首页 > 正文

碧江办好“道德讲堂”构筑“精神高地”

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-12-29 12:20:43   来源:

“中国老百姓,炎黄好儿孙,重情重义重品行,立志先立人……”不久前,市第四中学几十名学生到贾平凹文学馆道德讲堂总堂聆听道德讲座,组织学生们唱《道德歌》。精彩生动的讲课吸引着学生们,大家纷纷上台谈感受,表示听了这堂道德课受益匪浅。

碧江区扎实推进“道德讲堂”建设进程,利用贾平凹文学馆建设“道德讲堂”总堂,发挥其整合资源 、示范引领 、辐射带动作用,吸引广大干部群众走进讲堂。目前,碧江区已建设“道德讲堂”总堂1个,道德讲堂”85个,投入经费50余万元,开展活动近400场次,参与人数2万余人次。

创新方式拓展活动覆盖面该区始终把“道德讲堂”作为培育和践行社会主义核心价值观的重要阵地,制定下发了一系列文件,从名称统一化 、地点固定化 、布景规范化 、程序仪式化 、内容多样化 、活动常态化等方面提出了明确具体的要求。

同时,通过一室多用的方法扩大“道德讲堂”建设的覆盖面。充分利用已 有的市民学校 、党员活动室 、会议室 、礼堂 、远教室 、多功能教室等群众方便的场所设置“道德讲堂”,并根据需要,配备必要的设施 、设备。

该区文明办主任王群告诉记者,“截至目前,各机关 、企事业单位 、学校 、社区(村)相继建立了‘道德讲堂’,已逐步覆盖全区各地和各行各业,广大干部群众思想道德修养和文明素质不断提升。”搭建载体让“道德讲堂”常态化接地气才能聚人气,叫得响才能传得开。培育和弘扬社会主义核心价值观,必须有可感可触 、有血有肉的鲜活事例,有情理交融 、打动人心的百姓故事。该区按照总堂每月至少开讲一期,各乡镇办事处 、各部门和企事业单位每季度开讲一期的原则,通过身边人讲身边事 、身边人讲自己事 、身边事教身边人,推进“道德讲堂”常态化开讲。

该区宣传部门率先垂范,领导干部定期下到辖区内的机关 、村 、社区的“道德讲堂”授课,传播优秀传统文化 、传递身边的正能量。自8月以来,该区在机 关 、村 、社区共开展5次“宣传部长上讲堂”道德讲堂活动,内容涵盖爱岗敬业 、孝道 、基层如何开展道德讲堂等。

该区“道德讲堂”试点单位国税局,在开展“道德讲堂”活动中,每周定期举行一次讲座,以“领导讲堂 、专家论坛 、星德星语 、今日我主讲 、今天我推荐”活动为载体,用“平民模范”和基层先进典型为引领,不断传播身边的正能量,引导干部职工树立起诚实 、勤勉 、公正的价值观和“聚财为国,服务为民”理念。

该局每月评出的“税务之星”分为“突出贡献之星”、默然奉献之星”、强技钻能之星”、服务为民之星”、道德仁爱之星”、帮扶济困之星”等几大类,他们纷纷走上讲台,用自己的“星德星语”感染着全体干部职工。

此外,该区文明办 、妇联 、公安分局 、市中办事处 、逸群小学 、中国移动铜仁分公司 、漾头镇等单位 、学校 、企业 、乡镇办处事都开展了“道德讲堂”活动,并先后邀请铜仁学院景卫华博士 、大连民族学院孙丽坤等专家教授开讲授课。

真正使广大干部群众 、未成年人受到教育,引领道德文明新风尚,不断提高市民文明素质。

构筑高地发挥示范引领作用一个典型就是一面旗帜。该区积极挖掘 、发现身边好人好事,打造宣传道德模范人物,弘扬社会正能量。

该区积极组织开展道德模范 、身边好人评选活动。今年,该区共推荐上报“身边好人”11人。其中,吴天元 、贺兵等8人荣登“中国好人榜”,10人荣登“贵州好人榜”,3人获省级道德模范表彰,7人获市级道德模范。

同时,积极组织开展道德模范 、身边好人上“道德讲堂”活动,用他们可信可学的故事引导干部职工自觉践行社会主义核心价值观。为弘扬先进事迹,《碧江报》 、碧江区电视台开辟专栏,及时报道涌现出来的典型人物和事迹。碧江区国税局职工杨笑冰说,“每参加一次‘道德讲堂 ’,心灵都会受到一次洗礼。”通过对一个个先进典型的大力宣传,不仅在社会上形成了积极的示范效应,也为弘扬社会主义核心价值观凝聚了巨大的正能量,初步构建起“碧江精神高地”,展现了碧江的新风新貌。(田赛 龙春霞)

相关热词搜索:高地 讲堂 道德

上一篇:38家部门公开三公经费 碧江“晒”出节约风
下一篇:打好艾滋防控攻坚保卫战 向“零”艾滋迈进

分享到: 收藏