首页 > 正文

铜仁市碧江区食品产业园建设项目建议书

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2015-01-21 11:05:57   来源:

 

一、项目建设背景

碧江区主要产业定位:商贸物流、轻工食品、新材料、电子产品四大支柱产业,形成产城一体化发展。

第一,国家深入实施第二轮西部大开发的战略机遇。新的十年开发,国家将重点投入西部地区基础设施建设、产业类项目和特色经济项目和优势资源开发项目,国家的投入方向恰好是我市的特色和优势所在。

第二,国际国内产业转移的重大机遇。我市积极利用自身的区位优势、资源优势、产业集聚优势和优惠政策,大力打造产业园区,迈入了全省承接产业转移的主要区域,全市10个省级经济开发区和1个省级高新技术产业开发区将为承接产业转移提供重要平台和载体保障。

第三,资本流动的重大机遇。区域经济一体化进程加快,东部经济结构升级调整,央企的大规模扩张等,都将伴随大规模的产业资本流动。且资本流动规模越来越大、层次越来越高、速度越来越快,我们正在致力于用最硬的措施打造最优的投资环境,目的就是要“截留”会飞的资本、逐利的资本。

第四,我们面临加速发展的一系列战略机遇。贵州省第十一次党代会以来,我省确立的“两加一推”主基调和工业强省城镇化带动主战略深入推进,工业化、城镇化、农业现代化和信息化“四化同步”协调发展,有力的推动了我省围绕“四个一体化”(煤电磷、煤电铝、煤电钢、煤电化)、“五张名片”(烟、酒、茶、多彩贵州、中药材)、“五个一百工程”(100个产业园区、100个旅游景区景点、100个现代农业示范园、100个城市综合体、100个小城镇)、“六大特色优势产业”(能源工业发展领域、现代物流领域、矿产资源开发领域、生物资源和特色农业发展领域、旅游资源开发领域、高新技术产业领域)为重点的招商引资工作。中央、贵州省加速发展的一系列战略部署为我们提供难得的外部环境,为我市加快推进“四化同步、一业振兴”,实现机遇招商、政策招商、潜力招商、发展招商注入了强大的“正能量”。

二、项目建设必要性

1、碧江区及周边县市富于劳动力100万余人,水、电、土地及劳动力资源丰富,价格低廉,适宜投资建设劳动密集型项目,同时可降低产品生产成本。

2、武陵山片区现无该项目,随社会经济建设需求越来越高,人们对食品产品需求已作为必不可少之物,要求也越来越多,越来越精细。铜仁市400多万人口,加之周边71个县市,市场半径辐射200公里内,不愁市场。

 

三、项目建设条件

1、立项批复、土地、规划、环保等相关必须审批资料均可办理,项目实施条件充分。招商政策优惠、区位优势明显、交通优势良好,市场前景广阔。符合国家产业政策和市区发展规划,碧江经济开发区是省委省政府2011年10月定为省级经济开发区,开发区总规划面积56.5平方公里,在碧江经济开发区规划范围内,主要产业定位商贸物流、轻工(食品)、电子产品、新材料四大产业支柱,形成实现产城一体化园区,现已启动,正拟引商贸物流、轻工(食品)、电子产品、新材料项目进驻。其中,商贸物流、电子产品、新材料等项目企业纷纷入驻园区,轻工(食品)产业项目入驻企业少,规模较小,政府正大力招商,着力引进类似项目。

2、铜仁的水电资源十分丰富,境内有乌江、沅江两大水系,水能资源理论蕴藏量326万千瓦,已开发260万千瓦。装机100万千瓦的思林大型水电站已经投产,装机120万千瓦的沙坨大型水电站正在施工,加之已发电的2×30万千瓦装机的大龙火电厂和正在争取的2×60万千瓦火电项目的实施,铜仁已经成为贵州“西电东送”的重要支撑点和重要的能源基地。今后,围绕页岩气开发、风能开发、太阳能开发及抽水发电等开展合作,将进一步壮大全市能源产业。

