首页 > 正文

38家部门公开三公经费 碧江“晒”出节约风

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-12-29 12:09:54   来源:

碧江区以财政分配为重点,分层次、有步骤地推进财政预决算信息公开工作,通过公开主体、公开内容、公开方式,实行“三公”经费经办人、单位主要领导和监管责任人三方“签字背书”和承诺制度,“三公”经费明显降低,2014年三公经费同比下降了29.3%。

碧江区积极打造透明阳光财政,把财政预决算公开工作作为政务公开的重要内容来抓,充分利用区政府门户网站及政府机关主要办公地点等设立的公共政务信息公告栏对财政预算及“三公”经费预算进行信息公开,让纳税人明白财政资金的使用情况,接受人民群众和社会各界的监督。

区财政局负责人说:“对财政预算和三公经费进行公开,有利于我们加强自身管理,同时,让老百姓知道我们钱都用到哪些地方,方便老百姓、方便社会对我们进行监督。”

在“三公”经费的管理上,碧江区认真贯彻落实“中央八项规定”, 科学编制“三公”预算,严格结算关口。

在三公经费管理上,碧江区实行从严控制、从严压缩。公车购置,今年以来实现零采购,公车的运行及维护的安排实行定额管理;因公出国经费安排年初实行零预算;公务接待上实施“三联单”管理(接待必须要对方来函,在接待过程中,必须要有明确的接待项目以及相应的菜单附相应的支出依据作为接待报帐的依据)。

记者在2013年区直部门三公经费统计情况表中看到,区教育局2013年公务用车购置17万元,公车运行维护26万元,公务接待费66.5万元。

2014年财政预算及“三公”经费预算信息中看到2014年区教育局拟安排公务接待费12万元,占公共财政预算支出的0.05%。 公务用车购置0元,公务用车运行维护费7万元,占公共财政预算支出的0.03%。
这一组数据的变化,是我区今年科学编制“三公”预算,实行三公经费公开以来取得的成效。

到目前,2014年三公经费同比下降了29.3%。区财政局、发改(物价)局、住建局、教育局等38个部门对预算信息及“三公”经费进行了公开,2015年碧江区直所有部门将全部进行公开。(张仙凤 侯玉林)

相关热词搜索:经费 部门

上一篇:“一站式服务”让群众办事有“保障”
下一篇:碧江办好“道德讲堂”构筑“精神高地”

分享到: 收藏