首页 > 正文

最美不过夕阳红

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-12-29 13:03:57   来源:

近年来,“老有所学,老有所乐”已经成为碧江区广大老年朋友的共识。碧江区老年文化事业蓬勃开展,3000多名老年人纷纷到区老年大学报班学习,让老年生活绽放异彩;公园里、广场上、街道社区到处都活跃着一支支老年健身队伍,他们乐在其中;居家养老服务中心让老年人乐度晚年。

老年大学:学有所获、有所乐

“自从来到碧江区老年大学学习后,又重新找到上学的感觉。”这是碧江区退休干部舒崇慧的心里话。近日,记者来到碧江区老年大学看到,一拨一拨的老年人在这里找到了乐子。

舒崇慧回忆道,以前退休的日子很孤独寂寞,儿子、媳妇们上班很忙,少有时间陪。作为50年代的知识分子,大学是心灵深处最梦想的地方。去年报名参加老年大学的声乐班、舞蹈班,不仅让我的退休生活有了一份归属,多了一份乐趣;还结识了一群老年朋友,现在每天都过得很充实,感觉全身焕发着青春活力。

宋燕性格比较内向,也没有什么特长爱好,退休后感觉生活十分单调枯燥。后来在朋友的介绍下,来到了老年大学学习,在这里她收获着不少的感动和喜悦,现在不仅学会了唱歌,还练出了一身好形体,心中焕发出对舞蹈事业的热爱,还打算到侄女的舞蹈中心帮忙,发挥余热。

在区老年大学声乐班教室,记者看到,60多个老年人齐坐一堂,指导老师正在排练大合唱《请到梵净土家来》,那一声声整齐、有力的齐唱,给人一种奋发向上的力量和强烈的精神鼓舞。

据区老年大学校长杨昌珍介绍,学校开设舞蹈、京剧、书法、形体等12个不同专业的班,现有室内学员860人,为满足广大老年朋友的需求,还开设室外班级共有学员2600余人。

“动则体健,乐则寿高”。正在打乒乓球的杨元浦,2006年退休,曾经做了胆结石、胆改道两次大手术,手术后身体免疫能力下降,身体状况极差,后来加入乒乓球协会,每天坚持打乒乓球,不仅球技提升了,身体也变好了,现在连感冒都少了。他说:“打乒乓球是集健身与娱乐于一体的运动,适合老年朋友,在这里有所学也有所乐。”

挥毫泼墨歌盛世。区老年大学书画协会的学员们在继承祖国优良文化艺术传统的基础上,刻苦钻研,以当地风土人情,山河巨变、经济发展、生活富裕为题材,以书法、绘画等艺术手法,大力宣传改革振兴,社会和谐,人民生活幸福的大好形势。他们坚持会者为师,互教互学。81岁的退休干部陈显应挥笔写下了“十里锦江水入海,百步梵净山顶穹”的锦水墨情。

吹拉弹唱抒心曲。老年大学京剧班学习京剧、评剧、歌曲等。学员们精心排练出多出小折子戏。该班学员积极参加区组织的送戏下乡活动,为区社会福利院送去慰问演出,到街头广场为公众演出,深受群众欢迎。“大家聚在一起吹拉弹唱,既为观众送去欢乐,又使自己身心愉悦,也为弘扬祖国的传统文化做出了奉献。”这是京剧班学员冯成玉的心里话。

这里的老人们或围坐在象棋桌旁,在楚河汉界头智斗勇;或在乒乓球室,挥汗如雨,奋力争夺;或在健身室轻松愉快地做各种健身活动。除放假外,一年四季都可以看到他们活动的身影。

广场上:舞动夕阳格外美

每天晚饭后,跳上一两小时的广场舞已成为杨元芬生活中不可缺少的一部分。

杨元芬今年62岁,退休前是铜仁市一家事业单位的会计。没什么爱好的她突然闲下来,顿时觉得无所事事,心里空荡荡的。看到邻居们三三两两结伴去跳广场舞,她也跟着去跳了几次,现在去广场跳舞是她每天生活的一部分。

“跳着舞,感觉自己年轻了,心情特别好。”杨元芬说,自从迷上了跳舞,她感觉自己比以前有活力多了。

如今,广场舞在各地流行,最大的参与群体当属中老年人了。每当清晨或者傍晚,公园里、社区里、街道边……处处都能看到伴着音乐跳广场舞的大妈们,几乎成了铜仁城区一道独特景观。对此,心理咨询师周炎认为,广场舞有利于改善老年人的精神面貌,缓解他们面对晚年生活的焦虑,有着积极的作用。但单一的文娱方式也有所局限。随着社会发展的多样化,老年人的文化需求也出现多样化的特点。

在河西办事处广场社区,58岁的居民马建连喜欢打陀螺。退休后,他坚持每天到锦江广场打陀螺。“打陀螺时全身都在动,可以强身健体,大家一起相互交流,也不会寂寞”他说。

家住大江坪社区的李银菊老人,喜欢打霸王鞭。晚饭后,她常常邀约朋友到三江公园来打霸王鞭。不仅锻炼身体还带动了不少人传承这项民俗文化。

碧江区85支老年健身队,平均每天3000多人活跃在城区内的20多个活动场地,成为城市的一道别样风景。

居家服务中心:老年人的港湾

碧江区居家养老服务中心内的欢声笑语此起彼伏。走近细看,室内几十位老人欢聚一起,有的聊天,有的打麻将,有的看报,场面十分热闹。张大爷今年已经80多岁了,每天老伴陪着他来看报、聊天,他已经成了这里的常客。

罗元兵、阮新福也会在家人的陪护下常来到活动中心打打扑克、看报或者聊天;家住阳光花园小区的86岁王守庚老人因子女们在外地,家里就剩下老夫妻俩,生活比较孤单,自从有了居家养老服务中心,他和老伴基本上每天都来。他十分感慨地说:“在这里非常开心,老人们一起打打麻将,说说话,而且还作为志愿者参加了活动中心的义务值班”。家住中南门古城的戴阳今年已经70岁了,平时体弱多病,加上老伴去世,子女不在身边,情绪比较低落,自从来到中心后,他拉拉二胡、下下棋、写写书法,心情比以前好了很多,现在都很少生病。每天来该中心的老人都达到百位以上。

9月26日,71岁的杨才发老人,在该中心做完中药泡脚,来到老年优待证办理室,办理了老年优待证,分外高兴,以后坐公交车可以享受优待了,现在来这里玩就可以办理了,方便了不少老年朋友。

家住金滩的刘冬莲,每天坚持来该中心康复护理,中午还提供就餐服务,方便了很多离家远的老人。

该中心本着“始于老人需求,终于老人满意”的原则,从今年1月投入使用以来,为城区15个社区的老年人开展各种为老服务活动,提升了碧江区养老服务水平和质量。(张仙凤 侯玉林) 

相关热词搜索:最美不过夕阳红

上一篇:碧江:将阳光洒向每一位孩子
下一篇:川硐镇对教育园区和新区行政中心环境卫生纳入常态化管理

分享到: 收藏