居民阶梯电价是指将现行单一形式的居民电价改为按照用户消费的电量分段定价,用电价格随用电量增加呈阶梯状逐级递增的一种居民电价定价机制。

新闻动态

居民阶梯电价政策 执行周期由月调为年

这几天,家住铜仁市碧江区人防新村社区的徐女士细心地发现,家里今年前三个月和去年同期用电相比同样都是2300多度,但电费却少了380多...

铜仁供电局微信公众平台正式上线

近日,铜仁供电局微信服务号正式上线运行,即日起,市民缴纳电费、预约报装、用电咨询等问题,只要添加关注动动手指,便可随时享受用...

政策文件

贵州省居民生活用电阶梯电价实施细则(试行)

经省人民政府同意,贵州省物价局印发了《关于进一步完善我省居民生活用电阶梯电价政策有关问题的通知》(黔价格〔2013〕325号)文件,...

关于进一步完善居民生活用电阶梯电价政策有关问题的通知

我省自2012年7月1日起试行居民生活用电阶梯电价,经对试行情况总结分析,按照国家发展改革委《关于居民生活用电试行阶梯电价的指导意...

微信交电费

铜仁供电局微信公众平台正式上线

可缴纳电费、预约报装

近日,铜仁供电局微信服务号正式上线运行,即日起,市民缴纳电费、预约报装、用电咨询等问题,只要添加关注动动手指,便可随时享受用电服务。

市民只要在微信查找功能中搜索并添加微信帐号“铜仁供电95598”,便可进行信息查询和业务办理。通过铜仁供电局微信服务号,市民可轻松自助查询当期电费账单,电费、电量一目了然,同时掌握最新停电通知、最全电价信息、各营业网点信息等。此外,还可足不出户,轻松缴纳电费,无需赶往营业厅,不用排队,即可办理新装业务申请和业务变更申请。

此外,铜仁供电局微信订阅号也将同步上线,届时每周一至周五将准时为您推送“电网信息、最新政策、用电科普”等咨询,随时更新行业动态及员工风采,客户只需动动手指便可掌握全面的电力咨询。

更多政策解读

1、什么是居民阶梯电价?

居民阶梯电价是指将现行单一形式的居民电价改为按照用户消费的电量分段定价,用电价格随用电量增加呈阶梯状逐级递增的一种居民电价定价机制。

2、为什么要推行居民阶梯电价?

近年来,我国能源供应紧张,煤炭等一次能源价格持续攀升,电力生产成本也随之上涨。2004年以来,多次调整了其他类别用电价格,但居民生活用电价格一直维持在较低水平,导致各类用...

3、推行居民阶梯电价的原则是什么?

一是补偿成本与公平负担相结合。居民用电价格总体上要逐步反映用电成本,同时兼顾不同收入居民的承受能力,用电少的居民少负担,用电多的居民多负担。二是统一政策与因地制宜...

4、什么是电价交叉补贴?

合理的电价结构应当是各类用户的电价水平合理反映供电成本。如果某类别电价低于其供电成本或调价幅度低于其供电成本变动幅度,未分摊的供电成本由其他类别用户承担,就形成了...

5、我省居民阶梯电价分档电量如何确定?

将城乡居民用户月均用电量分为三档,第一档电量2200度,按照满足80%居民用户的月均用电量来确定,以保障基本生活用电;第二档电量1800度,按照满足95%以内居民用户的月均用电量...

6、居民阶梯电价在哪些用户范围实施?

居民阶梯电价执行范围为省级电网供电区域内实行“一户一表”的城乡居民用户。对未实行“一户一表”的合表居民用户和执行居民电价的非居民用户,暂不执行居民阶梯电价,电价水平按...

7、我省现行居民用电价格水平如何?

我省现行居民生活用电价格0 4556元 千瓦时,在全国排名第28位。

8、我省居民阶梯电价分档递增幅度是如何确定的?

第一档电量执行现行居民电价标准并在三年内保持基本稳定,第二档电量在现行居民电价基础上提高0 05元 度,第三档电量在现行居民电价基础上提高0 3元 度。