首页 > 正文

聚焦主业 服务群众——碧江区纪委监察局落实“三转”工作纪实

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-12-29 11:21:42   来源:

自2013年以来,碧江区纪委监察局坚持有腐必反、有贪必肃,“老虎”、“苍蝇”一齐打,共查处各类违纪违法案件45件;给予党纪政纪处分45人,移送司法机关7人,涉及乡科级干部13人、其他人员32人;涉案金额441万元,为国家挽回经济损失363万元。

这是区纪委监察局履行“执纪、监督、问责”职责方面“晒”出的一份答卷。

全盘谋划强主业

明职责,突出主业。2月18日,市人大常委会副主任、区委书记陈代文在区一届纪委四次全会上,强调要落实“两个责任、两个为主”,要求各级各部门要支持执纪执法部门查处违纪违法问题,支持纪检监察机关按照党章和行政监察法履行职责、回归本位,不要让纪检监察机关承担职能之外的任务,也不要让专职纪检监察干部参与本职之外的分工,各乡(镇、办事处)和区直部门要马上纠正,否则将追究相关责任人的责任。

强监督,优化组合。区纪委监察局对委局机关内设机构进行了调整优化,撤并党风室、纠风室、执法室、效能室,设立党风政风监督室、执法和效能监督室,同时增设纪检监察室、派驻机构统管工作室、案件检查信息中心;将绩效考核管理办公室整体划转到区委办;清理由区纪委监察局参加的议事协调机构,确保主要精力集中到党风廉政建设和反腐败工作上来。

常培训,增强本领。近年来,区纪委围绕“提升素质、树好形象、促进发展”主线,强化干部培训学习,着力提升纪检监察干部综合素质和履职能力。一是采取“走出去”的方式,先后选派科级干部、优秀年轻干部等35人到中央、省、市纪委举办的业务培训班和市委党校举办的中青班培训。二是采取“请进来”的方式,邀请省、市纪委领导到碧江区,作安全文明办案、案件审理、信访接待和党风廉政宣传等方面的专题讲座4期,培训人数达400多人次。三是自办班的方式,通过每年年初召开的全区纪检监察业务培训班、每季度召开的全区党风廉政和反腐败工作联席会议和委局机关的周一职工学习会议等形式,组织学习上级文件、法律法规、案件查办等方面的知识共20多场次。四是开展讨论,边查边改。自2 月以来,区纪委监察局以开展党的群众路线教育实践活动为契机,利用每周一的学习例会,组织干部职工围绕如何强化主业,开展了以“三转三强”为主题的大讨论活动。每次专题讨论请2至4人围绕以上主题进行发言,大家结合自已工作实际,认真查找在履行职能职责方面存在的问题,针对存在的问题进行现场整改承诺,进一步清理工作思路。截至目前,共开展讨论6次,查找问题45条,整改问题30个。

毫不手软惩腐败

保态势,严惩腐败。区纪委监察局把查办案件作为推进党风廉政建设的有效手段,发挥治本功能,坚决查办各类违纪违法案件,严厉惩处腐败分子,以查办案件的实际成效取信于民。2013年全区共立案35件,结案35件;党纪政纪处分37人,涉及乡科级干部10人,移送司法机关3人;通过查办案件,为国家挽回经济损失349.78万元。今年1至4月,全区各级纪检监察机关共受理信访举报33件(次),已初核15件,立案10件,结案8件;涉及乡科级干部3人、一般干部3人、其他人员4人;移送司法机关4人,给予党纪政纪处分8人;涉案金额85万余元,挽回经济损失13万余元。

建机制,凝聚合力。进一步加强对乡(镇、办事处)纪委和派驻纪工委监察分局查办案件工作的领导和指导,健立办案协调机制,采取交叉办案方式,实行办案工作绩效考评;同时密切配合上级纪委查办案件,仅今年共抽调纪检监察干部30多人次参与市纪委监察局协助办案。健全与检察机关、公安机关、审计部门联合办案工作机制,凝聚查办案件合力,提高查办案件的威慑力。

持之以恒纠“四风”

常曝光,形成威慑。认真贯彻落实中央纪委《关于公开曝光纪检监察干部违反中央八项规定精神案件的通知》的精神,并将违纪人员公开曝光范围扩大到纪检监察干部以外人员。4月28日,碧江廉政网通报了区划中心副主任蒋志伟公车私用行为被处理情况。今年以来,共点名道姓公开曝光5人次,形了成强力震慑。

严问责,正风肃纪。以贯彻落实中央八项规定精神为切入点,进一步突出作风建设,建立健全监督机制,强化专项检查和日常监督,加大对公款吃喝、公款送礼、公车私用、上班时间打麻将等违纪违规行为和“庸懒慢浮贪”问题的明察暗访力度。2013年,全区共开展明察暗访76次,督查机关作风50余次,对存在工作失职、作风漂浮、纪律涣散、贯彻执行不力的26个单位予以通报,对31个单位的125名干部进行问责。今年重点整治党员干部违规操办酒席、公款吃喝、公车私用和违反工作纪律等行为。对明察暗访中发现的有公车私用、公款吃喝、违规操办酒席和作风不实,迟到早退、上班期间上网聊天、玩游戏等问题,立即组织人员进行调查核实,切实做到发现一起查处一起,决不姑息,1至4月,查处违规操办酒席案件3起、违规使用公车问题2起,党纪政纪处分2人,对违反上班工作纪律的24人进行了效能问责。

深入基层解民忧

“感谢区纪委监察局领导帮我们解决了燃眉之急,不然就误了春耕大好季节!”4月15日,六龙山乡六龙山村农民老田拿着刚刚分到的种子高兴地说。前些日子,六龙山村群众在乡政府农业服务中心预订种子,到该种的时候种子还没有到。正在六龙山村开展调研走访的碧江区纪委监察局领导得知后,马上跟区蔬菜中心主动沟通协调,很快解决了种子问题。

解民忧,帮扶连心。近年来,区纪委监察局按照“四帮四促”工作要求,在联系村建立了“干群连心室”,区委局机关党员干部深入联系村察民情、访民意、解民忧、帮民困,广泛听取群众意见,帮助化解矛盾纠纷,并长期抽调一名优秀干部常住联系帮扶村,实行蹲点帮扶,收集情况,帮助群众解决实际问题。同时,委局机关干部还与联系帮扶村困难群众接对子、认穷亲,领导班子成员和中层干部“一帮一”、其他干部职工“二帮一”进行帮扶,全力为群众办实事、解难事,搭起了干群“连心桥”。截至目前,已为该村5个贫困学生协调解决现金5000元,免费发放价值 5533元的种子,协助解决矛盾纠纷5起;全体干部共捐款4500元送给困难群众,还为25户困难群众每户送去1桶菜油,并为六龙山村送去电脑及打印机1套,方便村支“两委”办公。

出思路,谋划发展。今年,委局领导多次带领机关党员干部和区直相关部门负责人深入该村开展走访、座谈、调研,收集到群众需要解决的问题8个,了解到当地经济社会发展情况和群众生产生活情况,帮助村支“两委”班子理清发展思路并指明方向,如鼓励发展高山冷凉蔬菜、乡村旅游等特色优势产业。(李复兰

相关热词搜索:主业 群众

上一篇:锦江护鱼呼唤全民参与
下一篇:社区居民一家亲——碧江区城市少数民族人口服务管理示范点建设纪实

分享到: 收藏