首页 > 正文

风清气正抓保障 改革扬帆促发展

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-12-29 11:14:28   来源:

古人云:“为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。为政不为民,民当弃之;为政不清廉,民当惩之。” 党的十八大强调:反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣。

2013年,碧江区纪检监察工作以“着眼防范,注重教育、健全机制,强化监督、标本兼治,惩防并举”为准则,取得了长足的进步。正如市人大常委会副主任、区委书记陈代文所说:“纪检工作为全区经济社会发展营造了风清气正的环境,提供了强有力的保障。”

以数据展示完美答卷

2013年,碧江区各级纪检监察机关坚持以围绕中心、服务大局,围绕民生、履行职责,围绕热点、注重监督,围绕作风,提升素质,着力加强纪律建设、作风建设、反腐倡廉建设和纪检监察机关自身建设,促进干部清正、政府清廉、政治清明,为推动全区科学发展、后发赶超、率先小康提供了纪律保障。

坚持以围绕中心、服务大局,重大决策部署得到贯彻落实。在村(居)“两委”换届选举工作中,碧江区加强监督检查,营造风清气正的换届环境。针对宏观调控、经济结构调整、规范和节约用地、资源节约和环境保护、“三农”工作、保证和改善民生等政策执行情况进行了40余次专项监察。

坚持正风肃纪、强化监督,机关作风和效能建设得到明显改善。开展对公款吃喝、公款送礼、公车私用和上班时间打麻将等违规违纪行为的明察暗访22次,督查机关作风50次,对存在工作失职、作风漂浮、纪律涣散、贯彻执行不力的26个单位予以通报,对31个单位的125名干部进行问责。

为进一步优化发展环境,碧江区公开选聘30名社会监督员,对全区各级领导干部履职情况、遵纪守法情况、公众形象进行不定期监督和评议,共参与机关作风督查35次,开展明察暗访76次,查处上班时间上网购物、聊天、玩游戏、打麻将31人,收集舆情46件,参与评议68次。继续深化民主考评科长活动,首次试行“增比进位”和“末尾挂牌”制,促进了机关效能的明显提升。

坚持关注民生、严格执纪,人民群众反映热烈的突出问题得到切实解决。严肃查处贪污挪用涉农资金、虚报冒领涉农补贴的案件,查办涉农案件3件,设计金额23.56万元;党纪处分3人,移送司法机关1人。清退灾后重建资金16.5万元,涉及受灾群众33户。切实加强对教育收费行为的监督,清退补课费7.74万元,上缴违规收取的课本费46.64万元,党纪处分2人。深化纠正医药购销和医疗服务中的不正之风,查处卫生医疗系统商业贿赂案1起,收缴受贿金额21.72万元。以定期接访、带头走访、全面回访的工作机制,累计受理信访件114件,“三访”件13件,办结率达100%。在全区90个村(社区)建立了监督委员会,切实保证了基层干部的廉洁履职。

坚持标本兼治、惩防并举,党风廉政建设和反腐败工作得到明显提升。开展岗位廉政教育22场次,组织科级领导干部600余人听取宣讲报告。严格执行领导干部报告个人有关事项和廉政承诺制度,签订承诺书3000余份。督促全区70个单位新增及岗位变动人员623人陪查廉政风险点4582个,制定防范措施4582条,公开承诺内容4323条。受理群众来访来信来电举报66件次,立案35件,结案35件,党纪处分37人,设计乡科级干部10人,移送司法机关3人,挽回经济损失349.78万元。督促政府采购24期,节约财政资金454万元。

坚持内强素质、外树形象,纪检监察机关服务保障能力进一步提高。各纪工委监察分局对派驻和联系部门“三重一大”事项开展监督140次,开展执法纠风效能检查90余次,受理办结信访件45件,清退违规资金14.2万元,挽回经济损失25万元。建立健全局机关“周学习,月调度”,增强了纪检监察干部的学习意识、发展意识、开放意识、责任意识,综合素质得到明显提升。

