首页 > 正文

社区居民一家亲——碧江区城市少数民族人口服务管理示范点建设纪实

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-12-29 11:38:15   来源:

锦江河畔,来自各地的侗、苗、土家等六个民族的同胞共同生活在这个名叫江宗门的社区中。2189户6940人中,有70%是少数民族。走入社区居委会,宣传栏中的民族政策、法律法规、民族知识、民族宣传标语、帮扶信息等一目了然。五十六个民族的介绍宣传板醒目地分布在墙上,“江宗门社区少数民族服务中心”的牌匾彰显了其与众不同之处。这里,正是城市少数民族人口服务管理示范点。
  2013年,碧江区进一步深化民族团结“六进”活动,进社区作为一项密切联系少数民族群众的重要步骤,将市中街道办事处的江宗门社区、西门社区和环北办事处的梵净山社区作为试点。经过一年的创建工作,社区形成了以民族团结宣传、少数民族人才基本信息台账建立及跟踪服务、开展民族文化活动、提升少数民族群众素质培训等措施为主的民族团结创建模式,让少数民族群众切切实实感受到了少数民族政策的“暖流”。

我们当她是亲人

今年年初,对于46岁的吴四妹一家来说,可谓是最幸福的一天。告别了居住十多年的危房,搬进干净整洁的廉租房。吴四妹一家都是松桃人,与丈夫在十多年前搬到铜仁生活。身为苗族的吴四妹,身上散发着苗族人特有的热情,一直不停地说着“感谢”。

吴四妹家仅有她和女儿,带着肢体一级残疾的她无法从事任何工作,女儿在上初二,没有任何经济来源。尽管如此,家里却从未缺粮缺油。无论是以前的老房子,还是现在的廉租房,家里时常都有人来访。而这些人,正是江宗门社区工作人员。“他们一个月至少来三、四次哦,每次来都带一大东西,家里的油、米等都是他们送来的。”谈及社区工作人员时,吴四妹兴奋地说道。

吴四妹的丈夫杨秀国也是残疾人,一直以来这个家庭都是社区的帮扶重点,由社区支部书记挂靠帮扶。吴四妹家的邻居陈女士告诉记者,去年杨秀国去世时,由于她家是外地人,在这里没有什么亲戚,丧事全由社区工作人员料理,几天几夜都有人轮流守候,还承担了所有费用。杨秀国去世后,社区考虑到吴四妹一家的实际情况,为她们申请了廉租房,并将母女两人纳入最高级别低保。每月,廉租房需要100元的租金,社区工作人员便与住建局协商,免除租金。然而,每个月两人加起来仅有600多元的低保费仅能够满足当前的生活所需,成绩优异的女儿上学费用未得到保障。为此,社区工作人员走教育局、进学校,千方百计减免书学费,并积极为其寻求资助者,以保证其顺利完成学业。

去年刚刚到任的江宗门社区支部书记周俊,与这个家庭素昧平生,却成为这里的常客,尽管工作再忙,每月至少要到家里两次以上。在周俊看来,无论是本地的还是外地的,无论是汉族还是少数民族,大家居住在一起,就是一个家庭,来到这里工作,就是要团结各族群众,对需要帮扶的人和家庭进行及时的帮扶,因为我们当她是亲人。

建立台账及时帮扶

在周俊的办公桌上,两本《少数民族常住人口基本信息采集表》、《少数民族流动人口基本信息采集表》详细地登记着社区群众的信息,清晰地看到流动少数民族为220人。周俊告诉记者,通过信息采集,将涉及内容建立台账,实行信息管理网上动态查询和管理,在息网上可以直接了解掌握每户少数民族家庭在人口、就业、住房、医疗、上学、计生、收入等各种信息,以帮助少数民族群众家庭解决一些实际困难。登录入册的少数民族群众,在办理各种事项时,可享受绿色通道服务。

来自百丽鞋业的19岁女孩陈扬是江宗门社区一户单亲家庭的女儿,与残疾母亲相依为命。2013年高中毕业后,陈扬放弃了继续求学,从未出过远门并没有一技之长的她只能闲在家中。在信息采集阶段,社区工作人员了解到她的情况后,为她在百丽找到了一份工作。如今,陈扬每月能拿到两千多元,完全能够满足家庭所需。工厂休息时,陈扬为母亲买来了新衣服,为家里添置了新家具。

2013年,通过少数民族人才信息管理体系示范建设,区民宗局帮助试点社区贫困少数民族群众解决就业、住房、医疗、上学、生活困难等53起,促进了城市各民族的团结和谐。

开展培训提升素质

“授人以鱼不如授人以渔”对于江宗门社区主任刘玉琴来说,为困难的少数民族群众提供直接的生活物品显然比提升他们的生活技能及素质容易得多,但是这项工作也是社区必须做好的一块工作。

每过一段时间,社区都会组织一次技能培训。有工作技能培训、妇女维权培训、计生知识培训、普通话培训等。将有劳动能力的困难群众集中起来,全方位、多角度进行针对性培训,以此提升少数民族群众的素质。在去年的手工培训中,就有陈扬等15个来自困难家庭的青年进入百丽工作,为她们的家庭解决了生活难题。仅2013年,碧江区受训人数就达633人次,一定程度上提升了少数民族群众综合素质,增强了社会竞争力。

此外,社区还通过邀请卫生服务中心进入社区,为困难少数民族群众进行免费的义诊。并多次组织民族文艺活动汇演,邀请群众参赛及观看,为进一步推进民族团结创建奠定了坚实的基础。碧江区民宗局局长田茂英告诉记者,开展城市少数民族人才服务管理示范点,探索城市少数民族工作科学管理经验,是为了能够推动城市各民族团结和谐进步,促进经济社会稳定。通过创建工作,帮助少数民族群众解决了实际困难。下一步将逐步把经验推广到其他社区及乡村,为做好民族团结工作添砖加瓦。(周芸吉

相关热词搜索:居民 社区

上一篇:聚焦主业 服务群众——碧江区纪委监察局落实“三转”工作纪实
下一篇:务实清廉 清新扑面

分享到: 收藏