首页 > 正文

用爱守护残缺美——2014年碧江区关爱残疾人工作纪实

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-12-29 13:02:06   来源:

残疾人是社会弱势群体中最困难的群体,关心残疾人,关注残疾人事业,是社会文明进步的重要标志。近年来,碧江区以扶残助残为重点,大力开展扶贫、培训、康复等工作,有效改变了残疾人的生活,激发了残疾人向往美好生活的信心和勇气,让残缺的生命绽放出了新的光芒。

切实解决吃住问题

4月26日,碧江区召开2014年残疾人工作会议,对2014年残疾人工作进行安排部署,确定把解决残疾人吃住、就业等问题作为推动残疾事业的首要问题来抓。

吃住问题是老百姓的头等大事,特别是对于有肢体缺陷、行动不便的残疾人。2014年,碧江区切实按照春季救助救济粮的发放规定,及时将救助粮发放到困难群众手里,其中,滑石乡残联发放粮食699公斤,解决了该乡困难群众、残疾人300多户群众吃饭难的问题。

李丽春是滑石乡的一名肢体残疾人,她说到:“现在早已不用担心吃饭的问题,知道我们行动不便,政府还会把救助粮送到我家里面来。”

和李丽春一样,现在残疾人这一群体再也不用为了没有粮食而发愁,除了有救助粮,每年中秋、春节等节日,社会爱心人士还会自发为她们送去生活用品、慰问金。

2013年,和平乡遥山沟村水源头组的肢体残疾人胡凤英搬进新居时感叹地说:“现在有了新房子,生活环境好了,越来越觉得生活有盼头。”河西办事处茅溪村肖家五组的肢体残疾人肖练武,得到6000元的危房改造经费,修缮了破旧不堪的老房子,搬进了敞亮的新居。去年,通过农村贫困残疾人危房改造工程,15户残疾人的居住环境得到了有效改善。

今年,区残联又积极协调区住建局,通过资金整合,在实施农村贫困群众危房改造项目中,为符合危改条件的65户农村贫困残疾人争取了改造指标。此次房改造项目政府补助标准是:五保户、低保户一级危房,每户平均补助2.23万元;困难户一级危房,每户均补助1.23万元;一般户一级危房均补助0.83万元;五保户二级危房均补助0.85万元,三级危房户均补助0.7万元;低保户、困难户、一般户二级危房,户均补助0.7万元;低保户、困难户、一般户三级危房,户均补助0.65万元。这意味着将有更多的残疾人从中获益,切实改善居住条件。

相关热词搜索:用爱守护残缺美

上一篇:厉行节俭 碧江区国税局在行动
下一篇:碧江:生态移民房 小康幸福家

分享到: 收藏