首页 > 正文

碧江经济开发区转型升级显磁场效应

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-12-29 10:42:10   来源:

“我们招商选资,必须是低污染、低能耗的环保企业,或者是高科技、高效益的高端企业才能入驻经济开发区。”碧江经济开发区招商局负责人在向前来园区参观考察的广东代表团介绍情况时如是说。

碧江经济开发区规划总面积45平方公里,包括灯塔、川硐、河西三个工业园区。其中灯塔工业园区规划面积31.2平方公里,主要发展仓储物流 、冶金化工和新能源新材料产业,以及畜产品、优质粮油、薯类、果蔬、辣椒深加工等加工业;川硐工业园区规划面积6.5平方公里,重点发展以服装 、皮具加工为主的劳动密集型加工制造业;河西工业园区规划面积7.3平方公里,主要发展新型建材,配套发展旅游产品加工业。

为加快园区建设步伐,碧江区按照市委 、市政府“四化同步 、一业振兴”发展战略,围绕“产业园区化 、园区城市化 、产城一体化”的发展思路,从政策扶持 、道路交通 、水电管网 、通讯设施 、平整土地、园 林绿化、服务等方面入手,加快推进园区建设上档次、成规模。并成功引进了中国核工业集团、广州百丽、农夫山泉、中国五矿、安徽海螺、江苏雨润、加拿大威顿等一大批国内外知名企业入驻。

在优化结构上,该区坚持做大增量、优化存量,扎实推进传统产业生态化、特色产业规模化、新兴产业高端化,着力打造特色鲜明的主导产业。重点依托该区的生态优势和劳动力优势着力打造以农夫山泉、天龙啤酒、福建好彩头为龙头的特色食品产业,以信邦药业为龙头的医药保健产业,以海螺水泥为龙头的新型材料产业,以“智慧产业园”为载体的电子信息产业。并注重高新技术项目引进,先后引进了在世界处于领先水平的威顿化工年产3000吨钒触媒生产项目,在国内处于领先水平的天翔棉纺厂意大利自动络筒机。还先后淘汰关闭了力源铁合金厂、泰源铁合金厂、福盛工业硅项目等落后冒烟企业。实施了中核笑哈哈商贸物流城、万丰国际商贸城、武陵国际汽车城、现代商贸物流园、武陵山中药材大市场等物流、市场项目,以及大明边城旅游综合体、睿力国际城市综合体等。

为切实提升园区软环境服务质量,碧江区实行县级领导联系重点企业、重点项目制度,区四家班子经常深入联系项目和企业生产一线,及时解决项目建设和企业生产经营遇到的各种困难及问题。同时开通了园区重大工业项目“绿色通道”,实行“一站式”服务,帮助企业及时办理注册、规划选址、征地拆迁、施工设计等项目前期工作,对重点企业实现“一企一策”,促进了项目的快速推进、投产、达产。并加大政策扶持,累计安排资金1.4亿元作为工业发展专项基金用于园区发展,及时兑现招商引资优惠政策。对园区新建成企业招工问题,还出台了相关就业优惠政策。

目前,碧江经济开发区已初具规模,并荣升为省级经济开发区。笔者沿铜仁城市快速主干道驱车而行,分别参观看了灯塔、川硐两个工业园区,所到之处,道路纵横交错,四通八达,红花绿树掩映着一幢幢标准化厂房。“这些厂房都是入驻企业自己修建的,部分已投产。”园区规划局局长柳梦一介绍,由于占有地理位置、土地资源、交通等优势,碧江经济开发区在国内特别是省内,已成为投资商们眼中的一块风水宝地。仅今年以来,就有来自全国各地的客商代表团130余批次到园区参观考察。

“近年来,我们已经婉言谢绝了20多家有意向进驻园区的各类企业。”考虑到园区的可持续发展,碧江选择入驻企业首先考虑的是环保。“只要不是环保或高科技型企业,产值利税再高我们也不动心。”碧江经济开发区办公室负责人说。

截至今年5月中旬,该开发区入驻企业已达89家,引入(区外资金)项目90余个,已开工建设72个,建成投产35家。最近,碧江新引进的电子玩具产业园等投资上亿元的项目就达25个,总投资达159.5亿元。(田宇

相关热词搜索:经济开发区 磁场 效应

上一篇:碧江:力扶“微企” 百姓创业路更宽
下一篇:“点对点”服务企业 “事后监督”变“事前服务”

分享到: 收藏