首页 > 正文

【热词6】乡规委

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-12-30 20:42:44   来源:

谈及规划管理,人们首先想到的是城市。其实,广大乡村群落同样迫切需要科学管用的规划管理。在建设管理中,乱建房、乱挖山、乱丢倒排是乡镇当前普遍存在的问题。

为了提高镇村规划管理水平,强化规划引领发展的作用,深入推进城乡统筹发展,今年4月28日,铜仁市政府下发成立乡规委的文件,明确将乡规委作为乡(镇)规划建设管理工作的议事决策指导协调非常设议事机构,并作为乡镇党政“一把手”工程来抓。

以乡规委为抓手,将“规划管理”延伸进乡村的建设发展过程中,打造富有特色的“美丽乡村”,铜仁这一做法在全省乃至全国尚属首开先河之举。

乡规委的主要职责有:落实党和政府关于城乡规划方面的重大战略决策和工作部署;审议乡镇集镇和村庄总体规划、建设规划、各项专业规划、建筑物构筑物规划等设计方案;对各类违法用地和违法建设作出处理建议,等等。

作为乡镇党政“一把手”,只要懂得抓好乡规委实体化运行就能抓住治理农村“三乱”的根本,只要抓住了乡规委这个“牛鼻子”就能获得全乡全镇工作的统筹权、协调权。

目前,各地乡规委逐渐探索出适合自己实际的做法,全市共召开乡镇规划管理会议约200来次,实际审议议题约400多个,乡规委在引领镇村建设与发展上的作用已日渐凸显。

思南县邵家桥镇为确保乡规委实体化运行,成立了综合执法大队,有效预防和减少了违法违章建设。这一做法得到了国家住建部的高度肯定。

相关热词搜索:【热词6】乡规委

上一篇:【热词5】“三个开刀”
下一篇:【热词7】深改行动

分享到: 收藏