首页 > 正文

碧江:打造中药材特色之路

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-12-29 12:50:14   来源:

中药材产业是贵州省着力打造的“五张名片”之一和“五个100工程”的重要内容。近年来,碧江区立足区位优势,加快中药材产业发展,走出了一条特色的中药材发展之路。

“以工业化理念发展农业产业”

“以工业化理念发展农业产业项目做到了先行一步,在带动农民致富中做出了积极探索,实现了新的突破。”全省中药村产业发展推进会观摩团走进碧江时,副省长刘远坤这样评价到。

近年来,碧江区不断加大中药材项目招商引资的力度,用工业化的理念发展农业产业,并取得了一定的成绩,贵州同德药业有限公司和武陵山现代医药物流园的相继落地就是最好的答卷。

贵州同德药业有限公司中药饮片是由贵州信邦制药股份有限公司与江苏省中医院共同投资兴办,致力于在中药质量控制方面积极探索新模式。项目总投资2亿元,占地面积150亩,总建筑面积12.9万平方米。项目建设完成达产后,可年处理2万吨中药材,销售收入40亿元以上,实现利税4.5亿元,解决就业岗位600余个。此外,项目还将带动我区及周边区县群众种植中药材10万亩,拉动农户种植中药材增收4亿元,带动2万余人直接或间接就业。

武陵山现代医药物流园主营中药材、中药饮片交易及现代医药仓储物流配送业务。园区从药品销售、批发的现货到交易中药材、收购销售等特色期货交易,从传统的市场交易到电子商务线上线下交易,从采购、加工、仓储到物流配送,从研发、检验检测到中药养生文化,从政务、金融、信息等商务配套服务,形成集“贸易、加工、仓储物流配送、检验检测、商务配套”于一体的武陵山区域规模最大的中药物流产业园。该项目预计今年9月份竣工。

7月26日,记者在物流园建设现场看到,一幢幢大楼正如火如荼的建设当中,部分建筑已接近尾声。在碧江,一个庞大的药材商贸物流体系正悄然形成。

保质量 有销路

碧江区不断加强中药材良种选育繁育及种子种苗基地建设,抓好中药材种植“源头工程”,建立天麻、半夏、石斛、太子参、钩藤、杜仲、薏苡、淫羊藿、续断、茯苓、何首乌、吴茱萸、山银花、党参、桔梗、白术、黄柏、吉祥草、丹参、艾纳香、刺梨、南板蓝根22个重点发展品种的良种繁育与优质种子种苗供给38个基地,每个重点发展的中药材品种建设1个以上的良种繁育供给基地,与贵州昌昊药业、贵州信邦药业等公司签定项目合作协议书、药材品种供应协议。此外,区药监部门对产出的中药材定期监测产品质量,严格按照中药材优质种源生产标准的要求进行培育,确保中药材种源质量,让药农百分之百放心。

除了种源有保障以外,碧江区农牧科技局还专门派出60名长期从事农业技术推广人员,到村组指导技术,开展种植品种后期规范化种植技术培训,提高农户的生产技术和经营管理水平,增强经营决策能力,挖掘生产潜力,最大限度提高产品质量,降低生产成本。“技术人员给我们每人发了一张联系卡片,有什么种植技术上的问题随时都可以找到他们。”桐木坪乡丹参种植户刘兴林说。

药材质量有保障了,可如何保证销路?在近两年的不断摸索中,碧江区逐渐建立市场服务体系与连接机制,通过龙头企业连接农户,带动农户种植并进入市场,参与市场竞争,形成市场带龙头企业,龙头企业带和合作社,合作社带农户的产业链条,在产业链条上,切实起到项目农户与龙头企业的桥梁作用,建立农户与市场的利益连接机制和技术、信息、市场服务体系,形成“公司+基地+合作社+农户”的运行模式。

此外,还组织和培育一支精干的技术队伍,探市场、闯市场,通过各种渠道收集市场信息,摸清市场的变化规律,提高市场的预测能力,药业公司将承担项目培育品种的签订收购及深加工协议,做到订单生产,确保广大药农规模发展生产产品畅销。建立健全公司、合作社和农户利益链的连接机制,实行三者统一,独立核算,各盈其利,实现三盈。

敲开中药材的致富门

碧江区山多地少,耕地资源有限,发展农村经济的潜力在山,希望在产业,突破口在产业。因此,充分利用山地资源丰富的优势,做好中药材产业发展文章,提高荒坡荒地资源利用水平和产出效益,可以有效地促进农村产业结构的进一步优化,增强我区经济社会可持续发展的能力。

2014年,碧江区新建丹参规范化种植基地3174.6亩,项目选择在坝黄镇金龙村、宋家坝村、高坝村、白果村、喵哨溪村、泥哨村,和平矮龙村、遥山沟村、八村、孟溪村、冷水村,桐木坪乡桐木坪村、棉花坪村、卜口村14个村,其中金龙村、高坝村、白果村、喵哨溪村、泥哨村、矮龙村、遥山沟村、八村、孟溪村、冷水村、桐木坪村、棉花坪村12个村为省级一类贫困村,卜口村、宋家坝村2个村为省级二类贫困村。项目覆盖14个村的407户1384人,其中贫困户326户,占总农户数的80.1%,贫困人口1140人,占总人口的82.37%。新建钩藤规范化种植基地3333.33亩,项目实施后可使实施427农户每年新增600万元收入,户均增加收入14051元,项目实施农民1453人年人均新增收入4129元。

申请丹参产业化扶贫项目资金200万元,整合项目资金690.5万元,其它资金192.48万元(农户投劳折资190.48万元,政府配套2万元)。丹参种植脱贫致富项目实施后,407户农户每年将新增952.38万元收入,户均增加收入23400元,项目实施农民1384人年人均新增收入6881元,从而使项目区贫困农户326户1140人脱贫致富。

碧江区扶贫开发办公室负责人田源说,项目建设有利于农村富余劳动力的有效安置,促进项目区农民脱贫致富。碧江区中药材基地的建设,需要大批的劳动力来完成,这将为农村富余劳动力的就业安置提供了较为广阔的市场,增加了就业机会。农民通过参与中药材基地建设、产品加工等方式,增加收入,促进项目区农民的脱贫致富。

除了种植中药材以外,项目还带动了交通运输业、加工服务业等二、三产业的发展。和平乡的张瑞就是瞄准了运输药材的这一商机,自己筹钱买了一辆大卡车,专门跑起了和平到铜仁的路线,生意可观。

2014年,碧江区通过种植丹参、钩藤两项中药材,共带动2337人脱贫致富,促进了农村经济的发展,为2015年提前实现全面小康提供产业支撑。(黄谅)

相关热词搜索:中药材 特色

上一篇:托起农民的新梦想——解读碧江区生态农业循环示范园区建设之路
下一篇:王洪燕:葡萄搭起“致富路”

分享到: 收藏