让“十个一”工作法遍地开花

在第二批党的群众教育实践活动如火如荼开展之际,全国劳动模范、江口县闵孝镇鱼良溪村党总支书记杨再炼提出的“十个一”工作法火了。“十个一”工作法,指导原则与坚持群众路线一脉相承,操作要求与践行群众路线高度契合,是我市基层党支部服务群众的创造式思考,值... 详细>>

  • 让“十个一”工作法遍地开花
  • 杨再炼和他的“十个一”工作法

增“曝光率”,党员身份亮一亮

通过开展党员佩戴党徽、“党员户”挂牌活动,把优秀党员的信息在“党员风采墙”上集中展示,理直气壮地把党员身份亮出来,让党员在群众监督之下开展工作,树立党员形象,发挥模范带头作用。

[新闻导读]党员身份亮一亮 增加党员“曝光率”

党员身份亮一亮,增加党员“曝光率”,这是江口县闵孝镇鱼良溪村党总支书记杨再炼提出的“十个一”工作法中为激发党员内在活力提出的要求之一。在闵孝镇鱼良溪村,全体党员开展佩戴党徽、给党员户挂牌活动...详细>>

做“好学生”,党的精神学一学。

通过组织党员集中学习与个人学习相结合、轮流上党课等方式苦练“内功”,做到党的精神入脑入心,在思想境界上“高人一筹”。

[新闻导读]党的精神学一学 争当学习型党员

要激发党员内在活力,还得做到党的精神入脑入心。在“十个一”工作法实施过程中,鱼良溪村全村党员通过多种方式学习党的精神,苦练“内功”,争当一名“学习型”党员。近期,全省上下掀起“远学焦裕禄 近学文朝荣”活动热潮,杨再炼组织村里的党员干部观...详细>>

当“宣传员”,惠民政策讲一讲。

党员干部需要教育,群众同样需要教育。鱼良溪村通过组织宣传党的惠农惠民政策,把政策讲明白了,群众会懂得感恩,工作就好做了。

[新闻导读]惠民政策讲一讲 当好政策“宣传员”

惠民政策关系到老百姓的切身利益,政策宣传到位不到位,直接影响惠民政策的落实。鱼良溪村通过组织党员干部集中学习惠民政策,并挨家挨户进行宣传讲解,使各项惠民政策得到全面落实。人口计生“双诚信双承诺”制度,是一项新的惠民利民政策,它将群众享受...详细>>

变“领头羊”,产业发展带一带。

俗话说得好,村看村、户看户,群众看干部。鱼良溪村通过发挥党员模范带动作用发展产业,带领农民群众共同致富奔小康的生动事例。

[新闻导读]产业发展带一带 做群众致富“领头羊”

昔日的鱼良溪村,没有一个像样的产业,党员服务意识不强,全村经济发展滞后,要发展,就得调整农村原有的产业结构,而党员就是带领群众致富的“领头羊”。鱼良溪村党员李季花,1993创办的华龙艺术雕刻从做盆景根雕起家,在多年的经营中,逐步转产,增加了...详细>>

化“及时雨”,群众困难帮一帮。

通过建立民情信息库,摸清楚一家一户情况,对有困难的群众,釆取“一帮一”、“多帮一”等方式开展结对帮扶,想方设法解决群众在生产生活中遇到的困难和问题。

[新闻导读]群众困难帮一帮 党员化作“及时雨”

江口闵孝镇鱼良溪村建力的民情信息库,把一家一户的情况都清清楚楚,对有困难的群众,采取“一帮一”、“多帮一”等方式开展结对帮扶,想方设法解决群众在生产生活中遇...详细>>

添“润滑剂”,矛盾纠纷劝一劝。

党员干部既要问民需、解民忧,更要化民怨,做群众工作的“润滑剂”。婆媳不和、邻里口角这些鸡毛蒜皮的小事要管,边界纠纷、扯皮打架的大事更要管。及时把心里“疙瘩”解开了,大家才会一心一意地搞发展。

[新闻导读]矛盾纠纷劝一劝 为群众工作添“润滑剂”

党员既要问民需、解民忧,更要化民怨。为增强党员干部服务能力,鱼良溪村的党员干部们,对群众的矛盾纠纷耐心劝解,为群众工作添“润滑剂”作用。7月下旬,忙碌了一天的...详细>>

当"意见箱”,群众意见听一听。

村委会设立了“连心箱”,群众可以随时将自己对村“两委”和党员个人的意见、建议投入连心箱中,村“两委”值班人员每天定时整理记录。村里把与群众息息相关的一些政策和办理程序编印成惠民利民手册发给群众,并对有具体困难的由驻村干部上门代办等。

[新闻导读]群众意见听一听 畅通群众述求渠道

为更好地服务群众、服务企业,鱼良溪村的党员干部与驻村干部们进企业、入农户,了解群众所思、所想、所盼、所需,...详细>>

照"平面镜”,个人不足找一找。

为切实加强党员党性修养,激发党员立足岗位多作贡献,通过自己找、别人提,查明每个党员在思想觉悟、业务技能、工作业绩上存在的问题,有针对性地提出批评、建议和鼓励,为全村党员发挥先锋模范作用 指明努力方向。

[新闻导读]个人不足找一找 人人都照“平面镜”

自实施“十个一”工作法以来,鱼良溪村党员干部通过自己找、别人提等方式,开展批评与自我批评,查找个人不足,人人都照“平面镜”,以切实加强党员党性修养。个人不足照一照,人人都照“平面镜”,这不仅...详细>>

戴"紧箍咒”,履职践诺评一评。

村党组织和每个党员在年初的村民大会上根据工作岗位、个人特长、能力大小等实 际向群众作出承诺,年底再由党员和群众来评议践诺情况。这样 就好比给每个党员都戴上了“紧箍咒”,谁都不想被别人评价为言而无信,都会想方设法兑现承诺。

履职践诺评一评 党员带上“紧箍咒”

建立践行民主评议制度,是对党员进行经常性教育、管理和监督的有效办法。鱼良溪村通过推行党内民主评议和群众民主评议的“双评”机制,给党员带上“紧箍咒”,激发党员践行“十个一”自觉性,确保承诺...详细>>

抱“平常心”,名利好处让一让。

在涉及低保救助等惠民政策的执行中,要求党员应“先让三分”,在好处面前不争不抢不要。

名利好处让一让 事事都抱“平常心”

与民争利,后患无穷,为民争利,党群融洽。鱼良溪村的党员干部在名利好处面前“先让三分”,心怀一颗“平常心”,不争不抢不要,把名利好处主动让给更需要帮助的困难群众,在群众中发挥先锋模范带头作用,树立了良好的党员形象 详细>>