首页 > 正文

印江:紧抓办案主业 对准焦点发力

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2015-01-30 17:01:37   来源:

2014年,印江县纪检监察机关把严肃查办违纪违法案件放在最重要、最突出的位置来抓,不断加大办案力度,切实提高办案的质量和效率,始终保持惩治腐败高压态势。

突出主业主责,聚力查办案件

调整机构聚力。进一步突出主业,取消或不再参与议事机构79个,保留或继续参与13个,把调配出来的力量集中充实到案件查办工作中。同时,要求各级党委切实履行“第一责任人”职责,县、乡(镇)两级纪委书记对办案工作负总责,及时掌握办案进展,重大案件亲自部署、直接指挥。

建人员库聚力。建立由县、乡(镇)两级纪委以及公、检、法、审计、税务、金融等单位骨干组成的全县办案人员资源库,定期开展集中业务培训,灵活调配,不断提升依纪依法办案的层次和水平。

回应群众关切,聚焦案件热点

聚焦重点对象。突出重点,严肃查处发生在领导机关和领导干部中的违纪违法行为,查办了一批在本县有影响的案件,取得了良好的政治、社会和法纪效果。与此同时,该县紧盯民生领域,严肃查处 “一事一议”、新农合医保、农村危房改造等项目资金案。

聚焦农村基层。围绕强农惠农资金发放、中小学收费、医药购销等,及时发现案件线索,加大查处力度,维护群众切身利益。该县合管局创新监督管理方式,加大对该领域违纪违法行为的查处力度,严肃查处了洋溪镇新阳村村卫生室窜用门诊统筹套取补偿资金案。2014年,发挥民生特派组的基础作用,17个民生项目监督特派组共发现案源41个,办结案件36个,处理干部38人,挽回直接经济损失744万元。

扩大成果运用,定位抓早抓小

开展警示约谈。着眼于抓早抓小,对办案中发现的,反映有违纪苗头、轻微违纪行为或反映有一般性作风问题的党组织和领导干部,由纪委领导分级对其进行“一对一”约谈,确保问题早发现、早提醒、早教育、早纠正。2014年,由该县县委书记、县纪委书记针对落实党风廉政建设“两个责任”,对全县136名乡镇党委、县直部门党委(党组)主要负责人,进行了谈话。

编印警示教材。创办《印江纪检监察》刊物,每期精选该县典型案例,进行研究剖析,发放到全县党员干部手中,利用身边典型案例进行警示教育,从源头上筑牢思想道德防线。

2014年,该县立案98件,结案92件,处分92人,涉及乡科级干部14件,其中正科级干部8件,移送司法机关6人,挽回直接经济损失986万元。(陈丹玲 杨胜蓉)

相关热词搜索:印江 主业 焦点

上一篇:第一页
下一篇:德江县:打好查办案件工作“三张牌”

分享到: 收藏