首页 > 正文

碧江:“五城联创”亮点纷呈

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-12-29 10:35:40   来源:

近年来,碧江区深入贯彻落实党的十八大精神,围绕绿水青山,大力开展“全国文明城市、全国卫生城市、国家园林城市、国家环境保护模范城市、中国优秀旅游城市”等“五城联创”活动亮点频出。

创建“全国文明城市、全国卫生城市”是碧江区提高市民素质,改善人居环境的一项基础性工程。该区以“社会主义核心价值体系教育”、“多彩贵州·文明行动”、“创文明城市、做文明市民”、“五心教育”、“文明示范岗”创建 、道德讲堂等一系列活动为抓手,深化精神文明创建,先后涌现了“中国最美消防员”贺兵、“全国孝老爱亲模范”吴天元、“全国优秀环卫工人”孙碧桃、“全国优秀法官”赖桑、“全省道德模范”杨春、“全省消防学雷锋十大标兵”彭勇、“全省十大最美青年”徐新龙、“全省最美女性”杨丽、“最美公交司机”邬光剑等,贺兵、吴天元两位市民还荣登“中国好人榜”。同时,全区以“祖国好、家乡美”、“四在农家·美丽乡村”、“整脏治乱”等活动为载体,大力开展环境卫生、交通秩序和市民不文明行为整治,并收到良好效果,获得了“全国文明村镇”、“全省十佳和谐城市”和省级文明城市、省级卫生城市等称号。

为切实抓好环境保护工作,全区以创建“国家园林城市、国家环境保护模范城市”为契机,从改善农村生产生活条件入手,统筹推进农村环境综合整治、农村危房改造、农村集中建房、新农村建设等工作,着力构建生态宜居美好幸福家园。并按照“一乡(镇)一业”的产业发展思路,大力创建“省级环境优美乡镇”和“生态示范村”。同时按照“武陵之都、仁义之城”的城市定位和“产城一体”的工作思路,科学规划并建成了集新型工业、现代物流、商业贸易、人居休闲于一体的“贵州省碧江经济开发区”;按照“城市综合体”、“社区综合体”、“智慧城市”的理念,将旧城区和新城区的发展融为一体,优化组合商业、办公、居住、旅店、展览、餐饮、会议、文娱和交通等城市功能,大力推进生态工业、循环经济建设,促进绿色、低碳发展。还投入资金近2亿元,实施了城区主干道和锦江沿岸绿化工程,开展了鹭鸶岩饮用水源保护区环境综合整治,打造了文笔峰、架梁山2个山体公园和城区10多个市民休闲广场及公园,完成了城市供排水二期工程。截至目前,全区已完成营造林7万余亩,森林覆盖率达57.2%;完成石漠化治理面积7平方公里;仅城区绿化面积就达131.43公顷,城市绿地率达34.72%,绿化覆盖798.98公顷,绿化覆盖率达37.47%,人均公共绿地6.9平方米。日前,该区被全国生态文明先进县推介委员会、全国生态文明建设发展论坛组委会联合授予“全国生态文明先进县”称号。这是该区继荣获“中国宜居宜业典范区”、“中国最具投资潜力中小城市”、“中国最令人向往的地方”、“全国绿化模范县(市)”等称号后,又一次获得的国家级殊荣。

在创建“中国优秀旅游城市”方面,碧江更是亮点频出。近年来,该区以中华龙舟大赛(铜仁·碧江站)为平台,主打“桃源铜仁·梦幻锦江”旅游品牌,荣获“中国传统龙舟之乡”称号。并投巨资实施了锦江水位提升、沿江两岸可视建筑物灯光装饰、沿江栈道和龙舟基地建设。同时,依托九龙洞国家级风景名胜区,整合辖区文化旅游资源,集中连片包装了天生桥大峡谷、六龙山十万亩竹海纯天然氧吧、中南门古城和周逸群烈士故居、徐福后裔茶园山庄等。还招商引资,重点打造了以明史为据,以明文化为内涵,以明军事为主脉,以地方特色为背景的大明边城景区和以宋史“文化”为内涵,景区原始森林、生态环境、民族风情为主脉的云林仙境景区。通过不断完善各景区景点旅游基础设施建设和对外宣传推介,目前,锦江水利风景区已荣升为“国家级水利风景区”和“全国十大亲水美景”称号,天生桥景区荣升为“国家湿地公园”,大明边城成功创建“国家级4A景区”(正在创建国家5A景区),周逸群故居、陈列馆成为“全国爱国主义教育示范基地”和“国家国防教育示范基地”,云林仙境成功创建“国家级3A景区”并荣获“贵州省休闲农业与乡村旅游示范点”、“联合国科技合作文化旅游基地”、“绿色生态旅游试点基地”、“国际摄影学会创作基地”、“中国美食文化基地”等称号,茶园山庄荣获“贵州最具魅力民族村寨”殊荣。

通过“五城”联创,碧江真正凸现了“中国西部名城”魅力。(陈玉祥 田宇)

相关热词搜索:亮点

上一篇:第一页
下一篇:碧江:“景城一体”显魅力

分享到: 收藏