首页 > 正文

制造武陵山片区旅游线路交会点

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-12-29 11:53:36   来源:

据碧江区旅游部门统计:2013年“十一”黄金周期间,全区接待游客24.64万人,其中过夜游客6.38万人,分别同比增长44.94%、66.89%,创历史新高;今年春节期间,全区接待游客16.26万人,其中过夜游客7.28万人,分别同比增长82.29%、81.98%,再创历史新高。

从这组数据可以看到:碧江旅游在外界影响力不断扩大,旅游碧江人数呈逐年增多趋势。

近年来,碧江区顺应区位优势凸显,及时找准旅游发展定位,迅速推出特色旅游品牌,吸引外地游客。

找准旅游发展定位

2007年4月18日,过境铜仁的渝怀铁路通车,碧江交通格局改善。2011年以来,铜大高速、杭瑞高速相继通车,铜仁凤凰机场扩建完工、湖南芷江机场改造复航,碧江立体交通网络形成。这必将拉动碧江周边的梵净山、张家界、凤凰、镇远等景区旅游业发展,作为铜仁城市主城区的碧江区旅游发展区位优势凸显。碧江区能否依托周边景区的带动,跻身到这几大景区的旅游线去,并充当这几大景区的新结点呢?碧江区决策层没有等待,早在2011年以前就把振兴旅游业作为经济社会发展战略之一。

近几年,碧江区一手引进文化旅游项目,打造旅游景区景点,一边举办大型赛事,吸引外界关注,期盼尽快做大做强旅游业。

2010年初总投资11.3亿元的招商引资项目大明边城景区建设项目工程动工,2012年10月完成第一期工程,大明边城4A级景区出炉;2010年引资数亿元实施的芦家洞电站改造工程,将锦江水位提升5米,同步实施“梦幻锦江”灯光工程,把锦江装扮一新。此外,云林仙境、三江公园等景区建成,天生桥、九龙洞等景区改造升级,为碧江旅游增添新“看点”。

2008年以来,连续举办国际龙舟赛、中华龙舟赛,全力打造“中国传统龙舟之乡”文化品牌,竭力推介碧江旅游资源,不断扩大碧江旅游“名气”。

通过多年打拼,碧江找准旅游发展定位:“把铜仁城市建成武陵山片区旅游集散中心城市”,即铜仁城市通过完善的旅游设施和独特的旅游品牌吸引游客前来休闲娱乐,或留下过境游客,然后将游客发散到周边景区。

打造特色旅游景区

铜仁城市靠什么旅游品牌吸引游客?碧江人会不约而同地回答靠锦江,但对如何包装锦江却难以说出个“一二三”。

2013年10月,碧江区设立锦江旅游开发机构,对如何利用开发锦江进行反复调研、论证,2013年11月出台“梦幻锦江”建设工作总体方案,计划用10年时间,分3期工程,将锦江流域建成国际生态旅游度假胜地,近3年将锦江建成国家5A级旅游景区,形成“梵天净土礼佛·百里锦江亲水”的佛教文化与生态文化融合的旅游精品线。锦江也将成为一艘“航母”,助推中南门古城、周逸群烈士故居、大明边城、九龙洞、六龙山、天生桥、茶园山庄等锦江流域景区景点走向外界。

为凸显锦江亲水性、体验性等特色,近年整合水利、住建、农业、林业等方面项目,修建锦江铜仁城区段沿江休闲步道,不断亮化、美化锦江。今年3月,建成木杉河湿地公园,为锦江又添一大特色景区。

“梦幻锦江”国家5A级旅游景区建成,必然使锦江流域文化旅游资源得到充分发掘和利用,从而促成碧江大旅游气候形成。

多途径夯实发展基础

碧江旅游发展的远期目标是把锦江流域建成国际生态旅游度假胜地。要实现这一宏伟目标,钱从何来?碧江人的答案是融资、整合项目资金、招商引资。

早在5年前,碧江区成立了城投公司和锦投公司。近几年,这两大公司通过资产抵押向银行贷款数十亿元,推动铜仁城市基础设施建设。在新一轮锦江旅游开发建设中,这两家公司必将发挥融资龙头作用。

该区水利、交通等项目能够围绕旅游业发展的,尽量整合在旅游基础设施建设上;招商引资把文化旅游项目作为首选。目前,通过整合项目,九龙洞至六龙山环线旅游公路改造项目即将完工、锦江景区环境整治项目即将实施。通过招商引资,碧江商贸文化旅游城市综合体、梵净山国际旅游文化中心建成,大明边城二期工程即将开工,3个五星级宾馆即将建成,五彩桃源生态旅游综合体、天生桥湿地公园等项目已经落地。

目前,“梦幻锦江”建设性详规正在规划当中。该详规正式通过后,必然吸引相关项目资金的注入,全面加速锦江旅游景区建设。

多形式营销扩大影响

“我们先把能够推出的景区先推介出去,为吸引游客和客商造势。”碧江人不等不靠,一边抓景区建设,一边抓旅游宣传。

2013年上半年,碧江区组建由7个景区组成的旅游宣传大蓬车到周边景区巡回宣传,成功推出“铜仁一日游”线路产品,引来5万多外地游客旅游碧江。建立挂靠知名旅游网站的碧江旅游网,并借助知名旅游网站推销碧江。2013年,以锦江景区为背景拍摄的《江南style》、两部微电影挂上网后,点击率分别达500万次、700万次。

今年初,该区建立旅游服务中心,该中心在碧江旅游网上建立旅游微信平台,公布服务电话,方便游客在网上订票,从而使碧江旅游与全国各地联网。引导4家旅行社组建醉美旅游公司,该公司整合周边景区形成线路产品,并将这些线路产品投放到重庆、成都、湘西、长沙等地市场。碧江旅游与外界市场接轨,扩大在外知名度。

今年3月下旬,用当红歌曲《时间都去哪儿了》改编的以锦江为主题的MV开拍。该MV全方位展示铜仁独特的自然风光、人文景观和风俗人情,又将成为一张宣传碧江的名片。

如今,外地游客向碧江集中,说明碧江旅游业初具品牌效应,铜仁城市正朝着武陵山片区旅游集散中心城市方向发展;今后,随着锦江国际生态旅游度假胜地的建成,碧江旅游业必将与周边地区景区构成鼎足或超越之势,铜仁——武陵山片区旅游集散中心城市自然成型。(杨国胜

相关热词搜索:交会点 武陵山 片区

上一篇:碧江:“景城一体”显魅力
下一篇:碧江全力打造宜居宜业宜游循环园区

分享到: 收藏