首页 > 正文

肖静

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-12-29 13:32:11   来源:

守候乡村的“天使”

——沿河县淇滩镇彭华村村医肖静先进事迹

肖静,男,土家族,贵州省沿河县淇滩镇彭华村人,1966年10月出生,1984年9月初中毕业,师从老中医崔道义,2002年获得了上海清华专修学院颁发的中医大专学历,现任淇滩镇彭华村村医。

义无反顾  立志农村卫生事业

 1984年,18岁初中毕业的他,带着自己儿时的梦和当时赫赫有名的联桥卫生所老中医崔道义学习中医学,三年后出师的他就在生他养他的老家彭华村当起了赤脚医生,就这样开始了他的从医生涯生活,为当地老百姓除疾祛病、排忧解难,一干就是27年。至从开始成为一名村医以来,享受到国家政策沐浴,他先后10几次参加了卫Ⅳ和卫Ⅷ项目的继续医学教育,还通过函授上课和自学的形式2002年获得了上海清华专修学院颁发的中医大专学历,他认为学得了一身真本领,才更好地为老百姓服好务。

情系农村  关心广大群众疾苦

  从事乡村医生工作以来,不但本村每天上门就诊的病人多,而且附近的和平村、翰林村、钟岭村、砚华村等好多老百姓都上门来看病,还经常步行上门为那些行动不便的病人服务。他深知身上的担子有多大,不光是治病救人,而且还要承担本村和邻近村的一些自然寨的疾病预防和妇幼保健工作。为他们的身体健康带来一些保障,比如儿童的预防接种工作和孕产妇保健,八九十年代受计划生育、流动儿童和旧风俗的影响,预防接种和妇幼保健工作难以开展,而当地的麻疹疫情和乙脑疫情以及孕产妇死亡儿童死亡时有发生,他是看在眼里痛在心里,他经常利用自己做的小宣传单走村入户口对口对每一位儿童家长进行认真宣传预防接种和住院分娩的好处和必要性,并且自己出钱买注射器、酒精、棉签、冷藏设备上门或在田间地头免费为每一位适龄儿童进行预防接种,还对一部分通过动员不到医院住院分娩的产妇接生,都是无私奉献,这样还得到家庭的不理解,不光贴钱买材料,而且还花费许多时间,耽搁了许多农活,但他没有一声怨言,都是在默默无闻的工作。从87年以来为本村和邻近村的800名儿童进行过全程的预防接种和保健服务,为500多孕妇做过产前保健服务、为65个产妇接过生,护送过20多个孕产妇到医院住院分娩,随访高血压、糖尿病300多人次、重症精神病人20余次,为本村1015人口的80%的人群建立的完整的健康档案,看病救人8万多人次,合医救助9万多元,做到小病不出村,受到了当地群众的一致好评。从90年以来全村没有一例计划免疫预防疾病发生,没有一例孕产妇死亡和新生儿破伤风的发生,这27年来多次受县政府、县卫生局、镇政府、镇卫生院的表彰,在2003年全国第三次乡村医生表彰活动中被评为优秀乡村医生。

不计前嫌,不计报酬救死扶伤

他由于上一辈的私人恩怨,与本村的张加闲结下生死之仇。然而天有不测风云,人有旦夕祸福,他儿子张永光不小心被大火烧伤腹部胸部和四肢,由于重度烧伤,当时县医院就不收,张加闲痛在心里,急在脸上,又因为家庭经济困难实在没择了。后来寨上的人就叫他交给肖静治,说肖静可以,为了孩子的生命着想,他硬起头皮敲开了肖静家的门,肖静毫不犹豫不计前嫌在没有一分钱的情况下收住院,经过一个多月的精心治疗和护理,张永光身上的痛减轻了,烧伤部位在结痂了,精神状态好多了,慢慢地康复了,现在都结婚生子外出打工挣钱去了。还有钟岭村的张永珍在10年前诊断为慢性肾炎,由于没钱医治,在家奄奄一息,家里人都在准备后事了,也是经过肖静在家运用中西医技术精心治疗和调理,10天后就能下床行走生活能自理了,一个月后就能下地干农活了。现在和张永珍谈起此事他记忆犹新感叹地说是肖静给了他第二次生命。还有很多治病救人并不计报酬的事,在此不一一列举,肖静在当地很得人心,当地村民不管有钱没钱小病几乎不出村,在他的村卫生室就解决了。

肖静同志以他崇高的医德、良好的医术、踏实的作风在乡村医疗事业中做出了扎实的成绩,他赢得了农民群众的心,也赢得了组织的信任,2003年在全国第三次乡村医生表彰活动中被评为优秀乡村医生。

相关热词搜索:肖静

上一篇:向志云
下一篇:肖小敏

分享到: 收藏