首页 > 正文

唐朝阳

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-12-29 12:46:11   来源:

致富不忘乡亲  真情回报社会

——记松桃自治县政协委员唐朝阳的感人事迹

土生土长的松桃苗族自治县政协委员唐朝阳,为了家乡的建设,也为了自己的梦想,一步一个脚印艰苦创业,将艰难困苦自己扛下,将幸福安康带给家乡的父老,把温暖送到每一个困难群众心坎里,用真情演绎一幕幕动人的故事。

 白手起家创大业,带民致富远名扬

 唐朝阳1969年出生在黄板乡一个蔽塞的苗族小山村,家境贫寒的他不得不过早的离开学堂挑起了生活的重担,但倔强的他不甘命运蹉跎,上世纪90年代初,他借来5000元开始创业,先后从事沙发制作、副食品批零销售、茅台酒专卖等。凭借精明的头脑,诚信的理念,生意是越做越红火,发展至2007年唐朝阳已成为松桃苗族自治县有名的亿元富翁。

唐朝阳常说:“个人富不算富,饮水不忘挖井人,是当地苗乡水土养育了我,我一定要在家乡的土地上找到一条带民致富的新路子”。2007年1月,唐朝阳投入1000万元,在黄板乡格党村建起了占地5000平方米10栋标准化生猪规模养殖场。同年3月,唐朝阳向有关部门申请,组建了黄板乡鑫鑫养殖专业合作社和鑫鑫养殖专业协会,经入会全体会员投票一致通过,由唐朝阳任合作社法人和协会会长。为让村民入会后尝到甜头,唐朝阳将500余头优良母猪赊给周边113户特困群众饲养,协会统一加工优质饲料,对会员实行让利销售;协会向会员统一提供养殖技术,聘请省、市、县畜牧兽医专家到村举办培训班,手把手教会员生猪快速育肥技术,通过这些措施,极大地调动了会员加入协会的积极性,也促进了协会的发展。周边200多户村民纷纷加入了鑫鑫养殖专业协会,户均年收入都在2万元以上,全部摆脱了贫困。

为了带动更多的村民致富,2008年,唐朝阳敏锐地捕捉到现代人追求返璞归真、崇尚自然的时代朝流,便投资3000余万元,在离规模化养猪场的1公里外,东方红水库旁兴建休闲度假村,并注册了“苗王湖”商标,逐年完善配套设施,截至2014年,已建起了高级宾馆大楼2栋,建起了别具一格的竹楼1栋,休闲庭12个,透明餐厅32间,建有30多间动物园,园内养有贵妃鸡、火鸡、德国绿头野鸭、藏獒、野猪等20余种特种动物,在500多亩的“天池”中建起了湖中码头,配套有碰碰船、水上快艇、水上花轿、水上三轮车等20多项畅游玩乐项目。

唐朝阳投资建设的规模养猪场和苗王湖度假村,周边有格党、瓦厂、高坪、妙湾等4个村,共668户3898人,有贫困人口723人。过去,村里大多青壮年外出务工,无法照顾家中老小,在家乡务农又无稳定收入,生活贫困。

“面对村民的两难境地,我千方百计组建一个龙头养殖场、养殖协会和兴建一个度假村,其目的就是为了解决当地农民就业增收问题”,唐朝阳说。

来自铜仁职业技术学院毕业的黄板乡妙湾村青年杨光权,瓦厂村村民石素珍、杨秀全、石巴希等6名村民,谈到在苗王湖休闲度假村和特种养殖场就业高兴合不拢嘴。

高坪村村民陈书明动感地说:在家门口一年能挣3万多元,既照顾了年老的父母又获得了稳定的收入,真是感谢县政协委员唐朝阳呀!。

据介绍:规模养猪场和度假村,已吸纳周边300名村民就业,年支付工资1000多万元,使这些村民实现了在家门口挣钱增收的愿望

政协委员送禽苗 贫困村民乐呵呵

“县政协委员唐朝阳给我们送禽苗来啦!” 近5年来,每到村民从唐朝阳手中领取禽苗时,松桃苗族自治县黄板乡高坪、瓦厂和格档村的贫困村民像过大年一样喜气洋洋。  

“我连续3年从县政协委员唐朝阳手中领到100至150只德国绿头野鸭苗回家去放养,不仅不要一分钱,唐朝阳还按每只68元的保底合同价收购。在饲养期间,他还指派技术人员指导”,特困户龚汉武开心地向笔者说。

