首页 > 正文

德江县:打好查办案件工作“三张牌”

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2015-01-30 17:02:27   来源:

“全年共查办案件101件,同比增长31.2%,党政纪处分108人,其中科级干部15人,移送司法机关8人,挽回经济损失1179万元。”2014年,德江县纪检监察机关向全县人民交出了一份“打虎拍蝇”的“成绩单”

近年来,德江县纪检监察机关聚焦中心任务,落实“两个责任”,突出“两个为主”,在持续推进“三转”的进程中,认真打好纵向整合办案力量、横向共享办案资源、多向深挖办案线索“三张牌”,成功快速查结了一个个腐败案件。

纵向整合办案力量。德江县纪委、监察局严格落实“三转”要求,调整内设机构,明确办案思路,强化排兵布阵,案件室由2013年的1个增加到了3个,办案人员由4人增加到了8人,专门设立了案件监督管理室。在此基础上,纵向整合办案力量,必要时抽调派出纪工委、乡镇(街道)纪委(纪工委)干部参与县纪委案件查办,形成“县纪委——派出纪工委——乡镇(街道)纪委(纪工委)”三位一体的办案体系,在全县纪检监察系统范围内形成了多种资源共享、多种力量共聚、多种手段共用的查办案件工作格局。2014年,县纪委与派出纪工委、乡镇(街道)纪委(纪工委)联合办案14起,党政纪处分20人。

横向共享办案资源。德江县坚持把加强组织协调、整合办案资源、凝聚办案力量作为严厉惩治腐败的有效举措。2014年初,制定出台了《县委反腐败协调工作领导小组工作规则》,注重发挥反腐败协调领导小组的作用,明确工作职责、协调方式、工作流程,充分利用公、检、法、司等部门的优势,实现资源共享、优势互补,形成反腐败整体合力。对于重大案件、特殊案件、复杂案件,由领导小组组长及时召集相关成员单位召开会议,强化协调督办,促进办案工作科学化、制度化。2014年5月份,在查办玉水街道办事处新寨社区班子成员和县国土资源局干部侵占县工业园区征地款一案时,面对涉案人员多、案情较复杂等困难,县纪委、县公安局、县检察院等部门办案人员在专案组统一指挥下,做到统分结合、各司其责,最终查清了案情,移送司法机关7人,为国家挽回经济损失300多万元。

多向挖掘办案线索。德江县探索建立了问题线索收集机制,主要从五个渠道广泛挖掘案源:从信访举报中获取线索,从执法部门中收集线索,从网络舆情中捕捉线索,从专项督查中发现线索,从办案环节中深挖线索,并及时对问题线索进行评估分析,对线索具体、时机成熟、可查性强的,迅速初核、及时处理;对查处时机不成熟的,跟踪观察、盯住不放、以待时机。通过评估分析确定立案调查后,在初核阶段就对涉案对象的身份信息、职务职责、业务性质等进行深入细致调查,务求在初核阶段就把证据做实做细。2014年3月份,在查办县烟办胡某贪污受贿案时,由于初核证据确凿,该案很快成功告破,查清胡某贪污受贿20万元,被移送司法机关。同时牵查出该单位私设小金库282万元。(德江县纪委)

相关热词搜索:德江县 案件

上一篇:印江:紧抓办案主业 对准焦点发力
下一篇:江口县:突出“三转”主业强化案件查办

分享到: 收藏