首页 > 正文

优质服务助力园区发展

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-12-29 11:48:27   来源:

3月9日中午, 位于碧江区循环经济工业园区川硐园区的天翔棉纺厂配电房施工现场,区供电局、工贸局等一干技术员和干部职工顾不上吃午饭,正忙着给企业解决用电问题而紧张工作着。13点左右,一台3.5万伏变压器的柱上真空开关被合上,这个年产30万锭的棉纺厂企业送电成功。

“非常感谢政府和供电部门对我们的大力帮助和支持,送电成功后,我们已安装好的几台机组马上可以进行调试,相信很快就可以投产了。”负责整个企业机器安装的陈总工程师欣喜地说。

据了解,碧江经济开发区在接到该项目的报装申请后,积极协调供电部门,与企业沟通,了解其用电需求,从供电设计、图纸审核、竣工验收等环节实行全过程跟踪服务。并指派技术骨干在现场蹲守,提供技术服务。最终,在多方努力下,为企业送电成功,为该企业如期投入生产提供了可靠的电力保证。这也是碧江区以优质服务助推园区发展的一个缩影。

近年来,为加快工业园区建设步伐,区委、区政府高度重视园区建设,明确责任分工,全力支持园区建设,切实为企业发展解难题,以优质服务推动园区发展。

抓好配套建设,实现快速发展。碧江区按照“速度拉起来、效益提起来、建设快起来”的工作要求,快速推进园区水、电、路等基础设施建设,园区功能不断完善,承载能力不断增强。

为尽快完善水、电、路等基础设施建设,园区安排了专人协调在建项目水、电管网的落实。在路网方面,结合市、区路网总体规划,规划道路33条,投资约15亿元开工建设了8条园区骨干道路,平整土地1802亩。其中4号路已建成通车,另外6条道路基本达到通车条件,园区路网骨架基本形成。

为给企业发展创造有利条件,园区加快推进保障性住房和标准化厂房建设。根据规划,园区将分三期建设保障性住房3万套,其中,一期4000套,目前,已建成818套投入使用;规划建设标准化厂房400万方,目前,已建成30万方,入驻企业18家。

加强产业指导,提高技术水平。碧江区积极引导园区企业通过全面优化产业结构,促进园区建设转型、升级、提速、上量。目前,园区投融资公司——纬源公司已通过锰综合渣库项目的运营开始筹备贵州省锰资源高效利用工程技术研发中心,园区的威顿化工正加大力度建立省级钒催化剂研发中心,百丽鞋业已着手建立鞋类产品质量检测中心。

加大政策扶持,打造企业发展软环境。碧江区积极主动协调银行等融资机构,搭建融资平台,帮助企业度过资金难关。3月4日,碧江经济开发区相关负责人和来自贵阳银行融资团队、中核集团铜仁投资公司、睿力集团、南长城集团等30余家企业负责人齐聚一堂,就银行相关政策、整体打包、企业融资、创建担保基金的优势等问题进行了磋商,并达成初步合作意向。此次的政银企首次合作,开创了铜仁市融资先河,拓宽了企业融资渠道。据了解,目前该区已成功组建了铜仁市纬源投资发展有限公司,园区已进驻信用合作社、邮政储蓄银行各1家。

碧江区还从土地、环评、用工、建设环境等方面积极为企业发展提供政策支持。在土地报批完成后,以最快速度完善在建重点企业项目的土地使用手续,确保用地合法合规。主动对接环保局,加速推动企业环评报告评审,确保企业投产时符合环保要求。主动帮助入驻企业解决用工难问题,在市、区有关部门的支持和配合下,经开区分赴各区(县)开展招聘活动35场次,为企业招工近万人。

2013年,碧江经济开发区入园产业项目90个,投产项目34个,在建和待建项目56个,累计完成总投资75亿元。在一批又一批重大优质项目建设的引领下,该区园区建设步伐日益加快,园区面貌日新月异,园区发展特色纷呈。2月7日,在对全省100个产业园区建设发展情况进行考评时,评出的考评排位前30名园区,碧江经济开发区以全省第22位名列其中。图为农夫山泉项目施工现场,工人们正忙着绿化园区。(田赛)

相关热词搜索:优质服务 园区

上一篇:“点对点”服务企业 “事后监督”变“事前服务”
下一篇:灯塔工业园区企业(项目)节后复工“早”字当头

分享到: 收藏