首页 > 正文

刘银香

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-12-29 13:42:39   来源:

刘银香:沐浴春风感党恩

刘银香,女,44岁,侗族,初中文化,中共党员。是群众眼里的好大姐,家人眼里的贤妻良母,领导眼里风风火火的农村致富带头人,国家各项政策的忠实拥护者,她虽然言语较少,但却凭借着自己辛勤的劳动,锲而不舍的精神,把黄道的薯片加工经营得井井有条,把自己的高山葡萄管理得年年丰收。刘银香富了不忘众乡亲,在她的帮助和指导下,长兴村群众掀起了科学种植高山葡萄的热潮,薯片加工也更该村更多群众找到了一加快速致富的捷径。

艰辛创业路

刘银香生长在黄道侗族乡长坳村。早些年,长坳村的群众都有民间加工红薯片的习惯,以此来增加家庭经济收入。然而,由于是分散式经营,缺乏统一管理、销售,投资进去却没有产生多大经济效益,基本上只能与用红薯喂猪的收益差不多,有的家庭还为此背上了沉重的负担,刘银香就是其中的受害者之一。

2003年,在党委、政府部门的大力支持下,她贷款3万元,率先在村里干起了用机器加工红薯片,由于不懂机器使用,不会管理,开始加工的薯片因其口味等问题造成了大量的积货卖不出去,损失惨重。为此,她遭到了家人的埋怨,乡亲们也用异样的眼光看她。面对失败带来的沉重打击,她并没有气馁,没有因此改变创业的想法,经过四处考察学习,冷静的思考,改变加工方式进行另加工,由于另加工的薯片香、碎、甜、可口,很快就打下了市场,并以2.5元/小包、32元/箱的价格远销万山、铜仁、贵阳及湖南怀化、新晃等周边乡镇,年纯收入达到了8万余元。从此,这个执著的侗家妇女踏上了一条坚实的创业之路。她致富后,并不惧怕竞争,不怕压力,通过该乡党委、政府大力改变周边软环境,通过加大招商引资力度,在她的技术、生产及销售方面的帮助下,该乡成功落户第二家红薯片加工厂,目前已初步取得成功。

2004年,乡党委、政府大力加大产业结构调整,发展经果林种植。由于不懂经果管管理技术,很多群众不敢冒险干,而刘银香通过学习有关资料,通过市场调研,知道高山葡萄在万山等周边城市销路很好,便决定用自家门家的3亩良田改种高山葡萄,刚开始,寨上的人见他把自己种救命粮食—稻谷的良田都改种没有把握的高山葡萄都朝笑她在做傻事,但她没有在意,她说:“这是一种尝试,是对自己勇气、决心的一种挑战,成功不成功我都不后悔”。不懂技术,就在懂技术的湖南省新店坪技术员帮助种植、施肥、剪枝、包装,自己在一边学,2006年,自己试种的3亩高山葡萄就开始挂果,在2007年就实现了年纯润2万元,目前栽植技术已全部学会。据她本人介绍,现在她的薯片厂已拥有200余亩的原料种植基地。2010年她加工的薯片获得了QS(企业食品生产许可)认证,正式进军各大超市卖场。该厂年利润在10万元以上,具有非常大的市场潜力。

心系百姓群众

刘银香富了,但她并没有忘记村里的群众,她经常利益闲时,到周边群众家中开展谈心活动,鼓励他们自主创业,并在行动上给予实实在在的帮助。2007年,刘银香为了带动杨建华一家种植高山葡萄,主动拿出2000余元为其购买了树苗及化肥。在刘银香的引导及帮助下,杨建华一家栽植了高山葡萄2亩,在2012年挂果,2013年并取得了丰收,每当谈起刘银香对自己的帮助,杨建华都感动得热泪盈眶。杨建华逢人就说:刘银香真是好心人,不管做什么事,她都会尽心尽力地帮我们想办法。在刘银香的示范带动下,长兴村栽植高山葡萄大户已达10余户,掀起了学科技、用科技的热潮,大多数村民即将走上脱贫致富的道路。

心思努力奋斗

作为一名致富能手,一名共产党员,她坚持用自己的技术引领群众致富。辛勤的劳动和不懈的努力,换来了丰硕的成果。如今,高山葡萄和红薯片加工成为了长坳、黄道乃至汞都万山的品牌,刘姐薯片也成了送亲友最珍贵的礼物之一。面对骄人的业绩,刘银香说出了这样一名话:“个人致富不算啥,我要进一步带领群众学好技术,增强致富本领,不仅带领长坳村民靠红薯片和高山葡萄致富,我会带领黄道乡每一位群众依靠红薯片、种植业致富,因为我为他们找到了致富的模式,为她们找到了致富的真谛,为全面建设和谐富裕黄道而奋斗。” 

相关热词搜索:刘银香

上一篇:严小波
下一篇: 颜家学

分享到: 收藏