首页 > 正文

重民生 强职能 打通民生资金“最后一公里”

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2015-01-29 14:59:57   来源:

思南县收缴1332.95万元、沿河自治县收缴1309.55万元、石阡县收缴1081.28万元……近日,铜仁市各民生项目监督特派组正在对被违规套取的国家民生资金进行集中收缴。

今年5月以来,在第二批教育实践活动中,铜仁市成立172个民生项目监督特派组,着力强化对民生项目的核查、监督和查处,亮出反腐利剑,斩断伸向民生领域的黑手,切实保障民生。

领导重视,配齐配强民生特派队伍

“刘家媳妇,听说今天你要去镇上,我的低保有两个月没领到了,想去趟镇上,但是腿脚又不方便,请你到镇上帮我问问可以吗?”焕河村张婆婆说。“张婆婆,我刚才从李大姐家路过,看见他家院子里有辆车,上面喷涂着“民生监督”,肯定是民生特派组的工作人员又来我们村了,你这个事可以去李大姐家亲自问问民生特派组”刘家媳妇说到。

民生特派组自成立以来得到了市委市政府的高度重视,要求各区县党委政府要加强民生特派人力、物力、财力保障,将民生特派组工作用车纳入各区县公车改革方案统筹调剂配备,实现一组一车、统一喷涂“民生监督”标识,全市172个特派组落实编制722名,办公用房办公设备已全部配置到位,调剂购置特派车辆118辆,解决工作经费1385万余元,所有村监委成员都程度不同地解决了报酬。

宣传方式“接地气”,火速打响民生特派“新品牌”

“现在,哪个敢截留、挪用、克扣、冒领补贴,我一个电话,纪委的领导就要找他喝酽茶!”思南县文家店镇大坪村村民何兴齐边说边从兜里掏出配给他的专用举报手机和印有监督举报号码的“惠民政策明白卡”。

“当您或他人在享受民生政策方面,受到不公正对待或利益受到损害时,请找民生特派组”德江县第一纪工委书记、第四特派组组长冯桦指着张贴在共和镇上的其中一块民生特派组公示牌读到。像这样的公示牌在共和镇上还有很多,上面公示了举报电话和举报信箱。

群众是民生政策的受益者,群众能够参与的监督才是最有效的监督。为了让民生特派组这个“新品牌”在广大人民群众心中火速打响,该市重点考虑宣传对象为基层群众这一特点,专门设计了一套“接地气”的宣传方式,一是逐级召开会议,特别是村组两级,村委会组织组长召开村组会,组长召集农户召开小组会,将民生特派工作宣传到户;二是利用场天开展接访宣传;三是制作发放民生特派工作明白卡;四是特派组工作人员利用进村入户开展专项检查时宣传民生特派工作;五是在醒目的位置张贴民生特派组公示牌。通过这样的方式,在短时间内使得“民生特派”在群众心中留下了深刻的印象,截止12月30日全市民生特派组共接受群众反映769件。

突出重点,开展专项检查为特派组找准发力点

“感谢民生特派组为我追回8000多元钱,要不是你们,我的补贴就泡汤了。”8月25日,该市德江县稳坪镇炸鱼村村民杨朝明从该县第十九民生特派组姜国标手中领回农业补贴资金及退耕还林款8165.5元后,激动得热泪盈眶。据介绍,该民生特派组在工作检查中发现稳坪镇干部安某私换他人存折名字,长期领取村民杨朝明的民生资金,民生特派组及时将其追回,并对安某进行立案调查。

印江县板溪镇畜牧兽医站站长杨秀军在实施板溪镇增收致富、整镇推进项目过程中,私存、贪污群众鸡苗自筹款被给予留党察看一年、行政撤职处分;思南县枫芸乡李京忠在担任村主任期间非法占有他人困难补助金被给予党内严重警告处分;江口县德旺乡净河村支书提供虚假材料,套取国家微型企业补助资金被给予党内警告处分……,这类涉及民生的案件,自民生特派组成立以后并不少见。

针对民生项目点多面广,难以打开工作局面的实际,该市把专项检查作为推进工作的切入点,对省级家电下乡补贴专项检查进行周密部署,同时,按照“市有特色、区县有亮点”的思路,将畜牧业补贴作为全市检查重点。各区县在抓好省市部署的专项检查时结合各地实际情况选择了一到多项民生项目开展检查。通过开展专项检查,为民生特派组找准了工作发力点,形成了“重点培养,普遍撒网”的工作格局,通过这种方式不仅清查出大量违规违法问题,也使各民生特派组积累了工作经验,掌握了工作方法,深化了工作认识,扩大了自身影响,赢得了群众信任。截止12月30日,共发现问题1.3万余个,共办结问题1.09万个,立案437件,党政纪处分316件339人,移送司法机关72件77人,所有问题共涉及金额1.02亿元,收缴违纪金额7733万余元。

家电下乡检查成效显著,民生特派一炮打响

“上个星期民生特派组才来我家调查我家买家电的情况,今天早上镇上卖家电那个黄老板就被公安局带走了,看来这个民生特派组还有点套头(本事)”思南县一村民竖起大拇指兴奋的说。这已经是被民生特派组移送到司法机关的第26个家电下乡经销商了。

8月初,在畜牧业补贴专项检查基本结束后,全市民生特派组开始向家电下乡专项检查集中发力,通过对照财政部门提供的家电下乡补贴清册,按照村不漏组、组不漏户、户不漏项的要求进村入户开展地毯式核查,动用核查力量2万余人(含乡镇包村干部),历时近2个月,共走访农户302924户,核查家电835703台,凡发现购买与补贴信息不符的,均制作调查笔录由农户签字盖手印认可,共制作查笔录134205份。查实全市2010至2013年(商审商付阶段)补贴家电969080台,补贴资金2.2亿元,涉嫌被套(骗)取补贴资金6706万余元,占总补贴金额的30%。个别区县高达46%,涉及商家922户,其中单户套取资金最高达200余万元。

“在对涉嫌骗取补贴的经销商的处置上,我们坚持立足于维护国家政策和党纪国法的严肃性,始终坚持用法治思维和法治方式综合考虑问题处理的法纪效果、社会效果和政治效果。”市纪委副书记、监察局局长张智如是说。

鉴于家电下乡经销商多为非纪检监察对象,该市坚持用法治思维和法治方式来解决问题,启动了反腐败协调小组,采取县县召开家电下乡补贴问题处置大会,通知所有涉嫌商家、问题干部和监管部门相关人员参加会议,区县政府发布问题处置公告,会上公、检、法及工商、税务、财政等部门一把手到会对问题处理作表态发言,要求所有涉嫌商家和涉嫌国家机关工作人员在限定期限内主动交代问题,及时足额退缴全部套骗取补贴资金,争取主动,争取从宽或免于处理。在这种强大压力下,绝大多数涉嫌商家和问题干部选择了主动交代问题,积极退缴违法所得。截至12月30日,全市收缴家电下乡被骗(套)取补贴资金5412万余元,占被骗(套)取总额6706万元的81%。对负隅顽抗的26名经销商及时依法移送公安机关查处。对问题干部移送纪检监察机关立案28件。(陈玲)

相关热词搜索:民生 职能 资金

上一篇:优化内设机构推进监督执纪问责职责落实
下一篇:铜仁纪检监察抓“主业”纠“四风”塑“铁军”

分享到: 收藏