首页 > 正文

“一站式服务”让群众办事有“保障”

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-12-29 12:05:10   来源:

“以前申请保障房,经常一等就是半个多小时,事情还不一定能办好。自从开展了‘一站式服务’后,办事就方便多了,工作人员服务态度热情,工作效率大大提高了,不能办的事也能及时得到明确答复,符合规定能办的事现场就能办结!”近日,东门社区居民刘茜在位于西外环的碧江区保障性住房宽敞明亮的综合服务大厅内高兴地说。

保障性住房建设是保障和改善民生,切实解决城镇中低收入家庭的住房困难,促进社会和谐稳定发展的一项惠民利民政策。

今年10月,为了更好地服务群众,方便群众办理保障性住房相关事项,碧江区住建部门成立住房保障服务中心,设立窗口化服务,让原来的申报难,变得更容易。即采取一站式办公模式,把宣传 、申报 、审核 、分配 、后续管理等工作纳入服务中心集中办理,原来群众要跑几个部门办的事情,现在只要一个窗口就可以办理,所有以前部门审核的程序由服务中心工作人员代为提交审核。同时,变原来的三级审核机制为集中受理:原来群众要等待一年的程序,如今缩短到只需几个工作日。

“实行‘一站式’审批服务的最大特点是高效 、方便和快捷,既能因此提高工作人员办事效率,又能缩短时间 、减少环节使群众受惠。”该区住房保障局负责人说,现在,需要申请廉租住房的流动人口,只要持户口簿 、身份证 、居住证原件及复印件,婚姻证明原件及复印件,户籍地未购买过政策性住房或正享受保障房政策的证明,向其居住证所在地提交相关申请材料即可。

据该区住建局办公室负责人介绍,以前,群众申请一套保障性住房,需要跑许多政府部门,由于不熟悉环境,经常会不知该找谁,万一资料不齐或碰到经办人员外出时就更麻烦,有时一件小事经常要跑好几趟才能办成。现在实行一站式服务,即时审批件能当场办结;限时办理件只需要按照要求备齐相关资料,递交到服务中心的综合窗口后,即有中心的工作人员负责将资料送至相关科室或职能部门,在规定时间内办结后送回收件窗口,由窗口通知群众前来领取。

如此一来,原本需要协调多个部门的事项,如今只进一个门即可办完。

走进西外环保障房“一站式服务”大厅,迎面而来的是热情微笑的服务,亲切的招呼声。前来咨询 、办理保障房的群众络绎不绝。

记者看到,该中心设立了“一站式服务”柜台,将原来由多个部门办理的填表申请 、资料交纳 、领取抽签号等涉及保障房申报 、审核 、分配 、后续管理等十多个服务项目都集中到一个办公室内。办公室根据工作需要和服务项目分设若干个服务区域,为群众提供“一站式服务”。服务柜台外设有群众座位,工作人员带证上岗,为群众提供热情 、周到的服务,构建起了公开 、高效 、方便 、透明的为民服务体系。

该区住房保障局负责人称,一站式”服务,不是窗口的简单合并和职责的简单调整,而是有效管理与优化服务的功能整合,实现了统一规划 、统一部署 、统一标准 、统一运作,解决了传统基层“一站式”运行结构纵向条块分割 、多头管理 、业务分散 、窗口服务单一等问题,服务工作因此再上新台阶。如此一来,群众办理事务时一改过去“对号入座”为“一站受理”,大大节约了往返奔波时间,实现了“站站都是绿色通道”。而通过“一站式服务”,无疑也解决了此前业务窗口“冷热不均”的现象。

记者在采访时,遇到了前来申请保障房的南门社区居民李志明。长期在外地打工的他告诉记者,他这次回来将相关资料提交至住房保障服务中心,经审核通过后,当场即领到签号,后面“跑腿”的事自有人代劳,只等年底有房源时通知交房了,自己也可以安心外出务工了。要是在以前,他得先逐个部门的跑,又是填表格交资料,又是审核盖章,等所有资料审核通过后最后才通知抽签确定房号。据该中心工作人员修棠颖介绍,在以前,这个过程一般需要半年时间,最短也要几个月。这对于象李志明一样长期在外地务工的部分群众而言,意味着要么选择一直在家等通知,要么外出后,等到通知时再赶回家。“幸好住房保障局开通了‘一站式服务’,为我们解决了这个难题,”李志明坦言,“不然这样来回奔波既耽误了工作,花销也不少,还真是伤不起啊!”目前,前来登记申请保障性住房的群众相比以前,有了大幅提升。资料显示,该区住 房保障服务中心自10月成立以来,截至目前,前来申请交资料的从“9210号”已排到“9710号”,不到两个月的时间,达到了500户;至于房号,目前已选到“7026号”。

“一站式服务”柜台的设立,使该区构建起了公开 、高效 、方便 、透明的申请保障性住房的为民服务体系。一方面使办公和办事环境面貌得到了规范和更新,体现了全新的管理和服务;另一方面,由于实行“一条龙服务”,简化了办事程序,群众来申请保障房,不须再为找不到人 、不知道找谁而烦恼,工作效率相应得到提高;服务柜台的办事程序一目了然,工作人员热情周到,群众办事方便快捷,密切了干群关系,受到了广大居民群众的赞赏和好评。

据了解,目前保障性住房申请“一站式服务”窗口在全省还是首个。(田赛)

相关热词搜索:群众

上一篇:务实清廉 清新扑面
下一篇:38家部门公开三公经费 碧江“晒”出节约风

分享到: 收藏