3、交通区位优势:铜仁东邻湖南,北接成渝经济圈,处于武陵山区腹地,素有“黔东门户”之称,是整个大西南地区正在崛起的重要交通枢纽。随着杭瑞高速公路、沪昆快速铁路等国家骨干大动脉的建成通车,铜仁融入长三角、珠三角、成渝经济区、长株潭城市圈、武汉城市圈等3小时经济圈将不再是遥不可及的梦想,铜仁市内畅外快的“水、陆、空”立体交通网络已基本形成,正在因交通环境的改善而日益走向区域经济发展的前台。国土面积1.8万平方公里,辖8县2区和1个省级经济开发区,总人口420余万。全市现有富余劳动力80余万人,常年在外务工的人员达76万余人,劳动力资源十分丰富。随着乌江开发进程加快,全市水运能力大幅提升,今后500吨级航船可通过乌江,进入长江,直达东海。铜仁·凤凰机场改扩建后,在开通贵阳航班的基础上,将开通至广州、经长沙至上海、经武汉至北京等国内重要口岸和旅游城市。随着杭瑞高速、玉铜快速铁路、铜仁凤凰机场改扩建相继建成,铜仁市将构建便捷的“水、陆、空”立体交通网络。在铜仁投资兴业将拥有与发达地区一样的便利、快捷的交通条件。

4、建设条件成熟:碧江经济开发区规划建设40万方标准化厂房,已建成15万方;职工保障性住房1万套,已建成1500套;预留食品产业园建设项目500亩土地,以各类食品生产加工以产业园形式打造。

5、一是碧江区是铜仁市政治、经济、文化、信息中心和全市唯一省列“经济强县”,同时也是武陵山扶贫规划中6个重点建设的中心城市之一。二是交通运输便利,铜仁东邻湖南,北接成渝经济圈,处于武陵山区腹地,素有“黔东门户”之称,是整个大西南地区正在崛起的重要交通枢纽。随着杭瑞高速公路、沪昆快速铁路等国家骨干大动脉的建成通车,铜仁融入长三角、珠三角、成渝经济区、长株潭城市圈、武汉城市圈等3小时经济圈将不再是遥不可及的梦想,铜仁市内畅外快的“水、陆、空”立体交通网络已基本形成,正在因交通环境的改善而日益走向区域经济发展的前台。三是市场前景广阔,仅武陵山片区71个县市3500多万人口,市场可辐射半径200公里内。四是政策优惠, 2011年11月,国家出台了《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划》(2011-2020),我市10个县区全部被规划覆盖,铜仁被作为武陵山三省一市扶贫开发的主战场和先行先试区来重点打造、重点关注、重点支持。2012年1月12日,国务院出台了《关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》(国发〔2012〕2号文件),把贵州的全面小康社会建设上升到国家战略层面来统筹谋划和顶层设计,在财税、投资、产业、土地、人才、对口支援等方面对我省提出了一系列差别化、突破性的政策支持。这种叠加的国家政策机遇是任何其他城市都无法比拟的,也是我们实现加速发展的根本政治保障。五是项目投资成本低,回报率高,在我区水、电、劳动力、土地体格等价格相对较低,与发达地区相比甚至低于几倍。

6、原材料丰富:碧江区及周边县市都是以农业为主导产业之一,大米、小麦、糖浆、蛋品、果品等原材料资源丰富,价格低廉,上下游产业配套,效益十分可观。

四、政策优惠

1、随着国家西部大开发的深入实施,铜仁的发展将会得到国家和省更多的支持。目前,《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》(国发[2012]2号)、《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020)》两个文件的出台,分别从财税、投资、产业、土地、人才、对口支援等方面提出了一系列突破性的支持政策,为广大投资商拓展新的发展领域、开辟更大的发展空间提供了平台,到铜仁投资兴业将会得到更多的支持和政策优惠。

2、项目享受国家西部大开发的税费优惠政策、省、市、区招商引资优惠政策及承接东部产业转移政策、“一事一议、一企一策”及相关项目扶持政策,加之生态、政策、法制环境,为该项目的建设创造了良好的条件。

五、项目建设内容

1、项目选址及规模:碧江经济开发区内,距铜仁市老城区4公里;距碧江新区3公里;距教育园区6公里;距大兴高新区5公里;距铜仁凤凰机场7公里。

2、项目建设内容:占地500亩,规模:绿色食品、休闲食品、保健食品、旅游食品及果汁饮料等生产加工以及上下游食品生产项目。主要由标准厂房区、仓储物流区、员工生活区、商住服务区四大功能区组成。

六、经济社会效益分析

1、总投资40000万元人民币,项目建成后,项目投产后,预计年实现产值80000万元,年利润8000万元。

2、带动地方就业200余人。

七、联系方式

1、项目业主单位:碧江经济开发区管理委员会0856-5238770

2、项目服务单位联系方式:联系单位:铜仁市碧江区投资促进局

联 系 人:刘洪仲(铜仁市碧江区投资促进局副局长)

联系方式: 座机:0856—5253676   手机:13595661118

QQ 邮 箱:280583768

相关热词搜索:铜仁市 产业园 建议书

上一篇:九龙洞旅游综合开发项目建议书
下一篇:铜仁碧江区茶园山徐福健康养生山庄

分享到: 收藏