首页 > 正文

全家福:杨昌文

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2015-01-08 09:02:19   来源:

 

抗日英雄   爱国典范

-----访杨昌文老人略记

 

     杨昌文,男,生于1908年农历正月23日,现年106岁,家住闵孝镇中练村上练组。历经晚清、明国和中华人民共和国三个朝代,为了保卫祖国和平曾作出过巨大贡献。

    他读过私塾,1929年考入贵阳警校培训,1930年毕业,回家后任闵家场常备队队长。1935年参加中国革命军71军,分到87师特务连任班长,1937年“七七”事变后分到206团一营一连任排长,与全体官兵抗击日寇,同年9月随大部队参加“南京保卫战”,在这次历时近两个月之久的艰苦卓越的保卫战中不幸头部和左上肢严重枪伤,南京沦陷后转战武汉,后随其他伤病员前往陕西宝鸡休整,1938年2月在三西坡头镇对日作战中胸部受贯穿伤,1938年9月在湖北麻城攻打日军指挥部时背部中弹,仍顽强战斗,此次战役荣获一等功,晋升连长。1939年9月在山西晋城王家场战场上与日寇激战中不幸第四次身受重伤,右上肢严重骨折。1940年在晋城临时教养医院治疗,1942年4月带着未痊愈的枪伤回到家中,后因日寇封锁交通要道,已无法归队。但人在家中仍时刻不忘国家安危,经常教育子女(有两儿一女):“我为国抗敌,多次受伤流血,你们要记住,没有国,哪有家?好男儿要把热血撒。”这短短的三句话,后来就成为他教育儿女的唯一家训。

中华人民共和国成立后,国家不断繁荣富强,家训常在嘴上,到1961年9月1日,又将自己的小儿子杨胜栋送入到国人民解放军7694部队服役,1967年9月10日在抗美援越战斗中,他的爱儿杨胜栋不幸牺牲,年仅24岁,此次战役荣获一等功。杨昌文老人听到儿子牺牲这一噩耗时,伤痛不已,但老人认为,儿子为国捐躯、死得其所,虽死犹荣,很快节哀顺便。

杨昌文老人的老伴已去逝40余年,大儿子杨胜利已病故24年,女儿病故14年。现他和杨秀江、杨秀林两个孙子一起生活,受到各级政府关爱温暖和人民团体的无限爱戴,每月享有高龄补贴、遗属补助金、江口县武装部每月600元慰问金,农村二类低保,还有2014年7月20日,“贵州省青年志愿服务基金会,关注黔籍抗战老兵志愿者慰问团”联合赠送的“抗日英雄民族脊梁、功照日月国人共仰”16个大字的锦旗。

这些待遇殊荣,奉之当然,受之无愧!

我们也衷心祝愿这位抗日英雄、爱国典范的高龄寿星健康长寿,晚年幸福!

 

全家福图片

    第一排左起:杨宇恒(重孙)、杨爽(曾孙)、杨桌汉(曾孙)、杨毅恒(重孙);

第二排左起:张西鼎(外孙)、杨双英(侄女)、刘友明(侄女婿)、杨胜全(侄儿)、杨昌文、杨胜德(侄儿)、杨全钗(侄儿媳)、黄秋香(外甥媳)、李芝芬(孙媳);

     第三排左起:杨璐瑶(曾孙女)、柳英(曾孙媳)、杨再来(曾孙)、张小毛(曾外孙)、张二毛(曾外孙)、杨香华(侄孙)、杨平(侄孙)、杨秀春(侄孙)、杨秀林(孙子)、王明富(孙女婿)、张松毛(曾外孙)、杨秀江(长孙)、杨秀清(侄孙)、姚福刚(孙女婿)、曲光耀(孙女婿)、李永华(孙女婿);

     第四排左起:张福平(曾女婿)、黄银秀(曾外孙媳)、

     (曾外孙媳)、文倩银(侄孙媳)、杨玉平(侄孙媳)、杨秀红(孙女)、严兴芬(孙媳)、杨秀荣(孙女)、杨秀芬(孙女)、杨秀萍(孙女)。

 

纪念章

荣誉证书

 

五好战士纪念章

杨昌文老人

杨胜栋烈士(杨昌文次子

杨胜栋与战友

 

 

 

选送单位:江口县委宣传部

相关热词搜索:

上一篇:原创自唱:旋转美学
下一篇:民族秀:云舍节目

分享到: 收藏