首页 > 正文

勇于担当使命 强化主体责任——访铜仁市委书记刘奇凡

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2015-01-29 10:28:47   来源:贵州日报

近年来,铜仁持之以恒抓党风廉政建设和反腐败斗争,不断取得新进展新成效。日前,本报记者就落实好党风廉政建设主体责任,如何开展党风廉政建设和反腐败斗争,专访了铜仁市委书记刘奇凡。

记者:过去的一年,铜仁市采取了哪些措施推动党风廉政建设主体责任的落实?

刘奇凡:铜仁市委始终抓住党风廉政建设主体责任这个“牛鼻子”,2014年先后14次召开常委会研究部署党风廉政建设工作,制定出台落实党风廉政建设主体责任和监督责任实施办法等相关规定,列出清单、高位推进。我与各区县和市直部门党组织负责人签订了党风廉政建设责任状,和市委常委集体约谈了128名区县和市直部门党组织负责人,市纪委书记、副书记分别带队约谈了135名区县和市直部门党政负责人、纪委书记(纪检组长),层层传导压力。督促开展经常性的检查,通报“两个责任”工作不力单位31个、领导干部9人。强化责任考核,我和市委常委分别带队对各区县和市直部门落实“两个责任”情况进行了年终考核,对95名党委(党组)书记进行了述责述廉评议。严肃责任追究,全市共有86名领导干部因“两个责任”落实不到位被问责,其中党政纪处分12人。

记者:过去的一年,铜仁市在党风廉政建设和反腐败工作上开展了哪些工作,取得了哪些成绩?

刘奇凡:2014年,铜仁市各级党委重视和支持纪检监察机关“三转”,纪检监察机关聚焦主业主责,强化监督执纪问责,全市党风廉政建设和反腐败斗争取得新进展和新成效。一是以治标为主,保持反腐败的高压态势。支持执纪执法机关加大案件查办力度,坚持有案必查、有腐必反、有贪必肃、违规必究。2014年,全市共受理举报1852件,同比上升71.8%;立案736件,同比增长46.03%;结案681件,同比增长39.26%;党政纪处分751人,同比增长43.87%,其中县处级干部9人、乡科级干部162人;移送司法机关68人,同比增长100%。二是以“中医”的治本理念深化正面教育。开展“落实主体责任书记谈”电视访谈,“书记话廉洁、基层谈作风、廉洁从政大家谈”活动。开展以“廉洁自律、勤政为民”为主题的读一本警示教育读本、看一套警示教育片、听一场廉政警示教育报告、写一篇心得体会“四个一”活动,在市、县、乡、村、组五级巡播警示教育片。开展廉政文化“八进”活动,全省廉政文化进家庭现场交流暨“六进”工作总结推进会在我市召开。三是以“西医”的开刀方法果敢正风肃纪。紧紧扭住“四风”突出问题不放松,以“三个开刀”专项整治和“科长大评议”活动为抓手,狠抓监督、查处、曝光等环节,深入推进作风建设。2014年,查处违反八项规定精神问题723起,处理1215人,给予党政纪处分231人,市级通报典型问题136起、曝光党员干部189人。

记者:您对铜仁市新一年党风廉政建设和反腐败工作有何考虑?

刘奇凡:党风廉政建设和反腐败斗争事关同步小康铜仁“中国梦”的实现。我们将按照中央和省委的要求,进一步强化政治意识、责任意识、担当意识,进一步落实好党风廉政建设的领导责任、教育责任、管理责任、考核责任,主动担责“不松手”,带头尽责“不甩手”,严肃追责“不软手”,推动党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新成效。作为“班长”,我将坚持重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,带头作廉政承诺,讲廉政党课,开展廉政谈话,检查指导党风廉政建设工作,督促班子成员履行“一岗双责”,抓实党风廉政建设和反腐败各项工作。(成嘉廷

相关热词搜索:使命 主体 责任

上一篇:铜仁2014年党风廉政建设 热词
下一篇:风清气正好扬帆——数据解读铜仁“廉洁指数”

分享到: 收藏