确办案时限和要求,切实打造“阳光纪检”品牌。此外,该县从严管理纪检监察干部队伍,严惩损害纪检监察干部形象的“灯下黑”问题。2014年,共查处纪检监察干部违法违纪4人,其中党内警告处分3人,移送司法机关1人。(文鑫)

相关热词搜索:江口县 主业

上一篇:德江县:打好查办案件工作“三张牌”
下一篇:聚焦主业 强化惩处

分享到: 收藏