首页 > 正文

王丽娟

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-12-29 13:12:41   来源:

王丽娟:公婆的贴心女儿 

王丽娟,女,现年44周岁,合朋溪镇合朋社区人,2005年参加工作,现是思南县合朋溪镇水上安全办公室一名普通工作人员。1991年结婚,因为工作原因丈夫常年在外,女儿因在外上学很少回家,自结婚以来她一个人23年如一日的照顾着公公婆婆。

    父母对儿女的恩情深似海,孝敬父母是我国的传统美德。她,一个传统的普通女性,继承了中华民族的优良传统,她把孝顺父母,孝敬公婆作为一件心头大事,记在心里,并付诸于行动。在父母眼里她是孝顺的女儿,在公婆心中她是值得信赖的儿媳。

    有这么一个平凡而温馨的家庭,在社区催开了家庭文明之花——这就是祖孙三代同堂之家,而其儿媳,则是这朵文明之花的辛勤浇灌者。她本人也曾在2012、2013年被合朋溪镇人民政府评为“好媳妇”。在社区,凡认识她的人,保准翘起大拇指:“这样的媳妇,没得说!”

她总是竭尽所能,为公公婆婆送去温馨和舒适,让公公婆婆能尽情地安享晚年。虽然物质上的照顾是有形有限的,可是换来的却是无法用金钱和言语来比拟。每年,公公婆婆的生日,她可以讲是熟记于心,每到这一天,她都会精心为婆婆准备一份生日礼物,送上一份真挚的祝福。而且,还会精心下厨,为双老做一道健康、可口的美味大餐。并组织一家三口与老人齐聚一堂,享受天伦之乐。她就是这样一个人,在日常的生活中,总能抓住点滴,抓住细节的好媳妇。

    每当天气突变的时候,她都会尽早提醒婆婆多加衣服,并给婆婆添置羽绒服,让其倍感温暖。当婆婆有些头痛感冒时,她总能第一时间到婆婆身边问寒问暖,端水递药;婆婆需要多休息,她就时常嘱咐婆婆要早睡,保证良好的睡眠时间,并且为婆婆购买有助睡眠休息的健康枕;每当婆婆外出老年大学学习、充电时,她都会嘱咐婆婆要注意安全,早去早回,并为婆婆配了手机以备不时之需。

    工作之余,她常常陪伴在婆婆身旁。一次,婆婆因病住进了医院,她跑上跑下,挂号,交费,给老人喂饭,服侍老人上厕所,同病房的人对她婆婆说:“你真有福气,生了一个好女儿。”老人笑着说:“她是我的儿媳妇。”那段时间,她不停往返于医院、单位和家,既要照顾好公公婆婆,又要给孩子做饭,还要料理家务。为了让丈夫放心,她做出一副举重若轻的样子。她还教育女儿:“谁都有老的时候,你们从小就要懂得孝敬老人啊!”

    她介绍,婆婆有两个儿子两个女儿,虽然都已分家过日子,各自有各自的家庭,但我们是分家不分心,每当家庭有事或遇到困难的时候,总能聚到一起共同商量解决困难的办法,特别是对待老人的问题上,我们都是争先恐后地孝敬他们。比如:每当公公婆婆住院交药费的时候,姊妹四人都是争着去交钱,争着在医院照顾他们。家庭成员之间相互谦让、相互体谅,从不为鸡毛蒜皮的小事计较,都本着以和为贵的态度对待对方,每年孝敬父母赡养费都是多给的。您敬我一尺、我敬您一丈,人心换人心、四两换半斤,兄弟之间、妯娌之间从不因一些锁碎的小事而破坏家庭和睦。有些兄弟之间、妯娌之间闹矛盾都是小事引起,家庭成员之间的问题得不到解决,什么也没得到,到是受到了别人的指责,是背着不忠不孝的骂名,最终走上法庭。我们都本着大事讲原则、小事讲风格的态度,本着吃亏是福的心态。这样才能处理好兄弟之间、我们妯娌之间的关系。这些年来,正是家庭成员间的高风亮节,大仁大义的作法,使我们这个大家庭和睦幸福,让四邻羡慕,并且得到大家的交口称赞。

     她不仅是一位孝顺的好儿媳,也是一位慈爱的好母亲。她对女儿从不用粗暴教育,而是耐心细致的正面教育。女儿在她的精心栽培下,主持、学习各方面都取得了可喜的进步。

    每个家庭都会有一些琐事,都会有一些不快乐,而她应对这些困难却也是游刃有余,得心应手。因为她有一颗真挚的心,平常的心、善良的心。每个人都有一些个性和脾气,有时婆婆会唠唠叨叨,有时婆婆也会发火,每到这时,她都非常理解老人的心情,从不和老人争辩,等事情过后,她就细心的了解婆婆生气的原因,并对婆婆进行安慰和劝解。在处理一些事情上,有时她的看法会和婆婆发生分岐,每到这时,她都会坐下来和婆婆商量,征求婆婆的意见,并将婆婆的意愿放在第一位,让婆婆开心满意。

     有时候老人会和晚辈因为看法上不同,发生一些不快,而此时,她又成为了“和事佬”,周旋于两者之间,尽最大的努力去排除误会、化解矛盾,使家人重归于好,使老人尽享天伦。就是这样,她从点滴中关爱着老人,从琐碎中牵记着老人,用言行感染着老人,从困境中扶助着老人。用善良的身心、炽热的思想、无私的行动、坚持的信念做好老人的精神支柱、物质支撑、生活挚友和坚实后盾,从平凡中体现了真诚,从细节中倾注了关爱,写下了一篇篇感人至深的孝顺篇,奏响了一曲曲令人钦佩的敬老乐章。

    “这样好的媳妇啊,只有前辈子积德才修得来”。当社区干部来了解有关情况时,公公婆婆就马上说开去了,“同媳妇同吃同住二十三年多,从没有过不去的坎,我媳妇她任劳任怨,家事都跟丈夫有商有量,每天吃饭总是先公公婆婆、再她自己。每逢过节、过生日,都塞给我钱买保健品。只要我们两个老人开口的东西,她都会想方设法买到。我老家来了客人,她都带她们上饭馆,然后买点宁波特产送给他们。我的孙子孙女有时候假期会回来看我们两位老人,一住就一两个月,她每天都买好吃的,临走时还买几套衣服送给他们。真可说是坐得厅堂,进得厨房,是一个地地道道的贤妻良母、好媳妇。古话说,讨个媳妇,卖掉儿。我则是讨个媳妇,多个女儿。”

    如今,尊老爱幼、团结和睦的家庭氛围也影响着整个社区!每次社区里的邻居街坊碰见两位老人都要夸赞他们家有个好媳妇。社区里形成了孝老爱亲的良好风气,变的更加和谐美好。

    感动春风化雨,感动润物无声;春去秋回,寒来暑往,她就这样在日复一日的平凡中高扬道德风帆。她用自己的行动践行着“百善孝为先”的传统美德。从平凡中体现了真诚,从日常中倾注了关爱,写下来一篇篇感人至深的尊老诗篇,奏响了一曲曲令人钦佩的敬亲乐章。

相关热词搜索:王丽娟

上一篇:王雷
下一篇:王启菊

分享到: 收藏