首页 > 正文

向志云

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-12-29 13:31:21   来源:

视老人为亲人全心全意为老人服务

——碧江区向志云孝老爱亲先进事迹材料

向志云,男,1976年生,铜仁市环北办事处桐梓巷人。2006年12月通过招考进入漾头敬老院工作,当初参加工作时,大家都觉得怀疑,一个20出头的城里小伙子,大学生,去服侍老人,怎么耐得住,莫不又是干一段时间就走人的料?但5年过去了,向志云没有走,漾头敬老院里的老人们也舍不得小向走,因为勤快、贴心的小向就是他们的亲人,是他们的贴心人。

干一行爱一行,视老人为亲人

 向志云经常说的一句话是:“干一行就要爱一行、干好一行。”作为敬老院工作人员,就要全心投入到为院民服务工作中去。漾头敬老院作为乡镇中心敬老院,院里的人是分别来自四个不同乡(镇、办事处)的农村五保老人。为了让老人们感受到家的温暖,向志云常常和他们谈心聊家常,关心老人生活。有些老人或是性格孤僻长期独自一人生活,或是身带残疾没有劳动力而造成孤寡独自一人的,为了让他们尽快融入敬老院这个集体,向志云对所有老人的基本情况,亲属联系方式等进行了详细登记,并准确掌握每一位老人的生日,在老人生日那天给老寿星准备荷包蛋,煮长寿面,带领其他全院老人共同庆贺寿星的生日;逢年过节,他都会陪伴老人开开心心、热热闹闹地度过节日。

细致照顾,情同一家

以“人生都有夕阳红,世代相传敬老情”为宗旨,让老人们感到亲情的温暖,向志云常常联系他们的旁系亲属,来看望老人,同时也给老人们安排时间常回家看看。有位82岁的老人,他的侄女来看望他,并带他回老家,家人看见他身体还那么结实,人也胖了,老人也感到非常自豪和开心。逢人都夸敬老院生活好、国家政策好、共产党好啊!敬老院老人病了,向志云除了亲自照顾外,还组织其他老人一起轮流陪伴生病老人说说话、拉拉家常,让老人们感受到大家庭的无尽温暖。每遇老人病故,他积极向局领导和分管镇长请示,亲自为老人买来寿衣、被,并给故去的老人擦身换衣,到殡仪馆送完老人最后一程,让健在的老人们体会到他们得到了大家和社会给予的尊重与关怀。

为了老人安全、幸福,尽心尽力完善各项制度

为管理好敬老院,向志云与镇民政办一道,细化各项管理措施:一是在院内设立了意见箱和意见薄,以便老人、社会各界人士对院容、院貌、服务质量、膳食结构等各个方面提出意见和建议。对收到的意见和建议,及时进行梳理,认真落实,给老人、社会各界一个满意的答复;为了激发老人们的热情,在每年年底通过民主评议,评出一定比例的五好院民,并给予一定的奖励,有效地调动了老人的积极性,树立“办文明敬老院,创和谐铜仁”的意识。二是制定了一系列规章制度,加强软件资料的管理,建立老人伙食台帐,粮油进出台帐,物品发放台帐,完善各种软件资料,对供养老人协议遂一进行整理,一人一档。三是为规范老人言行,确保敬老院各项工作正常开展,制定了《老人公约》、《院民守则》,让老人自觉接受管理,听从安排,遵守院规,同时,倡导老人讲文明、讲卫生、讲礼貌,团结友爱,爱院如家。四是加强安全防范措施,打造平安敬老院。建立了院民登记制度,老人有事外出,必须写出请假条,填写院民去向一览表,准确掌握老人去向及离院后的联系方式、归院时间。经常在老人开会时强调安全意识,如不乱搭电、乱用火等,晚上10点熄灯,天天晚上10点查房等,由于对安全常抓不懈,从未发生过一起安全事故。五是健全院民代表议事制度,在院民中选出文化素质相对较高的老人组成院民代表小组,凡涉及到院民自身利益的大事,由院民代表大会决定,逐步提高院民自我管理,自我维权的意识。对五保供养经费的使用,院民有权进行监督,充分尊重老人的了解权,知情权、民主权,有效地增加了经费使用的透明度,保障了老人民主参与管理敬老院事物的权利。

想尽办法改善条件,不断提高老人的幸福感

向志云对改善老人生活环境非常重视,积极向领导汇报争取,拿出专门经费为敬老院购盆景、花卉等美化敬老院环境。由于铜仁的夏天气候非常炎热,预防老人中暑,在老人房间安装电风扇。为方便老人收看新闻,了解国家政策法规,在敬老院配备安装了数字高清电视机。为了保证老人有个舒适卫生的居住环境,他要求每月洗一次被单,20天洗一次枕巾、床单,半个月清洗一次毛巾,对生活起居用品经常消毒。每月为老人理发一次,夏天天天洗澡,换衣,冬天5天洗一次澡;夏铺席子,冬垫棉被,冬天保障每位老人2铺2盖。伙食做到有荤素搭配,夏天经常供应绿豆汤、绿豆粥等防暑饮食,同时,每月还按时足额发放每位老人30元零用钱。向志云带领几位生活能自理的院民一起劳动,利用院里现有条件种植时令蔬菜、养了鸡鸭,发展“以副养院”的宗旨,既节约了开支,又改善了老人生活,还锻炼了身体。他还经常指导老人开展健身活动,力争躺着的老人坐起来,让坐着的老人站起来,站着的老人跳起来。他还给老人订阅了报刊杂志,如《健康报》、《晚情》、《中国社会报》、《老年人》、《中国老年报》、《党建文汇》、《中国民政》、《铜仁报》等供老人阅读学习。另外,他经常组织老人做一些娱乐活动,如:象棋、跳棋、喜庆锣鼓、霸王鞭、唱山歌等娱乐活动。通过开展这些活动,有效地增进老人与老人之间的友谊,丰富他们晚年的精神文化生活,真正做到“老有所乐、老有所依、老有所养”。

现在,老人们都习惯称呼向志云为小向,有什么事情都爱向他倾诉,向志云也乐意为老人服务。他作为一名合同制工人,在敬老院的岗位上踏实工作、任劳任怨,视老人为亲人,全心全意为老人服务。

相关热词搜索:向志云

上一篇:向云富
下一篇:肖静

分享到: 收藏