特困户邓朝茂给笔者算了一笔账:“去年我从县政协委员唐朝阳手中领到200只德国绿头野鸭苗放养5个月,唐朝阳又按每只68元的保底合同价收购,除去成本,我净赚6000多元,这可是我们村民的致富鸭,我们脱贫致富有新盼头了!”算着增收账,邓朝茂老汉的喜悦之情溢于言表。    

每年到政协委员唐朝阳免费发 “扶贫禽苗”时,村民们有的用竹篓背、有用三轮车拉,满怀希望地把致富禽苗领回家,个个笑得合不拢嘴。 

  据介绍: 近5年来,唐朝阳共向农户发放德国绿头野鸭苗和绿壳蛋鸡苗21万只,价值230余万元,惠及周边的高坪、瓦厂和格档三个村寨500多户贫困户和计生特困户农民。

金秋助学显真情,贫困学子圆学梦

爱心无止境,助学显真情。今年8月24日,县政协委员唐朝阳将4000元现金直接送到黄板乡格党村贫困学子杨庆、唐其波的手中,帮助贫困学子圆了大学梦。

据了解,为了激励农村贫困家庭重视培养子女成才,让贫困学子圆大学梦,自2012年以来,唐朝阳已出资114000元,资助68名贫困子梦了大学梦。

据格党村支部书记唐发光介绍: 近年来,格党村在唐朝阳的资助和鼓励下,村民们从以前重视子女外出打工挣钱的陈旧思想,现为重视送子读书考秀才考状元的先进思路转变。近3年来,仅格党村学子考取二本以上的大学生就有17名,比过去20年考取的还多。

今年考取武汉科技大学受资助的学子杨庆,接到唐朝阳的助学金后感动地说:  “我家因贫困,父母正四处向亲朋借差的学费之时,唐朝阳伸出了援助之手,太感谢了,我一定在今后的学习中加倍努力,把支部的关心、社会各界的关爱转化为立志成才、报效国家、为家乡争光作贡献、回报父老乡亲的强大动力。”

无偿投资200万,村民种柿大增收

今年9月5日上午,县政协委员唐朝阳在鑫鑫养殖专业协会党支部一楼会议室,召集格党、高坪、瓦厂、小湾、妙湾、大本营等6个村的支部书召开富民产业会议。     

会上,就如何发展富民产业展开了深入的讨论。唐朝阳首先对发展日本甜柿作了介绍:“为带动当地村民发展经果产业增收致富,唐朝阳于今年引进“日本甜柿”试种200亩,当年栽种当年就成功挂果,为不影响柿树生长,根据技术人员要求,笫一年还不允许挂果,明年可进入挂果期,实践证明,这一产业完全适合在黄板乡区域内发展。为带动更多村民发展这一富民产业,唐朝阳将出资200万元,2015年将在格党、高坪、瓦厂、小湾、妙湾、大本营等6个村发展日本甜柿1000亩。

据初步测算, 一般栽种3年后挂果,1000亩按最低亩产500公斤,以每公斤10元计算,亩产收入可达5000元以上,总产值可达500万元以上,在下一年产量将更高。

聘请专家传真经,引领村民快致富

为引领村民快致富,自2010年以来,唐朝与松桃农广校、县扶贫办、县畜牧兽医局等部门联合举办“农民实用技术培训班”13期,受训农民已达1500余人次。

学员龙老五说,很感谢县政协委员唐朝阳为我们提供良好的学习机会。通过学习,我们学到了农村实用技术,对发展农牧业规模的信心更足了。

瓦厂村支书杨帆很感激地说: 唐朝阳是个大好人,为老百姓做的好事不少,2010年,唐朝阳投资300万元,修通了8公里通村水泥公路,使我们瓦厂、高坪等3个村3000多村民受益。

政协委员唐朝阳 真情帮扶暖民心

   “感谢县政协委员的关心,今天有你送来这5000元现金,我们完全可以把大落大漏小落小漏的村委会买上2000瓦片添加修复了。”今年7月12日,贵州省松桃苗族自治县黄板乡大坳村党支部书记杨武祥,在村干群连室里,接到县政协委员唐朝阳的真情帮扶款连声道谢。

据大坳村村支部书记杨武祥介绍,黄板乡大坳村,位于松桃苗族自治县境北部,与重庆市秀山县梅江镇交界,是全黄板乡最小的一个偏僻村,平均海拔670米,土地贫瘠,多为砂丘岩沙。全村125户518人,居住分散,人畜均居住在山坡和半山坡之间,经济收入除传统种植玉米、红薯等农作物和每家传统养殖1至2头生猪外,没有其它经济来源,所以全村80多名青壮年劳力只好外出打工挣钱。全村有特困户11户,有五保户5户,2013年人均纯收入只有2850元,是松桃县经济条件最差,人均纯收入最少的贫困村。

