首页 > 正文

肖小敏

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-12-29 13:33:16   来源:

孝女肖小敏事迹材料

肖小敏,女,27岁,2011年 11 月参加工作,系黄道乡计生办干部。多年以来,她孝亲敬老 ,兄妹和睦,邻里团结,在家人亲属有伤病等困难情况下,做到不离不弃,守护相助,患难与共,受到亲朋近邻的称赞。

家庭和睦  赡养父母尽孝

2004年,18岁的肖小敏在万山特区民族中学完成高中学业,成为村里少有的大学生。孝顺父母是我们中华民族的传统美德。如今,她父母年事已高,虽然身板还算硬朗,但总被繁重的农活压着,肖小敏疼爱自己的父母,工作再忙也总是抽出时间回家看看,帮着父母下地干活,陪父母吃顿饭、唠唠家常……她常常叮嘱兄弟,老人家上了岁数,话多唠叨是正常的,虽然有些话不中听,但是绝对没有恶意,要多包容不要产生误会。所以这么多年来,一大家子没红过脸、吵过架,和邻里关系也相处的非常和睦。

有句老话说:“嫁出去的女,泼出去的水”,在农村这好像是很正常不过的话了,可是她却不同,她的父母为了改善的住房条件,有了建砖房的念头,她知道后是出钱又出力,旁人问她图啥,自己的都管不了,还有钱管父母呢!她常说,办法总比困难多,自己苦点累点不算什么,让辛苦半辈子的父母有一个好的居住条件是自己的心愿,不要留下“子欲养而亲不再”的遗憾。

 夫妻和睦  齐心聚力富家

2007年,她初为人妻,当时条件虽然艰苦,但是夫妻二人相濡以沫,生活也是其乐融融。2008年,两口子有了孩子,生活也越来越好。当她嫁入杨家时,面对她的是这样的状况:她和她丈夫在学业上有很大的差距,娘家和婆家经济上也是门不当户不对的那种,邻居们在背地里议论:“老杨家里里外外一大堆操心事,老的老,小的小,苦日子在后头呢,过不了多久,新媳妇就得分家另过。”然而,善良、正直与不服输的个性使肖小敏勇敢地接受了这一切,并知难而进。她为了减轻家里的负担,她向娘家借了4000元钱,买来了榨油机,进行菜籽油加工销售。通过她地辛勤努力,给家里带来了可观的经济效益,不但还清了债务,而且还买了一套小户型的房子。夫妻和睦,婆媳关系融洽,他们的幸福生活让四邻羡慕,并且得到大家的交口称赞。

爱岗敬业  积极进取务实

2011年11月,肖小敏在丈夫的鼓励和支持下,经过不懈地努力,通过了贵州省公务员考试,成为黄道乡政府的一员。作为基层干部,她在工作中干一行爱一行,吃苦耐劳,乐于奉献,对工作有强烈的责任感。在工作中遇到问题,开动脑筋,尽力解决。时刻牢记使命,心系群众疾苦,一心为群众利益着想,帮群众出点子、找路子。帮助困难群众克服困难,改善条件,把个人的志向与奉献社会结合起来,把个人成长与推动工作结合起来,真正体现出基层干部的“公仆”本色,诠释了农村家庭的“孝女”质朴与执着。

“做好自己就是尽孝,不让父母为自己操心,走好自己的人生,就是一个做女儿的最好回报。”在“重男轻女”的农村,她用实际行动点亮了人心,与丈夫相濡以沫,与兄弟姐妹相互扶持,孝敬老人,严管子女,形成一个温馨、快乐、和谐的幸福家庭。

相关热词搜索:肖小敏

上一篇:肖静
下一篇:肖章庆

分享到: 收藏