首页 > 正文

王洪燕:葡萄搭起“致富路”

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-12-29 13:00:45   来源:

走进王洪燕的葡萄园,只见高低错落的葡萄叶之间,一串串晶莹剔透、颗粒饱满的葡萄挂满枝头,让人垂涎欲滴。这200亩的葡萄园里,种植了夏黑、红富士、醉金香、金手指、巨玫瑰等11个品种的葡萄和提子,前来采摘、购买的人络绎不绝,但谁也想不到,这背后饱含了王洪燕的多少汗水和泪水。

王洪燕,一个尝尽打工艰辛的农民工,一个扎根坝黄镇木弄村的外乡人,克服常人难以想象的困难险阻,用自己的勤劳、智慧走出了一条种植葡萄的“致富路”。

王洪燕是桐木坪乡人,读完初中后便外出打工,多年来辗转广州、福建、深圳等地,期间当过搬运工、服务员,卖过烧烤,9年的打工生涯让他饱尝生活的艰辛。在有了一定的积蓄后,便坚定了回家乡自主创业的决心。

王洪燕的舅舅在铜仁做水果生意,每逢节假日他便会到水果店门面,帮忙上下货,一次偶然的机会,他向舅舅说起了想回乡创业的想法,但一直苦于找不到适合的项目。“葡萄是大众水果,市面上都是十多元一斤,每天来我这里买葡萄的人都很多,种葡萄应该不会缺销路!”舅舅提出了种葡萄的建议。

在经过多方考察和打听后,王洪燕又拉来3个合伙人,决定种植葡萄,说干就干,一群年轻人充满了干事的激情。但由于桐木坪地势不够平坦,气候也不适宜葡萄生长,他便四处托人帮忙选址,功夫不负有心人,最后他们在宋家坝流转到了50亩土地,第二年春天,葡萄基地终于搭建了起来。起初,由于技术不成熟,他们便商量请来了两位专业技术人员,王红燕是整天整夜的待在基地,只要有不懂的就立即向技术人员请教。把有关葡萄种植技术的书籍看了一遍又一遍。施肥灌水、剪枝搭架,王洪燕像照顾孩子一样悉心照料着他的葡萄藤,满心期待挂果丰收。终于,两年后,他们开始有了第一笔收入。

2010年,在有了一定的经济基础和掌握了技术后,王洪燕便决定从中撤资,自己单干。他自己将葡萄基地选在了木弄村红董组,决定单干的时候,王洪燕默默承受着村里人的质疑和家人的责怪。从银行贷款,向亲戚朋友借钱,争取政府部门支持,他用坚定的信念和执着的追求赢得了大家的支持,终于凑足了个人部分的60余万元建设资金,从此也背上了一身债务。2013年10月,碧江区就业局向王洪燕提供了8万元的无息贷款,缓解了他的还贷压力。

“那段时间,我是整夜整夜的睡不着,每天都在琢磨着怎样把基地建设好,怎样扩大销售产量,怎样尽快的回笼资金。”回想起那段日子,王洪燕至今难忘。  

经过四年的发展,现如今他的葡萄基地已有最初的50多亩扩大到了将近200亩,自己还将部分剩余葡萄加工酿造成了葡萄酒,面向市场销售,收益也还不错。生意最好的时候还会请20多个村民到基地帮忙,装袋、剪枝,基地一片繁忙的景象。此外,在他的带领下,还成立了铜仁市红董葡萄种植专业合作社。

“我是在外面跑运输的,在很多地方买过葡萄,但他家的葡萄口感一流,价格也实惠,我一次性买了20多斤。”前来购买的村民吴然发告诉记者,去年他就在这里买葡萄,今年他又先后两次开车到这里购买。

在葡萄基地,记者看见了正在忙碌的他,前前后后地指挥着工人如何包装,当下正值葡萄收尾季节,采摘葡萄显得格外忙碌。现在,王红燕的父亲、弟弟、弟妹全部都加入到了采摘葡萄的队伍中。
“我这里的葡萄主要销往铜仁和大兴,今年卖了大概有6万多斤,收益在20万元左右,本来还可以卖更多的,但七月份的一场水灾让基地受损不少。明年,我还准备再去多跑市场,扩大销路,将基地做的更大。”说起对未来的规划,王洪燕满脸的自信。

今年5月份,王洪燕还筹款买了一辆皮卡车,用于专门运输葡萄,而妻子在铜仁专心照顾小孩,一家人的日子过的越来越丰润。(黄谅

相关热词搜索:致富路 葡萄

上一篇:碧江:打造中药材特色之路
下一篇:碧江区创业示范园区正式挂牌

分享到: 收藏