数据是枯燥的,却反映了过去一年碧江区党风廉政建设和反腐败工作的成绩,无不凝聚着广大纪检监察干部的心血和汗水。

以深化改革,健全机制,续写反腐新篇章

陈代文书记指出,2014年碧江区纪检监察工作要注重四个方面的工作重点。要准确把握党风廉政建设和反腐败斗争的新形势、新格局,切实把思想和行动统一到中央、省委和市委的要求上来;要全面推进惩治和预防腐败体系建设,扎实抓好党风廉政建设和反腐败斗争各项工作,认真贯彻落实中央惩防体系规划和省委实施办法,持之以恒抓好党风政风建设,毫不手软地严查各类违纪违法案件,深入推进各项制度建设;要完善领导体制机制,以改革创新精神深入推进党风廉政和反腐败斗争,强化各级党委(党组)的主体责任和纪委的监督责任,严格落实责任追究制度;要严明党的组织纪律,切实提高全区广大党员干部的凝聚力和战斗力,切实增强党性,坚决做到“四个服从”,使党的纪律真正成为“带电的高压线”。

在区纪委常委会工作报告中,记者注意到,注重体制机制创新、集中力量保障改革被摆在了2014年工作任务的第一位。除此之外,报告还着重提出了其他四个方面的内容:一是注重案件查办,严惩腐败行为;二是注重整风肃纪,密切党群干群关系;三是注重标本兼治,科学预防腐败;四是注重执行“三转”,用铁的纪律打造过硬队伍。

注重体制机制创新,将调整委局机关内设机构,清理区纪委监察局牵头或参与的议事协调机构,厘清职责,突出主业,形成合力,坚决纠正越位、缺位、错位、虚位现象。规范纪检监察干部的职责范围,使其不再分管、协管除纪检监察工作以外的其他工作,充分发挥以纪督政、以纪促政、以纪廉政的作用。试行“一案双查”,既追究当事人的法纪责任,也要追究主要领导的责任。

注重案件查办,就要认真落实办案安全工作责任制,加强办案基础设施和办案人才队伍建设。严肃查办发生在重点领域和关键环节的腐败案件,严肃查办损害群众利益、破坏发展环境的案件。加强群众信访举报受理工作,畅通和拓宽信访举报渠道,试行信访问题的分类管理,建立健全案件线索处置管理机制。

认真执行信访举办案件办理审查制度,充分发挥区位反腐败协调小组牵头单位作用,加强对派驻机构办案工作的指导和监督,认真履行案件审查程序,实施审理工作标准化建设,不断提高纪检监察机关的威慑力。加强反腐倡廉建设舆论宣传工作和网络舆情监控、研判、处置工作,充分发挥人民群众在党风廉政建设和反腐败中的重要作用。

注重整风肃纪,密切党群干群关系。就要切实严查群众最关心的热点问题,才能带动党风政风,民风社风好转。将坚持日常监督检查与重点节点明察暗访相结合,组织开展超标准公务接待、公款送礼、公车私用和上班时间打麻将等专项整治。严肃查处项目评审部门、科研单位和学校违规收取项目评审费以及套取和私分科研经费的行为。加强对“三公”经费审批和报销管理情况的监督检查,加大惩戒问责力度,公开曝光反面典型。继续开展民主考评科(股、站、所)长活动,纪检监察干部巡防“干群连心室”活动。

注重标本兼治科学预防腐败,深入开展廉政风险防控工作,逐步建立前期预防、中期监控、后期处置有机统一的风险防控体系。认真贯彻落实新的惩防体系五年规划,进行责任分解,制定落实方案;认真落实党内监督各项制度,坚持用制度管权管事管人,把权力关进制度的笼子里,让人民有监督权力,让权力在阳光下运行。

注重执行“三转”,就是要将“转职能、转作风、转方式”作为纪检监察机关和纪检监察干部履行职能职责的基础性工作来抓,将履行职责范围归位到党章和行政监察法上来,将工作重点转移到强化监督、严格执纪、严肃问责上来,将工作精力凝聚到调查研究、掌握实情、推动工作上来。将完善纪检监察干部队伍内部监察机制,按照“优进、严管、高出”要求选派纪检监察干部,严肃查处失职渎职行为,以铁的纪律打造过硬队伍。

2014年,将是碧江区全面深化改革、加快经济社会发展至关重要的一年。继续深化纪检监察工作成果,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,是碧江区全面深化改革先行先试营造良好发展环境的关键,为碧江区在全市率先全面建成小康社会保驾护航提供强有力的纪律保障。(周芸吉

相关热词搜索:风清气正抓保障 改革扬帆促发展

上一篇:创新务实双簧同奏出和谐
下一篇:锦江护鱼呼唤全民参与

分享到: 收藏