今年以来,唐朝阳与县公安局驻村干部杨正文、黄板乡驻村干部罗婷等驻村干部为在结对帮扶中为“精准扶贫”,帮扶村民找到 “造血致富”功能,首先深入村民调查摸底,与村支两委召开专题会;组织村民代表召开科学发展种植养殖特色产业、交流探讨这个村脱贫致富办法的村民代表大会;爬坡上坎登门面对面与村民交心谈心,找准帮扶办法。

  唐朝阳在帮扶活动中,与驻村干部一是转变村民精神面貌。帮助困难群众转变观念,克服“等、靠、要”思想,树立穷不丧志、自立自强的勇气和信心;二是改善生活条件。通过捐款捐物、爱心助学等方式帮助困难群众解决生产生活中遇到的实际问题,使他们逐步摆脱贫穷、走出困境;三是打牢发展基础。对帮扶对象采取加大基础设施建设、争取政策扶持、积极联系县农业技术专家到村里来传授种植养殖新技术,切实提高村民们学科学用科学发展生产的能力;四是密切干群关系。通过帮扶活动,密切政协委员、驻村干部与广大群众的联系,进一步增强服务群众、服务发展的观念。

截至目前,唐朝阳已出资5000元,用于对年久失修的村委会办公用房添瓦进行修复;还将出资1.5万元对破旧不堪的村委会办公用房进行装修;由杨正文、罗婷等驻村干部争取资金将大坳村办公用房配置电恼,打印机等设备,方便村干部办公,切实解决村民复印身份证、户口簿等小事远走10公里路的困难;根据大坳村居住分散,地广人稀,森林植被好的资源优势,动员村民发展林下生态养鸡,户均养绿壳蛋鸡100只至300只,鸡苗由唐朝阳出资无偿赠送给村民,截至目前,已送去2800只,计划并偿赠送10000只,为确保村民获取稳赚不赔的效益,唐朝阳与农户签订每斤鸡蛋15元、每斤肉鸡价16的保收合同,同时还派技术人跟踪指导,让村民吃下只赚不赔的定心丸。据测算,仅此一项,户均年即可增收1万元以上;为将村民前几年种植的300亩生态有机茶因缺管理,致使村民种植的茶树不能产生经济效益的现状,唐朝阳将聘请茶叶专家实地指导,将现在无污染不能产生效益的300亩生态有机茶,进行规范管理,形成品牌打造,力年每年为村民增收150万元以上。

目前,唐朝阳正以饱满的精神状态,与当地政府携手,力争用1至2年时间让大坳村群众从现在的人均纯收入2850元提高到8000元以上。全力实现全村125户村民“出门有交通工具,户户能座上安全的房屋、饮上干净的自来水、家家有电视看、人人有手机用”的“5有”目标奋进。

扶贫帮困做好事 业绩辉煌受肯定

县政协委员唐朝阳,由于带民致富业绩突出,自2007年以来,连续三年被黄板乡党委评为 “优秀共产党员”,被县委县政府评为 “劳动模范”、“县十佳养殖状元”,被铜仁市科协评为“科普工作先进个人奖”,被贵州省人力资源和社会保障厅、贵州省人民政府发展研究中心、贵州省农业委员会等9个部门评为“贵州省第五届创业之星”称号,同年6月,被中共铜仁市委评为 “创先争优优秀共产党员”称号。

唐朝阳领办的鑫鑫养殖专业合作社和鑫鑫养殖协会,被省扶贫办、省农委为认定为省级扶贫龙头企业和省级农业产业化重点龙头企业。

唐朝阳领办的苗湖度假村,被铜仁市文化体制改革和文化产业发展领导小组,命名为“第一批文化产业示范基地”;被中国农家乐协会评为“全国生态美食示范单位”;被中国科协和财政部联合评为“全国基层科普行动计划奖”;被农业部评为“全国休闲渔业示范基地”。

唐朝阳领办的鑫鑫养殖专业合作社、鑫鑫养殖协会和苗王湖度假村,由于亮点突出,近5年来,已10余次成为全省全市农业工作现场会、省市扶贫工作现场会、省市旅游业工作现场会、省市科普工作现场会的参观点,已成为湘黔渝边区农牧业和文化游游业的学习榜样。

相关热词搜索:唐朝阳

上一篇:覃智禄
下一篇:唐国光

分享到: 收藏