首页 > 正文

铜仁2014年党风廉政建设 热词

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2015-01-29 10:22:40   来源:

2014年,有关铜仁党风廉政建设的词汇渐入人心,折射出党风廉政建设和反腐败工作的深度、广度、力度,承载了人民群众对惩治腐败、正风肃纪的强烈期盼。

热词1 “签字背书”

实行严格的党风廉政建设“签字背书”制度,是为了层层传导责任压力,确保党风廉政建设工作有人抓、问题有人管、责任有人担。

2014年2月9日,铜仁市委书记刘奇凡在一届市纪委四次全会上说:“无论是党委还是纪委或其他相关职能部门,包括所有党组织和领导干部,都要对承担的党风廉政建设责任进行签字背书”。

为落实“签字背书”制度,该市建立了“定期约谈”、“述责述廉”、“一案双查”和“责任倒查”等机制。

2014年,市委书记刘奇凡与各区县和市直部门主要负责人签订了党风廉政建设责任状,与市委常委集体约谈了128名区县和市直部门党组织负责人;18名领导干部接受了落实主体责任电视台访谈和监督责任在线访谈,95个单位党委(党组)负责人进行了落实主体责任述责述廉并接受评议;86名领导干部因落实“两个责任”不到位被问责,其中党政纪处分12人、组织处理74人。

热词2 “三转”

2014年2月9日,一届铜仁市纪委四次全会工作报告提出“将转职能、转方式、转作风作为纪检监察机关和纪检监察干部履行职能职责的基础性工作来抓”。3月6至7日,铜仁市召开了纪检监察机关“三转”暨查办案件工作座谈会安排部署“三转”工作。

全年完成市纪委内设机构两轮次调整,监督执纪问责机构数和编制数分别达到总数的77%、70%;清理保留市纪委监察局参与的议事协调机构16个,退出或者撤销150个;清理规范全市纪检干部分管其他工作282人、兼任其他职务123人,3名市纪委常委不再兼任纪工委书记;建立了“归口管理、分片负责、常委联系、上下联动、一委一重点”的统管模式;在全市172个乡(镇、街道办事处)设立民生特派组;制定下发了《铜仁市纪委监察局关于严格遵守廉洁自律规定坚决制止赠送收受礼金土特产品等行为的通知》等制度规定,强化纪检监察系统自身监督,全市查处并指名道姓曝光纪检监察干部15人,其中调离纪检监察系统5人。

热词3“三个开刀”

铜仁市委书记刘奇凡在一届市纪委四次全会上提出在全市开展“三个开刀”专项整治行动,即在党政机关向“不找熟人办不成事”开刀,在司法执法系统向“有理有据得不到公正结果”开刀,在乡村两级向“没有关系得不到公平对待”开刀。铜仁市委下发《关于在党的群众路线教育实践活动中开展“三个开刀”专项整治行动的通知》,以“三个开刀”专项整治行动为抓手,铁面纠“四风”,利剑直击“庸懒慢浮贪”,全市掀起一场自上而下的作风革命。

据统计,全市共查处作风问题723起1215人,给予党政纪处分231人,通报曝光典型问题136起189人。其中“三个开刀”问题111件120人,党政纪处分75人,组织处理45人,通报曝光64起82人。

  

热词4 打“虎”拍“蝇”

“毫不手软地严查各类违法违纪案件,让腐败分子没有藏身之地。”铜仁市委书记刘奇凡在一届市纪委四次全会上说。

2014年,铜仁市坚持有腐必反、有贪必肃,“老虎”、“苍蝇”一起打。重点查处十八大后不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部;重点查办水务系统和扶贫领域的典型案件,取得了良好的政治、法纪和社会效果。全年该市共接受信访举报1852件(次),同比增长71.80%;初核854件,同比增长61.74%;立案736件,同比增长46.03%,其中县处级16人、乡科级203人;结案681件,同比增长39.26%。给予党纪政纪处分751人,同比增长43.87%。移送司法机关68人,同比增长100%。

热词5 民生特派

2014年4月21日,铜仁市下发《关于设立铜仁市乡(镇、办事处)民生项目监督特派组的实施意见》;同年5月7日召开民生项目监督特派组工作推进电视电话会。在全市172个乡(镇、街道办事处)设立民生特派组,配备人员722名、公务车118台、办公用房223间,构建区县纪委、派出纪工委、民生项目监督特派组、乡(镇、街道)纪委、村务监督委员会“五位一体”的民生项目网格化监督模式。民生特派组紧紧围绕家电下乡、畜牧业补贴等,着力抓好监督检查、问题查处和整改落实。全市共发现问题1.3万多个,涉及资金1.02亿元,立案437件,结案316件,党政纪处分339人,移送司法机关77人,收缴违规违纪资金7733万元。 (苏畅才)

相关热词搜索:铜仁 党风廉政

上一篇:第一页
下一篇:勇于担当使命 强化主体责任——访铜仁市委书记刘奇凡

分享到: 收藏